Menu

Mode Gelap
Angka Kemiskinan Kota Probolinggo Tahun 2025 Turun Jadi 5,69 Persen, Masuk 6 Besar di Jatim Lumajang Beradaptasi dengan Efisiensi Anggaran, Fokus pada Pembangunan Infrastruktur Wanita di Winongan Dihadang Begal, Motor, HP, dan Uang Tunai Amblas Penerbangan Perdana Jember–Jakarta Kembali Ditunda, Dijadwalkan 23 September 2025 Beras Lokal dan SPHP Bisa Berdampingan, Bukan Harus Bersaing Pembangunan Tak Boleh Molor, DPRD Lumajang Kawal Serapan Anggaran Hingga Tuntas

Lingkungan · 16 Jul 2018 10:02 WIB

Tol Probowangi Sesi 1 Bakal Gerus 292,58 Hektar Lahan


					Tol Probowangi Sesi 1 Bakal Gerus 292,58 Hektar Lahan Perbesar

PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Ratusan hektar lahan di Kabupaten Probolinggo bakal dibebaskan untuk proyek strategis nasional (PSN) tol Probolinggo-Banyuwangi (Probowangi) sesi 1. Tol Trans Jawa sisi timur ini, rencananya mulai dibangun pada Oktober 2018.

Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Tol Probowangi sesi 1, Agus Minarno memaparkan bahwa Tol Probowangi sesi 1 membentang sepanjang 30 KM yang melewati 7 kecamatan dan 38 desa/kelurahan. Pembangunannya dimulai dari Desa Suko, Kecamatan Maron hingga Desa Binor, Kecamatan Paiton.

“Seesuai dengan rencana, pembangunan itu dijadwalkan dimulai pada Oktober 2018 hingga April 2019. Sekarang dalam tahap konsultasi publik untuk pengadaan tanah pembangunan tol probowangi,” jelas Agus, Senin (16/7/2018).

Ruas tol sepanjang 30 kilometer, sambung Agus, memerlukan 292,58 hektar. Rinciannya 208,11 hektar atau 71,13 % merupakan lahan sawah dan ladang. Kemudian sekitar 60 hektar atau 20,53% merupakan lahan milik perhutani dan 24.4 hektar atau 8,34 % merupakan lahan pemukiman warga.

“Kami targetkan pada bulan Agustus sudah dilakukan pembayaran ganti untung lahan. Setelahnya dilanjutkan juga dengan pemasangan patok tanah,” urai Agus via sambungan seluler.

Diketahui, Tol Probowangi mempunyai panjang ruas jalan sekitar 172 km. Tol yang dibagi dalam 3 sesi ini, tersambung dengan Tol Paspro dan merupakan bagian dari proyek strategis nasional Tol Trans Jawa. Dari Probolinggo, tol ini juga akan melintasi Kabupaten Situbondo, Bondowoso hingga Banyuwangi. (*)

 

 

 

Penulis : Mohamad Rochim

Editor : Efendi Muhammad

Artikel ini telah dibaca 48 kali

badge-check

Reporter

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Angka Kemiskinan Kota Probolinggo Tahun 2025 Turun Jadi 5,69 Persen, Masuk 6 Besar di Jatim

18 September 2025 - 19:40 WIB

Demi Kedaulatan dan Kepentingan Rakyat, PKB Dukung RUU Pengelolaan Ruang Udara

18 September 2025 - 09:21 WIB

Kemarau Basah di Lumajang Picu Longsor, Banjir, dan Ancaman Lahar Dingin Semeru

17 September 2025 - 20:06 WIB

Gunung Semeru Erupsi 2.449 Kali Sepanjang Januari Hingga September

17 September 2025 - 19:52 WIB

Tak Hanya Belanja, Gubernur Khofifah Bagikan Sembako untuk Pedagang Pasar

17 September 2025 - 16:52 WIB

Kemarau Basah Picu Risiko Banjir Lahar Semeru, Enam Kecamatan Masuk Zona Rawan

17 September 2025 - 16:25 WIB

Innalillahi! HM. Buchori, Eks Wali Kota Probolinggo Dua Periode Meninggal Dunia

15 September 2025 - 15:04 WIB

Pemprov Jatim Gelar Pasar Murah di Jember, Harga Jual Sembako Dibawah HET

13 September 2025 - 20:44 WIB

Terganjal Aturan, Pasien ‘Celebral Palsy’ di Kota Probolinggo Tidak Lagi Menerima Layanan Fisioterapi

13 September 2025 - 20:09 WIB

Trending di Sosial