Menu

Mode Gelap
Bupati Lumajang Tegaskan Larangan Tahan Ijazah dan Wajib Patuhi UMK Ditengah Efisiensi, Pemkot Probolinggo Digerojok Anggaran Rp40 Miliar untuk Perbaiki Infrastruktur Hari Buruh Internasional, Mahasiswa dan Pekerja Lurug Gedung DPRD Jember Futsal Gagal Melenggang, KONI Kota Probolinggo Sisakan 32 Cabor di Porprov Jatim 2025 Kuota Haji Lumajang 2025 Menurun Peringati Hari Buruh, Pemkab Probolinggo Ajak Serikat Pekerja dan Pengusaha Perkuat Kolaborasi

Lingkungan · 5 Okt 2023 10:53 WIB

Lima Kecamatan di Pasuruan ini, Diprediksi Bakal Awali Musim Hujan


					Foto: Ilustrasi musim hujan. Perbesar

Foto: Ilustrasi musim hujan.

Pasuruan,- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi musim kemarau akan berakhir di sebagian besar wilayah Indonesia mulai akhir Oktober ini. Sementara awal musim hujan secara bertahap, dimulai awal November 2023.

Namun, BMKG juga mencatat bahwa meskipun awal musim hujan segera tiba, tidak semua wilayah di Indonesia akan merasakan hujan pada bulan November.

Di wilayah Pasuruan, misalnya, terdapat lima kecamatan yang diprediksi akan turun hujan pada bulan tersebut. Kelima kecamatan itu adalah Kecamatan Gempol, Prigen, Purwosari, Purwodadi, dan Tutur.

“Kecamatan lain di Kabupaten Pasuruan maupun Kota Pasuruan diprediksi akan turun hujan pada Bulan Desember 2023 nanti,” ujar Suwarto, Koordinator Observasi dan Informasi BMKG Tretes kepada PANTURA7.com, Rabu (4/10/2023).

Suwarto menjelaskan bahwa prediksi ini didasarkan pada beberapa faktor, termasuk geografi dan topografi (ketinggian) wilayah.

“Lima kecamatan di Kabupaten Pasuruan yang diprediksi akan lebih awal turun hujan merupakan wilayah dataran tinggi, sehingga akan turun hujan terlebih dahulu dibandingkan dengan kecamatan lain di wilayah Pasuruan,” jelasnya. (*)

 

 

Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 179 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Penutupan Tambak Udang Penyebab Limbah Hanya Janji, Warga Surati Pemkab dan DPRD Jember

30 April 2025 - 13:40 WIB

Pemkab Probolinggo Kebut Perbaikan Jembatan Rusak, Gunakan Dana Kedaruratan

28 April 2025 - 20:00 WIB

Lindungi Pengguna Jalan, KAI Jember Pasang Portal di Perlintasan Berbahaya

23 April 2025 - 04:52 WIB

Hippa di Lumajang Keluhkan Efektivitas Dam Boreng

22 April 2025 - 19:41 WIB

Pemkot Probolinggo Segera Tata Ulang Alun-alun, Siapkan Anggaran Rp10 M

18 April 2025 - 09:29 WIB

Warga Khawatir, Tanggul Penahan di DAS Gunung Semeru di Sumberwuluh Terkikis

15 April 2025 - 14:15 WIB

Musim Penghujan di Kota Probolinggo Diprediksi Berakhir Akhir April 2025

15 April 2025 - 02:58 WIB

Jembatan Pajarakan Diperbaiki, ini Jalur Alternatif untuk Hindari Kemacetan

14 April 2025 - 13:23 WIB

Warga Lumajang Menghela Napas Lega, Jalan Rusak 10 Tahun Segera Diperbaiki

13 April 2025 - 14:00 WIB

Trending di Lingkungan