Menu

Mode Gelap
Kuota Haji Lumajang 2025 Menurun Peringati Hari Buruh, Pemkab Probolinggo Ajak Serikat Pekerja dan Pengusaha Perkuat Kolaborasi Batik dan Bordir Lumajang Unjuk Pesona di Ajang Batik Bordir Aksesoris Fair 2025 Kemenag Lumajang Prioritaskan Keselamatan dan Kenyamanan Jamaah Haji Lansia Anak di Bawah Umur di Lumajang Jadi Korban Rudapaksa Ayah Kandungnya KAI Daop 9 Jember Persempit Perlintasan JPL 09, Hanya Boleh Dilalui Kendaraan Bermotor

Lingkungan · 2 Okt 2023 17:01 WIB

Penggunaan Kantong Plastik Dibatasi, Sampah ke TPA Turun Lima Ton per Hari


					Ilustrasi. Perbesar

Ilustrasi.

Probolinggo – Pemerintah Kota Probolinggo telah menerapkan penghentian penggunaan sampah plastik di berbagai toko perbelanjaan. Hasil dari penerapan tersebut, jumlah sampah yang masuk ke TPA menurun.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Probolinggo, Retno Wandansari mengatakan, sebelumnya pemerintah telah melakukan penandatanganan komitmen bersama untuk mengurangi penggunakan kantong plastik, 23 Juni 2023 lalu bertepatan dengan Hari Lingkungan Hidup.

Tiga bulan pasca penandatanganan tersebut, sudah terlihat dampak dari pengurangan penggunaan plastik. Di mana sampah yang masuk ke TPA juga berkurang hingga lima ton per hari.

“Jadi ada dampak dari penandatangan komitmen bersama itu, yang mana setiap hari, sampah yang masuk ke TPA berkurang 5 ton,” ujarnya.

Jika sebelumnya sampah yang masuk ke TPA sebesar 68 hingga 70 ton sampah per hari, sudah turun menjadi 63 hingga 65 ton per hari. Dengan penurunan jumlah sampah setiap hari, diharapkan toko perbelanjaan tetap berkomitmen untuk tidak menggunakan kantong plastik.

“Selain itu, Pemerintah Kota Probolinggo terus berupaya menekan angka sampah yang masuk. Caranya dengan sosialisasi 3R yakni, reduce atau mengurangi sampah, reuse atau menggunakan ulang sampah yang bisa digunakan dan recycle atau mendaur ulang sampah,” imbuhnya. (*)

Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 27 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Penutupan Tambak Udang Penyebab Limbah Hanya Janji, Warga Surati Pemkab dan DPRD Jember

30 April 2025 - 13:40 WIB

Pemkab Probolinggo Kebut Perbaikan Jembatan Rusak, Gunakan Dana Kedaruratan

28 April 2025 - 20:00 WIB

Lindungi Pengguna Jalan, KAI Jember Pasang Portal di Perlintasan Berbahaya

23 April 2025 - 04:52 WIB

Hippa di Lumajang Keluhkan Efektivitas Dam Boreng

22 April 2025 - 19:41 WIB

Pemkot Probolinggo Segera Tata Ulang Alun-alun, Siapkan Anggaran Rp10 M

18 April 2025 - 09:29 WIB

Warga Khawatir, Tanggul Penahan di DAS Gunung Semeru di Sumberwuluh Terkikis

15 April 2025 - 14:15 WIB

Musim Penghujan di Kota Probolinggo Diprediksi Berakhir Akhir April 2025

15 April 2025 - 02:58 WIB

Jembatan Pajarakan Diperbaiki, ini Jalur Alternatif untuk Hindari Kemacetan

14 April 2025 - 13:23 WIB

Warga Lumajang Menghela Napas Lega, Jalan Rusak 10 Tahun Segera Diperbaiki

13 April 2025 - 14:00 WIB

Trending di Lingkungan