Menu

Mode Gelap
Satpolairud Polres Pasuruan Kota Tempati Gedung Baru di Panggungrejo Fisik Terbatas tak Halangi Para Tunanetra Unjuk Kebolehan di MTQ Jatim XXXI Jember Parkir di Selatan Alun-alun Kota Probolinggo, Motor Matic Raib Residivis Ditangkap Usai Satroni Sekolah dan TPQ Pasca Laka Maut di Jalur Bromo, Usulan Pembangunan Jalur Penyelamat Menguat Kantor KUD di Beji Pasuruan Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta Rupiah

Kesehatan · 13 Mei 2024 17:30 WIB

Yukh Donor! Stok Darah di Kota Pasuruan Menipis


					DONOR: Seorang warga di Kota Pasuruan mendonorkan darahnya kepada PMI setempat. (foto: Moh. Rois). Perbesar

DONOR: Seorang warga di Kota Pasuruan mendonorkan darahnya kepada PMI setempat. (foto: Moh. Rois).

Pasuruan,- Persediaan darah di Unit Donor Darah (UDD) Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Pasuruan menipis. PMI Kota Pasuruan pun melakukan upaya jemput bola dengan keliling ke beberapa instansi untuk mengumpulkan kantong darah.

Menurut Bagian Administrasi PMI Kota Pasuruan, Muhammad Khoirul Wildan, minimnya stok darah tersebut disebabkan oleh tingginya permintaan darah dari rumah sakit.

“Pengeluaran darah bulan ini meningkat, kemungkinan efek lebaran,” kata Wildan saat dikonfirmasi, Senin (14/5/2024).

Menanggapi situasi ini, PMI Kota Pasuruan melakukan upaya jemput bola dengan keliling ke beberapa instansi untuk mengumpulkan kantong darah.

“Untuk hari ini dan tiga hari ke depan kami mengeluarkan tim untuk keliling instansi. Estimasinya, 50 kantong perhari,” Wildan menegaskan.

Berdasarkan data terbaru UDD PMI Kota Pasuruan, stok darah untuk beberapa golongan darah sudah mencapai batas minimum.

Stok darah golongan A tersisa 4 kantong, golongan B hanya 14 kantong. Sementara itu, stok darah golongan O masih tergolong aman dengan 44 kantong.

Padahal, jumlah stok darah normal per bulan di PMI Kota Pasuruan semestinya adalah antara 20-70 kantong darah.

Wildan mengimbau kepada masyarakat untuk tidak ragu mendonorkan darahnya. Ia memastikan bahwa proses donor darah di PMI dilakukan dengan protokol kesehatan ketat sehingga aman bagi pendonor.

Bagi masyarakat yang ingin mendonorkan darahnya, dapat langsung mengunjungi UDD PMI Kota Pasuruan yang buka setiap hari Senin hingga Sabtu, mulai pukul 08.00 WIB hingga 15.00 WIB.

“Kepada masyarakat mari kita bersama-sama membantu menyelamatkan nyawa dengan mendonorkan darah,” ajak Wildan. (*)

 

 

Editor: Mohamad S

Publisher: Moh. Rochim

Artikel ini telah dibaca 47 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Kasus Campak Melonjak di Jember, Pencegahan Terhambat Imunisasi

29 Agustus 2025 - 14:18 WIB

Sebanyak 1.320 Kasus TBC di Lumajang, Anak dan Usia Produktif Paling Rentan

12 Agustus 2025 - 14:42 WIB

RSUD Lumajang Ungkap Fakta Meningkatnya Kasus Gangguan THT

8 Agustus 2025 - 17:23 WIB

Ratusan Warga Jember Ikuti Operasi Katarak Gratis, Lansia Prioritas

5 Agustus 2025 - 22:49 WIB

Waspada! Pasien Sakit Musiman di Jember Melonjak Gara-gara Anomali Cuaca

5 Agustus 2025 - 19:12 WIB

Capaian Cek Kesehatan Gratis Lumajang Baru 12,7 Persen, Tantangan Edukasi Masih Besar

27 Juli 2025 - 11:24 WIB

Gandeng UJ, Pemkab Lumajang Operasi Gratis Bibir Sumbing

13 Juli 2025 - 16:27 WIB

Canangkan Zero Kusta, Pemkab Probolinggo Gandeng Organisasi Pemerhati Kusta Internasional

9 Juli 2025 - 19:37 WIB

Kasus Kusta Indonesia Masuk 3 Besar Dunia, The Nippon Foundation Turun Tangan

9 Juli 2025 - 19:09 WIB

Trending di Internasional