Menu

Mode Gelap
Jadi Tuan Rumah Pesta Miras yang Tewaskan 2 Orang, Kades Temenggungan Ngaku Tidak Tahu Kasus PMK di Probolinggo, 51 Ekor Sapi Terpapar, 2 Mati, 9 Sembuh Kunjungan Industri Dinilai Penting Bagi Siswa SMK, ini Beberapa Alasannya Singa Betina TWSL Kota Probolinggo Bunting, Kandang Mulai Disterilkan Bupati Lumajang Perkuat Perlindungan Pekerja Migran Indonesia di Luar Negeri Dari Sejarah Ki Hajar Dewantara, Bupati Lumajang Dorong Revitalisasi Pendidikan untuk Tingkatkan SDM

Peristiwa · 14 Des 2023 10:16 WIB

Aktivitas Gunung Bromo Meningkat, Warga dan Wisatawan Dilarang Mendekat


					MENINGKAT: Kondisi Gunung Bromo saat ada peningkatan aktivitas kegempaan, Rabu (13/12/23). (Foto: Istimewa). Perbesar

MENINGKAT: Kondisi Gunung Bromo saat ada peningkatan aktivitas kegempaan, Rabu (13/12/23). (Foto: Istimewa).

Probolinggo,- Aktivitas Gunung Bromo di Desa Ngadisari, Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo mengalami peningkatan. Salah satunya terlihat dengan embusan asap berwarna kelabu dan terpantau dari Pos PVMBG di Dusun Cemorolawang, Desa Ngadisari.

Peningkatan aktivitas Gunung Bromo ini disampaikan dalam press rilis yang dikeluarkan oleh Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) pada Rabu (13/12/23).

Dari pantauan Pos Pengamatan Gunungapi (PGA) di Dusun Cemorolawang, Rabu (13/12/23) pukul 06.00 WIB, secara visual, terjadi peningkatan aktivitas kawah Gunung Bromo, berupa embusan asap kawah berwarna kelabu, dengan intensitas sedang hingga tebal, dengan tekanan sedang-kuat.

Selain itu dari pengamatan kegempaan terekam tremor terus menerus dengan amplitudo 0,5-1 mm, dominan 0,5 mm. Selain itu juga disertai gempa vulkanik dalam tiga kali selama bulan Desember ini.

Dengan peningkatan ini, masyarakat sekitar Gunung Bromo dan pengunjung baik wisatawan agar tidak masuk atau mendekati area kawah dalam radius 1 km.

Selain itu, baik wisatawan, masyarakat, hingga pendaki untuk mewaspadai terjadinya letusan freatik yang bersifat tiba-tiba dan tampa didahului gejala vulkanik yang signifikan.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Probolinggo diminta untuk senantiasa berkoordinasi dengan pos pengamatan Gunung Bromo di Cemorolawan.

Masyarakat dapat memantau informasi perkembangan aktivitas Gunung Bromo dan gunung api lainnya melalui aplikasi Magma Indonesia atau website magma.esdm.go.id. (*)

 

 

Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Moch. Rochim

Artikel ini telah dibaca 17 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Jadi Tuan Rumah Pesta Miras yang Tewaskan 2 Orang, Kades Temenggungan Ngaku Tidak Tahu

2 Mei 2025 - 20:01 WIB

Pesta Miras di Rumah Kades Temenggungan Probolinggo, Dua Warga Meninggal Dunia

1 Mei 2025 - 13:33 WIB

Brakk! KA Ijen Ekspres di Jember Sasak Dump Truk saat Seberangi Perlintasan

30 April 2025 - 23:37 WIB

Kurang Hati-hati, Pelajar Tabrak Pejalan Kaki di Beji Pasuruan

30 April 2025 - 21:11 WIB

Pelajar SMK di Pasuruan Tewas Ditabrak Truk Saat Menuju Sekolah

30 April 2025 - 15:53 WIB

Korban Kecelakaan yang Tercebur ke Sungai Bondoyudo Lumajang Ditemukan Meninggal Dunia

26 April 2025 - 11:40 WIB

Laka Maut di Jalur Pantura Karanggeger, Pengendara Motor Tewas Diseruduk

26 April 2025 - 04:12 WIB

Fenomena Langka, Ada Telur Berlafaz Allah di Jember

25 April 2025 - 18:49 WIB

Motor Tercebur ke Sungai Bondoyudo Lumajang, Korban Belum Ditemukan

25 April 2025 - 17:25 WIB

Trending di Peristiwa