Menu

Mode Gelap
Bupati Lumajang Tegaskan Larangan Tahan Ijazah dan Wajib Patuhi UMK Ditengah Efisiensi, Pemkot Probolinggo Digerojok Anggaran Rp40 Miliar untuk Perbaiki Infrastruktur Hari Buruh Internasional, Mahasiswa dan Pekerja Lurug Gedung DPRD Jember Futsal Gagal Melenggang, KONI Kota Probolinggo Sisakan 32 Cabor di Porprov Jatim 2025 Kuota Haji Lumajang 2025 Menurun Peringati Hari Buruh, Pemkab Probolinggo Ajak Serikat Pekerja dan Pengusaha Perkuat Kolaborasi

Lingkungan · 7 Nov 2023 17:26 WIB

Masuk Musim Penghujan, Petugas Cek Sistem Peringatan Dini 5 Dam


					CEK: Kapolres Probolinggo Kota dan Kalaksa BPBD Kota Probolinggo mengecek EWS di dam. (Foto: Istimewa). Perbesar

CEK: Kapolres Probolinggo Kota dan Kalaksa BPBD Kota Probolinggo mengecek EWS di dam. (Foto: Istimewa).

Probolinggo,- Untuk mengantisipasi bencana alam, khususnya banjir memasuki musim penghujan, Polres Probolinggo Kota bersama BPBD setempat mengecek Early Warning System (EWS) di lima lokasi, Selasa (7/11/23).

Lima titik EWS atau sistem peringatan dini yang ditinjau terletak di Dam Kedunggaleng, Dam Kedung Kemiri – Kedungasem, Dam Sumber Kareng atau Dam Kelep, Dam Wringin – Kademangan, dan Dam Pilang II.

Selain melihat EWS, Kapolres juga mengecek CCTV yang terpasang untuk memantau kondisi di lima titik tersebut.

“Jadi kegiatan ini bertujuan untuk mengecek kesiapan EWS guna mengetahui kecepatan mendeteksi volume hujan yang terpasang di DAM di lima titik,” ujar Kapolres Probolinggo Kota, AKBP Wadi Sa’bani.

Tak hanya mengecek EWS, Kapolres beserta jajaran juga melihat ruang Pengendalian dan Operasi (Pusdalops) Penanggulangan Bencana (PB). Dalam kunjungannya ke Pusdalops PB Kapolres juga menyarankan agar di beberapa titik EWS perlu dipasang petunjuk dan papan imbauan.

“Memasuki musim penghujan seluruh pihak harus melakukan antisipasi agar ketika Kota Probolinggo terjadi bencana, seluruh pihak selalu siap,” kata Kapolres Probolinggo Kota.

Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Kota Probolinggo, Sugito Prasetyo mengapresiasi inisiasi Kapolres Probolinggo Kota terhadap mitigasi bencana lintas sektor.

Inisiasi ini akan dilanjutkan dengan rapat koordinasi dengan sejumlah pihak untuk persiapan penanggulangan. Termasuk langkah-langkah jika terjadi bencana di Kota Probolinggo.

“Sesuai arahan walikota, BPBD Kota Probolinggo diminta untuk segera mempersiapkan segala sesuatu yang berkaitan dengan penanganan kedaruratan bencana hidrometeorologi. Selain itu kami juga akan segera mungkin berkoordinasi dengan BMKG dan instansi terkait,” ujarnya. (*)

 

 

Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Moch. Rochim

Artikel ini telah dibaca 9 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Penutupan Tambak Udang Penyebab Limbah Hanya Janji, Warga Surati Pemkab dan DPRD Jember

30 April 2025 - 13:40 WIB

Pemkab Probolinggo Kebut Perbaikan Jembatan Rusak, Gunakan Dana Kedaruratan

28 April 2025 - 20:00 WIB

Lindungi Pengguna Jalan, KAI Jember Pasang Portal di Perlintasan Berbahaya

23 April 2025 - 04:52 WIB

Hippa di Lumajang Keluhkan Efektivitas Dam Boreng

22 April 2025 - 19:41 WIB

Pemkot Probolinggo Segera Tata Ulang Alun-alun, Siapkan Anggaran Rp10 M

18 April 2025 - 09:29 WIB

Warga Khawatir, Tanggul Penahan di DAS Gunung Semeru di Sumberwuluh Terkikis

15 April 2025 - 14:15 WIB

Musim Penghujan di Kota Probolinggo Diprediksi Berakhir Akhir April 2025

15 April 2025 - 02:58 WIB

Jembatan Pajarakan Diperbaiki, ini Jalur Alternatif untuk Hindari Kemacetan

14 April 2025 - 13:23 WIB

Warga Lumajang Menghela Napas Lega, Jalan Rusak 10 Tahun Segera Diperbaiki

13 April 2025 - 14:00 WIB

Trending di Lingkungan