PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Dinas Perikanan (Diskan) Kabupaten Probolinggo bekerjasama dengan Dinas Perikanan dan Kelautan (Diskanla) Provinsi Jawa Timur menenggelamkan 6 (enam) paket atau 1.260 modul rumah ikan (fish apartement) di perairan pantai utara Kabupaten Probolinggo.
Ribuan modul rumah ikan itu ditenggelamkan di 5 lokasi berbeda, meliputi perairan Pantai Bahak Desa Curah Dringu Kecamatan Tongas; perairan Desa Dringu Kecamatan Dringu; perairan Desa Jabung Sisir Kecamatan Paiton dan perairan Desa Randutatah Kecamatan Paiton.
“Satu modul mempunyai ukuran 20×20 cm dengan panjang 120 cm. Rumah ikan ini ditenggelamkan pada kedalaman 15-20 meter dengan jarak 1 mil dari bibir pantai,” kata Kepala Bidang Perikanan Tangkap Diskan Kabuptaen Probolinggo, Wahid Noor Aziz, Selasa (7/8/2018).
Satu paket apartement, jelas Aziz, disebar pada lahan seluas hingga 1,5 hektar. Bagian bawah rumah ikan yang terbuat dari bahan Poli Prophylene dicor agar tidak terombang-ambing oleh ombak laut. Fish apartement ini merupakan tempat berlindung dan berkembangbiaknya ikan serta habitat laut lainnya.
Penenggelaman untuk mempermudah nelayan maupun pemancing yang akan menangkap ikan. Setidaknya nantinya bisa menjadi daerah penangkapan (fishing ground, red) para nelayan, terang Aziz.
Aziz menambahkan, penenggelaman fish apartement diharapkan dapat meningkatkan sumber daya ikan dan hasil tangkapan nelayan juga meningkat. “Selain itu, ikan yang didapat tergolong ikan ekonomis penting,” pungkas Aziz. (*)
Penulis : Mohamad Rochim
Editor : Efendi Muhammad
Tinggalkan Balasan