Pasuruan, – Sebuah truk wing box bernopol N-9458-UG mengalami kecelakaan di Jalan Raya Malang-Surabaya, tepatnya di Kelurahan Purwosari, Kecamatan Purwosari, Kabupaten Pasuruan, Senin (22/9/2025) pagi. Peristiwa ini menewaskan sopir truk dan melukai seorang sopir pikap.
Menurut keterangan saksi, truk yang melaju dari arah Malang menuju Surabaya menabrak kendaraan yang terparkir di sekitar rumah makan. Tidak berhenti di situ, truk terus melaju hingga menabrak dua kios dan dua rumah warga di sekitar lokasi.
Salah satu warga terdampak, Arie Muslik, menceritakan saat kejadian keluarganya tengah tidur. Ia yang sudah bangun sempat mengira suara benturan keras berasal dari arah sungai.
“Suara tabrakannya seperti tank. Saya kira jatuh ke sungai, ternyata menabrak rumah saya sendiri. Teras dan pagar rusak, saluran air juga hancur semua,” ujar Arie.
Kanit Turjawali Satlantas Polres Pasuruan, Ipda Aries Setiyandono, menyebut hasil pemeriksaan sementara menunjukkan truk mengalami pecah ban. Hal ini membuat kendaraan oleng dan menabrak dua kendaraan yang terparkir serta merusak kedai dan rumah warga.
“Dugaan sementara kendaraan wing box dari arah Malang mengalami pecah ban sehingga oleng. Truk kemudian menabrak dua kendaraan yang terparkir di bahu jalan, dua kedai milik warga, dan dua teras rumah warga,” terang Aries.
Akibat kecelakaan ini, sopir truk, Komaru Sabar, tewas di lokasi dan jasadnya dibawa ke RSUD Bangil. Sementara sopir pikap, Makruf, hanya mengalami luka ringan dan dibawa ke Puskesmas Purwosari.
Aries menambahkan, total kerugian akibat insiden tersebut diperkirakan mencapai Rp42 juta.
“Sementara arus lalu lintas di lokasi dialihkan, kendaraan roda empat diarahkan masuk tol Purwodadi, dan arus Surabaya-Malang diberlakukan contraflow,” jelasnya. (*)
Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Keyra