Menu

Mode Gelap
Penyisiran Amunisi Truk TNI Terbakar Dihentikan, Warga Diminta Tetap Waspada Libur Waisak, Ribuan Wisatawan Sesaki Wisata Gunung Bromo Pemkab Probolinggo Tegaskan Belum Pernah Keluarkan Rekomendasi Izin Penjualan Miras Ketahanan Pangan Desa Lumajang: Inovasi, Pelatihan dan Dana Desa Bersinergi Ketua DPRD Lumajang Dampingi Bupati Tinjau Perbaikan Talud di Kebondeli Candipuro Sambut Puncak Perayaan Waisak, Umat Buddha Kota Probolinggo Ritual Mandikan Rupang

Wisata · 12 Mei 2025 20:06 WIB

Libur Waisak, Ribuan Wisatawan Sesaki Wisata Gunung Bromo


					RAMAI: Suasana keramaian pengunjung di area lautan pasir Gunung Bromo. (foto: Hafiz Rozani).
Perbesar

RAMAI: Suasana keramaian pengunjung di area lautan pasir Gunung Bromo. (foto: Hafiz Rozani).

Probolinggo,- Sejumlah tempat wisata di Hari Libur Waisak ramai dikunjungi wisatawan, salah satunya wisata alam Gunung Bromo. Pintu masuk via Kabupaten Probolinggo menjadi salah satu jalur terpadat.

Kabag Tata Usaha Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB TNBTS), Septi Eka Wardhani mengatakan, berdasarkan data pengunjung, Minggu (11/5/25), sebanyak 4.752 wisatawan berkunjung ke Bromo untuk melihat Sunrise.

Sedangkan jumlah kunjungan saat siang hari, tercatat sebanyak 4.600 wisatawan. Wisatawan yang masuk melalui pintu Cemoro Lawang Probolinggo, sebanyak 3.000 wisatawan.

“Sistem booking online yang diterapkan cukup efektif mengurangi antrian di empat pintu masuk. Pengunjung lebih tertib karena telah melakukan pemesanan tiket secara online sebelum memasuki pintu masuk,” kata Septi, Senin (12/5/25).

Septi mengungkapkan, meski di libur Hari Raya Waisak pengunjung lebih banyak, namun tidak terjadi kemacetan dan penumpukan kendaraan yang menyebabkan ketidaknyamanan.

“Kami mengimbau bagi pengunjung yang hendak ke Bromo untuk memesan tiket melalui website sebelum tiba pintu masuk. Bagi pengunjung, harap untuk tidak membuang sampah sembarangan,” imbaunya.

Wisatawan Bromo asal Jakarta, Christin mengaku, ia betah di Bromo karena pemandangannya yang bagus. Oleh karenanya, ia pun kembali datang ke Bromo untuk yang kedua kali sekaligus reunian bersama teman-temannya.

“Karena pemandangannya bagus dan udaranya sejuk, kami memutuskan untuk menggelar reuni di Gunung Bromo. Hampir semua lokasi disini kita datangi dan nikmati,” ucapnya.

Lonjakan wisatawan di kawasan Gunung Bromo diperkirakan masih akan terjadi hingga Selasa (12/5/25) besok atau hari terakhir libur hari Raya Waisak. (*)

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 9 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Objek Wisata di Lumajang Kurang Prioritaskan Asuransi

6 Mei 2025 - 09:39 WIB

Pura Senduro Berharap Dukungan Pemerintah Lumajang Tingkatkan Wisata Budaya

27 April 2025 - 10:23 WIB

Mengenal Sumber Mata Air Gayam, Destinasi Wisata Baru yang Dikunjungi Wali Kota Probolinggo

24 April 2025 - 21:00 WIB

Dispar Lumajang Enggan Sebut Besaran Tiket Bagi Wisman

9 April 2025 - 13:31 WIB

Ribuan Wisatawan Datangi Tumpak Sewu hingga Puncak B29 di Lumajang

8 April 2025 - 11:59 WIB

Takjubnya Ahmad Dhani saat Kunjungi Jembatan Kaca Bromo, Sebut ‘Prototipe’ Surga

7 April 2025 - 22:21 WIB

Lebaran Ketupat, Ribuan Warga Tumpah Ruah di Pantai Mbah Drajid Lumajang

7 April 2025 - 17:23 WIB

Wisata Kuliner Lebaran, Menyantap Bakso Kabut di Jember

5 April 2025 - 21:23 WIB

Gunung Bromo Disesaki Wisatawan, Polres Probolinggo Jamin Keamanan

5 April 2025 - 20:40 WIB

Trending di Wisata