Menu

Mode Gelap
Taekwondo dan Dance Sport Sumbang Medali bagi Jember di Ajang Porprov Jatim IX Penumpang Libur Sekolah Melonjak, KAI Daop 9 Jember Sediakan 170.868 Kursi Perjalanan. FIF Lumajang Rugi Rp151 Juta, Vonis Ringan Reno Hermansyah Diprotes Jamaah Haji asal Kota Probolinggo Segera Tiba di Tanah Air, Catat Tanggalnya Sajikan Inovasi Layanan, SIM Keliling Diluncurkan di Probolinggo Korban Tabrak Lari, Penjual Tempe di Pasuruan Tewas

Politik · 20 Jul 2020 15:49 WIB

Sosialisasi Pilkada, KPU Sasar Pemilih Milenial


					Sosialisasi Pilkada, KPU Sasar Pemilih Milenial Perbesar

GADINGREJO-PANTURA7.com, Menyambut Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) pada Desember mendatang, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Pasuruan mulai masif menggelar sosialisasi. Salah satunya, dilakukan pada Senin (20/7/2020).

Bertempat di sebuah rumah makan di Kecamatan Gadingrejo, KPU mensosialisasikan tahapan pilkada secara tatap muka kepada sejumlah delegasi Organisasi Ekstra Kampus (OMEK) se Kota Pasuruan.

Kepala Divisi Sosialisasi Panwas KPU Kota Pasuruan Nanang Abidin menjelaskan, sosialisasi bertujuan agar tahapan pilkada diketahui secara luas, sehingga partisipasi masyarakat pemilih tinggi.

“Bertujuan untuk mensosialisasikan tahapan pemilihan dan adik-adik bisa menjadi kepanjangan tangan dari KPU dalam tahapan pemilihan Wali Kota dan Wakil Walikota Pasuruan,” terang Nanang.

Menurut Nanang, mahasiswa merupakan kelompok yang efektif untuk memberikan edukasi kepemiluan kepada masyarakat. Oleh karena itulah, pihaknya melibatkan mahasiwa dalam sosialisasi.

“Mahasiswa harus menjadi pelopor demokrasi, salah satunya ikut serta mensosialisasikan tahapan pilkada,” tambahnya saat memaparkan materi sosialisasi.

Sementara, Ketua KPU Kota Pasuruan Roice Diana Sari mengatakan, ia sejatinya merasa miris mendapati fakta tidak banyak masyarakat yang tahu mengenai tahapan pilkada.

“Dengan adanya sosialisasi ini, agar supaya masyarakat tahu bahwa akan ada pemilu, termasuk tahapan-tahapannya,” papar dia.

Diana berharap, kelompok milenial sekaligus pegiat organisasi kampus, bisa mendongkrak partisipasi pemilih dan menekan angka golput.

“Dengan perantara mas-mas dan mbak-mbak Organisasi Ekstra Kampus inilah kami berharap masyarakat dapat mengetahui tahapan pemilihan,” harap Diana.

Salah satu peserta sosialisasi Romi (21) mengapresiasi langkah KPU, yang bergerak cepat untuk menggugah kesadatan masyarakat dalam pilkada. “Dengan sinergi ini, mudah-mudahan bisa menghasilkan pemimpin yang bermutu,” terangnya. (*)


Editor : Efendi Muhammad
Publisher : A. Zainullah FT


Artikel ini telah dibaca 8 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Tidak Ada Pemilu, Bawaslu Kota Probolinggo Gandeng Kelompok Cipayung Plus Kerjasama Bidang ini

20 Juni 2025 - 20:30 WIB

Pilkades Serentak di Pasuruan Terancam Ditunda, 17 Desa Gagal Gelar Pemilihan Tahun Ini

14 Juni 2025 - 15:35 WIB

Tingkat Partisipasi Tinggi, KPU Kota Probolinggo Terbitkan 2 Buku Riset Pilkada

29 April 2025 - 20:14 WIB

KPU Probolinggo Belum Kembalikan Silpa Hibah Pilkada Serentak 2024, Nilainya Miliaran

24 Februari 2025 - 20:10 WIB

KPU Tetapkan Amin-Ina sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Probolinggo Terpilih

6 Februari 2025 - 20:56 WIB

Anggaran Pilkada Tersisa Rp 10 Miliar, KPU Kabupaten Probolinggo Janji Kembalikan

27 Januari 2025 - 16:40 WIB

Anggaran Pilkada Tersisa Rp 10 Miliar, DPRD Desak KPU Kab. Probolinggo Segera Kembalikan

27 Januari 2025 - 10:32 WIB

Rakor di Banyuwangi Diwarnai Musik DJ, KPU Kab. Probolinggo Beri Penjelasan Begini

21 Januari 2025 - 18:31 WIB

Cap Jempol Darah Tandai Dukungan PDI Perjuangan Kota Probolinggo untuk Megawati

19 Januari 2025 - 18:33 WIB

Trending di Politik