Menu

Mode Gelap
Pemprov Jatim Gelar Pasar Murah di Jember, Harga Jual Sembako Dibawah HET Terganjal Aturan, Pasien ‘Celebral Palsy’ di Kota Probolinggo Tidak Lagi Menerima Layanan Fisioterapi Pemkab Jember Terima 158 Program RTLH, Gubernur Khofifah Tinjau Pengerjaan Pemkot Probolinggo Segera Galakkan Siskamling Guna Cegah Gangguan Keamanan Aktivitas Paralayang di Kawasan Bromo Viral, TNBTS Tegaskan Dilarang, Hormati Kesucian Adat Tengger Jelang Konfercab NU Kraksaan, JIN: Regenerasi Pengurus jadi Kunci, Kembalikan Marwah NU

Peristiwa · 20 Jun 2024 19:27 WIB

Dua Hari, Kebakaran Hutan Landa Lereng Bromo Sisi Pasuruan


					KARHUTLA: Proses pemadaman api di lereng Gunung Bromo sisi Pasuruan oleh petugas gabungan. (foto: Moh. Rois). Perbesar

KARHUTLA: Proses pemadaman api di lereng Gunung Bromo sisi Pasuruan oleh petugas gabungan. (foto: Moh. Rois).

Pasuruan,- Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi di kawasan konservasi Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB TNBTS).

Titik api terpantau berada di Dusun Kandangsari, Desa Mororejo, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan.

Kebakaran ini telah berlangsung sejak Rabu (19/6/2024) kemarin. Petugas gabungan dari berbagai instansi terkait telah berjibaku memadamkan api.

Upaya pemadaman sempat dihentikan karena api dikabarkan padam sekitar pukul 11.00 WIB. Namun, api kembali membara pada Kamis (20/6/2024) sore.

Diduga, kemunculan kembali api ini disebabkan oleh faktor alam berupa angin kencang. Api dengan cepat menjalar karena tumbuhan gunung di kawasan itu sudah mulai kerontang.

“Iya sore ini api kembali muncul,” kata Kapolsek Tosari, AKP Deddy Suryo Cahyono saat dikonfirmasi.

Saat ini, terdapat puluhan personel gabungan dari Polsek Tosari, TNI, TNBTS, BPBD, dan warga setempat yang terlibat untuk memadamkan api.

Upaya pemadaman dilakukan dengan menggunakan berbagai peralatan. Seperti kendaraan roda dua, jet shooter, gepyog, dan sabit.

Kebakaran ini mengakibatkan beberapa jenis tumbuhan endemik lereng Gunung Bromo rusak. Adapun luas area dan penyebab kebakaran masih dalam proses penyelidikan aparat kepolisian. (*)

 

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Moch. Rochim


 

Artikel ini telah dibaca 64 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Rumah di Mandaran Kota Pasuruan Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta

12 September 2025 - 13:38 WIB

Duh! Bayi Perempuan Ditemukan di Pos Ronda Pohsangit Leres Probolinggo, Sengaja Dibuang?

12 September 2025 - 08:59 WIB

Terisolasi Akibat Banjir Lahar Semeru, Puluhan Siswa SD Tak Bisa Sekolah

11 September 2025 - 16:52 WIB

Warga Sumurmati Probolinggo Jadi Korban Meninggal Banjir Bali, Jenazah Dimakamkan

11 September 2025 - 14:07 WIB

Banjir Lahar Semeru di Lumajang, Warga Sumberlangsep Terisolasi

10 September 2025 - 20:10 WIB

Pikap Bermuatan Sayur Tabrak Pemotor di Grati, Dua Kendaraan Masuk Parit

10 September 2025 - 18:46 WIB

Waspada! Siswa SDN Kanigaran 6 Kota Probolinggo Nyaris jadi Korban Penculikan

10 September 2025 - 15:08 WIB

Ban Meletus dan Terjebak di Rel, Nissan Serena Dihantam Kereta Api di Probolinggo

8 September 2025 - 22:11 WIB

Heboh! Wanita Dimutilasi jadi 65 Bagian, Potongan Tubuh Ditemukan di Pacet Mojokerto

8 September 2025 - 13:20 WIB

Trending di Peristiwa