Menu

Mode Gelap
Resep Pupuk Organik KOPI Ubah Wajah Pertanian Lumajang 122 Perlintasan KA Tak Terjaga di Daop 9, 15 Kecelakaan Sudah Terjadi Sepanjang 2025 Ratusan Warga Berebut Gunungan Ketan dan Hasil Bumi di Festival Desa Darungan Pemotor di Kota Probolinggo Tabrak Truk, Satu Orang Meninggal Dunia Antisipasi Rabies, Pemkab Probolinggo Segera Buka Vaksinasi Hewan Peliharaan Gratis SDN Banjarsengon 02 Jember Terapkan Kelas Digital, Siswa Absen Pakai Barcode

Budaya · 28 Sep 2025 11:14 WIB

Ratusan Warga Berebut Gunungan Ketan dan Hasil Bumi di Festival Desa Darungan


					Ratusan warga tumpah ruah memenuhi Balai Desa Darungan, Kecamatan Yosowilangun. Perbesar

Ratusan warga tumpah ruah memenuhi Balai Desa Darungan, Kecamatan Yosowilangun.

Lumajang, – Ratusan warga tumpah ruah memenuhi Balai Desa Darungan, Kecamatan Yosowilangun, Kabupaten Lumajang, Minggu (28/9/25).

Mereka datang bukan sekadar menonton, melainkan ikut serta dalam tradisi tahunan, berebut gunungan hasil bumi dan olahan makanan berbahan dasar ketan.

Festival ketan yang digelar oleh Pemerintah Desa Darungan ini menjadi momen istimewa, sekaligus bentuk selamatan desa dan ungkapan rasa syukur atas hasil panen warga.

Sebelum diperebutkan, tiga gunungan sayur-mayur dan buah-buahan, serta delapan gunungan makanan ketan seperti lepet, rengginang, lemper, enten-enten, hingga onde-onde, diarak keliling kampung.

Arak-arakan dimulai dari Dusun Igir-igir dan berakhir di balai desa, disambut sorak-sorai dan semangat warga yang telah menunggu.

“Tadi sempat rebutan, saya dapat cabai, terong, sama jagung, dan juga makanan ketan. Perasaannya senang meskipun sempat rebutan,” kata Riski, salah satu warga yang ikut dalam keramaian.

Kepala Desa Darungan, Eko Nur Hadi, menjelaskan, bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pelestarian budaya sekaligus pengembangan ekonomi lokal.

“Festival ketan ini kami adakan sebagai wujud syukur sekaligus upaya mengenalkan potensi desa kami. Ada tiga gunungan hasil bumi dan delapan gunungan makanan ketan yang bisa dinikmati warga,” terangnya.

Desa Darungan memang dikenal sebagai sentra penghasil beras ketan di Kabupaten Lumajang. Bahkan, menurut Wakil Bupati Lumajang, Yudha Adji Kusuma, 80 persen petani di desa ini menanam padi ketan, menjadikannya komoditas unggulan desa yang punya nilai budaya sekaligus nilai ekonomi.

“Desa Darungan, Kecamatan Yosowilangun ini sebanyak 80 persen petaninya menanam padi ketan sehingga desa ini menjadi sentra beras ketan,“ ujar Yudha. (*)

 


Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 16 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Ada Festival Ancak Agung di Jember, Diwarnai 500 Gunungan Hasil Bumi

24 September 2025 - 16:37 WIB

Kemeriahan Maulid Nabi di Pasuruan, Warga Berebut Barang dalam Tradisi Arebbuan

5 September 2025 - 10:53 WIB

Padepokan Fashion Carnaval Probolinggo, Kuatkan Identitas Kebudayaan Indonesia

31 Agustus 2025 - 20:40 WIB

Terinspirasi Pejuang Kemerdekaan, Peserta Tajemtra Berusia 70 Tahun ini Tuntaskan Rute 30 KM

24 Agustus 2025 - 08:33 WIB

15 Ribu Peserta Semarakkan Tajemtra 2025, Termasuk WNA China

24 Agustus 2025 - 02:02 WIB

Tajemtra 2025 Siap Digelar, 15.171 Peserta Terdaftar

22 Agustus 2025 - 19:22 WIB

Dorong Wisatawan Kenali Budaya Tengger, Bupati Gus Haris Siapkan Kalender Even di Bromo

9 Agustus 2025 - 20:51 WIB

Hari Raya Karo, 3 Desa Lereng Bromo Probolinggo Gelar Ritual Tari Sodoran

9 Agustus 2025 - 18:19 WIB

Wisatawan Mancanegara Ramaikan Tradisi Jolen di Lereng Gunung Semeru

28 Juli 2025 - 19:28 WIB

Trending di Budaya