Pasuruan, – Senyum lega akhirnya terpancar dari wajah Solihin (45). Warga Dusun Kedung Boto, Desa Wrati ini kembali mendapatkan sepeda motor merk Happy miliknya yang sempat hilang dicuri. Penyerahan kendaraan tersebut dilakukan langsung oleh jajaran Kepolisian Sektor (Polsek) Kejayan pada Selasa (10/2/2026).
Kasus pencurian ini bermula pada dini hari tanggal 28 Januari 2026, sekitar pukul 03.30 WIB. Saat itu, sepeda motor milik Solihin tengah terparkir di garasi rumahnya yang berlokasi di Dusun Kesek, Desa Wrati, Kecamatan Kejayan, Kabupaten Pasuruan. Menyadari kendaraannya raib, korban segera melaporkan kejadian tersebut kepada pihak berwajib.
Merespons laporan tersebut, tim Polsek Kejayan bergerak cepat melakukan olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) dan pengejaran. Titik terang akhirnya muncul ketika warga menemukan motor tersebut tergeletak di sebuah area lahan perairan kosong di kawasan Dusun Kesek. Polisi segera mengamankan barang bukti tersebut untuk dicocokkan dengan dokumen laporan kehilangan.
Kapolsek Kejayan, AKP Agus Purnomo, menegaskan bahwa pengembalian motor kepada pemiliknya dilakukan setelah melalui proses verifikasi dokumen yang ketat untuk memastikan kepemilikan yang sah.
“Kami kembalikan kendaraan yang hilang setelah anggota melakukan penyelidikan dan memastikan identitas kendaraan benar milik korban. Kami pastikan proses ini berjalan transparan tanpa hambatan,” ujar Agus di Mapolsek Kejayan, Rabu (11/2/2026).
Dalam kesempatan tersebut, Agus juga memberikan imbauan keras kepada masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap aksi kriminalitas. Ia menekankan pentingnya penggunaan kunci ganda serta partisipasi aktif warga dalam menjaga keamanan lingkungan.
“Kami imbau agar warga selalu berhati-hati saat memarkir kendaraannya. Jika ada informasi terkait tindak pidana, agar segera dilaporkan ke kami. Selain itu, kami minta untuk menggalakkan kembali kegiatan poskamling,” tegasnya.
Sementara itu, Solihin tak henti-hentinya mengucap syukur saat menerima kembali motornya. Ia mengapresiasi kinerja kepolisian yang dinilai cepat dan bersih dari pungutan liar.
“Alhamdulillah, motor saya ditemukan. Saya ucapkan terima kasih banyak kepada Bapak Polisi. Dalam proses pengambilan, saya tidak dipersulit atau ditarik biaya sepeser pun. Hanya diminta menunjukkan kelengkapan surat-surat saja,” ungkap Solihin. (*)











