Menu

Mode Gelap
Futsal Gagal Melenggang, KONI Kota Probolinggo Sisakan 32 Cabor di Porprov Jatim 2025 Kuota Haji Lumajang 2025 Menurun Peringati Hari Buruh, Pemkab Probolinggo Ajak Serikat Pekerja dan Pengusaha Perkuat Kolaborasi Batik dan Bordir Lumajang Unjuk Pesona di Ajang Batik Bordir Aksesoris Fair 2025 Kemenag Lumajang Prioritaskan Keselamatan dan Kenyamanan Jamaah Haji Lansia Anak di Bawah Umur di Lumajang Jadi Korban Rudapaksa Ayah Kandungnya

Pemerintahan · 14 Agu 2023 18:40 WIB

Komisioner Bawaslu Segera Berakhir, Tahapan Pemilu Terancam Tanpa Pengawasan


					Komisioner Bawaslu Segera Berakhir, Tahapan Pemilu Terancam Tanpa Pengawasan Perbesar

Komisioner Bawaslu Segera Berakhir, Tahapan Pemilu Terancam Tanpa Pengawasan

Probolinggo – Jabatan Komisioner Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Probolinggo akan berakhir pada 15 Agustus besok. Di sisi lain, hingga saat ini masih belum ada pengumuman dari Bawaslu RI terkait lima komisioner bawaslu terpilih dari hasil seleksi.

Ketua Bawaslu Kabupaten Probolinggo, Fathul Qorib mengatakan, sesuai dengan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu pasal 92 ayat 13 yang isinya menyebutkan, jabatan ketua dan anggota bawaslu terhitung sejak pengucapan sumpah atau pun janji.

“Kami disumpah tanggal 15 Agustus 2018. Sehingga, besok merupakan hari terakhir kami berada di bawaslu,” katanya, Senin (14/8/2023).

Ia menyebutkan, setelah dirinya purna tugas bersama komisioner yang lain, tugas dan fungsi pengawasan akan dilakukan oleh komisioner bawaslu yang baru. Sesuai jadwal perubahan, Bawaslu RI akan mengumumkan nama-nama komisioner bawaslu yang baru pada hari ini.

“Awalnya pengumumannya tanggal 12 Agustus lalu, tapi diundur tanggal 14 Agustus hari ini. Kalau pelantikannya antara tanggal 16-20 Agustus nanti,” paparnya.

Di sisi lain, tahapan Pemilu masih terus berlanjut, bahkan tanggal 18 Agustus nanti, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Probolinggo akan menetapkan Daftar Calon Sementara (DCS) para calon anggota legislatif (caleg). Hal ini pun berpotensi ditetapkan tanpa adanya pengawasan dari pihak Bawaslu.

Menanggapi hal ini, Ketua KPU Kabupaten Probolinggo Lukman Hakim mengatakan, pihaknya baru mendapatkan informasi terkait nama-nama komisioner bawaslu yang akan diumumkan pada hari ini. Sementara, terkait pelantikan komisioner bawaslu yang baru pihaknya belum mendapatkan informasi.

Meski begitu, pihaknya akan terus melanjutkan tahapan-tahapan pemilu yang ada. Termasuk dengan penetapan DCS tetap akan dilakukan pada 18 Agustus mendatang.

“Kalau memang terjadi kekosongan, biasanya ‘caretaker’ dari bawaslu provinsi. Tapi yang jelas, ada atau belum ada komisioner bawaslu yang baru, tahapan akan kami lanjutkan sesuai jadwal dengan berpedoman kepada PKPU (Peraturan KPU, Red.) dan regulasi yang ada,” ujarnya. (*)

Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 14 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Komisi A DPRD Lumajang Apresiasi Kinerja Damkar, Dorong Peningkatan Sarana dan Prasarana

30 April 2025 - 10:21 WIB

DPRD Lumajang Gelar Uji Publik Raperda Fasilitasi Pengembangan Pesantren

30 April 2025 - 09:17 WIB

Hanya Dijatah Anggaran Rp 150 juta Setahun, MUI Probolinggo Protes

30 April 2025 - 03:53 WIB

Tujuh Formasi CPNS di Lumajang Belum Terisi, Pemkab Lumajang Tetap Fokus Kualitas Pelayanan

28 April 2025 - 17:51 WIB

Dinsos Lumajang Habiskan Dana Rp5,113 Miliar untuk Pemenuhan Pelayanan Minimum

28 April 2025 - 13:30 WIB

Pemkab Lumajang Berupaya Tingkatkan Kualitas Tata Kelola Pemerintah Desa

27 April 2025 - 16:38 WIB

Hudri Nakhodai FKUB Kota Probolinggo, Janji Rawat Harmoni

25 April 2025 - 21:21 WIB

Tipiring Tidak Memberikan Efek Jera, Perda Miras di Probolinggo Bakal Direvisi

24 April 2025 - 19:48 WIB

Blusukan ke SD Rusak, Bupati Pasuruan Minta Diperbaiki Segera

24 April 2025 - 16:40 WIB

Trending di Pemerintahan