Menu

Mode Gelap
Disatroni Perampok, Motor dan Perhiasan Petani di Krucil Raib Tiga Tahun Buron, Dua Tersangka Pembunuhan Diringkus Polres Jember Sebulan Lagi Beroperasi, Mensos Gus Ipul Tinjau Kesiapan Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo Dusun Sumberlangsep Lumajang Terisolasi Pasca Banjir Lahar Semeru, Warga Terpaksa Berbelanja di Tengah Sungai Curi iPhone di Jember, Sepasang WNA asal Pakistan Dibekuk Polisi Pencurian Kelapa Berujung Penetapan Tersangka, Oknum LSM di Lumajang Tak Bisa Lagi Kabur dari Hukum

Lingkungan · 21 Apr 2019 11:49 WIB

Kembangkan Bakat Minat, Puluhan Anak Dikenalkan ‘Outing Literasi’ 


					Kembangkan Bakat Minat, Puluhan Anak Dikenalkan ‘Outing Literasi’  Perbesar

PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Minimnya pemahaman sebuah literasi yang identik dengan ruangan terkadang membuat anak-anak kurang berkembang. Atas hal itu, puluhan anak dikenalkan ‘outing literasi’ untuk memahami bahwa belajar bisa dari alam.

‘Outing literasi’ yang dilaksanakan di alun-alun Kota Probolinggo, Minggu (21/4/2019) pagi itu. Kegiatan itu diikuti beberapa anak dari sekolah RA. Nawa Kartika, Kampung Dongeng dan masyarakat umum.

Sengaja orangtua juga dihadirkan, tujuannya agar mereka juga sadar bahwa selama ini pengembangan literasi anak tak hanya di ruangan, membaca saja tapi dari alam dan apapun yang bisa bermakna.

Kepala RA Nawa Kartika, Siti Suhaemi mengatakan kegiatan tersebut sebagai upaya mengenalkan budaya literasi pada anak sejak dini, agar saat dewasa nanti anak terbiasa untuk membaca.

“Anak-anak begitu antusias membaca buku-buku yang ada di perpustakaan. Kunjungan secara langsung ke Perpusda memberikan pengalaman dan kesan yang berbeda untuk anak-anak,” terang Suhaemi kepada PANTURA7.com.

Para guru saat menemani anak didiknya dalam memperkenalkan Outing Literasi. (Foto : istimewa).

Selain membaca, dalam kegiatan tersebut ada story telling yang dipandu oleh guru-guru. “Rencana ‘outing literasi’ akan dikembangkan juga di Leces, karena selama ini masih ada di Kota Probolinggo,” tandasnya .

Ketua Kampung Dongeng Kota Probolinggo, Aryzana Maharani menegaskan, perlunya dongeng dan budaya literasi bisa mengembangkan anak didik.

“Tak hanya ‘outing literasi’ bersama Kampung Dongeng di bawah Perpusda Kabupaten dan Kota Probolinggo anak-anak juga dibekali penampilan dongeng bertema ‘My Dreams’, senam sehat dan permainan sains serta pesawat cita-cita dalam sebuah balon yang dilepaskan,” ucapnya.

Biasanya dilakukan setiap sebulan sekali  di ruang taman baca, hanya saja kali ini dilaksanakan di areal terbuka seperti Alun-alun Kota Probolinggo. (*)

 

 

Penulis: Rahmad Soleh

Editor: Ikhsan Mahmudi

(sub berita edukasi)

Artikel ini telah dibaca 12 kali

badge-check

Reporter

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Sebulan Lagi Beroperasi, Mensos Gus Ipul Tinjau Kesiapan Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo

14 Mei 2025 - 20:29 WIB

Dusun Sumberlangsep Lumajang Terisolasi Pasca Banjir Lahar Semeru, Warga Terpaksa Berbelanja di Tengah Sungai

14 Mei 2025 - 20:06 WIB

Normalisasi Jalur Lahar di Lumajang: Bukti Sinergi Pelaku Usaha dan Masyarakat Hadapi Bencana

14 Mei 2025 - 15:58 WIB

Tinggal di Area Toilet Umum, Calon Siswa Sekolah Rakyat Dikunjungi Mensos

14 Mei 2025 - 15:36 WIB

Jalur Piket Lumajang Sudah Bisa Dilewati Roda Empat

13 Mei 2025 - 10:26 WIB

Sambut Puncak Perayaan Waisak, Umat Buddha Kota Probolinggo Ritual Mandikan Rupang

12 Mei 2025 - 17:59 WIB

Tanggul Kampung Renteng di Lumajang Rusak, Butuh Perbaikan Segera

11 Mei 2025 - 17:13 WIB

Miris! Jalan Rusak di Plalangan Jember Baru Diperbaiki setelah 20 Tahun

10 Mei 2025 - 22:55 WIB

Fenomena Penahanan Ijazah Karyawan, Disperinaker: Zero Kasus di Kota Probolinggo

10 Mei 2025 - 20:02 WIB

Trending di Sosial