Menu

Mode Gelap
KPK Mulai Gerah! Bakal Jemput Paksa 21 Tersangka Korupsi Dana Hibah Jatim Pesawat Latih Jatuh di Bogor, Tewaskan Eks Kadispen TNI AU Toyota Fortuner Terjun ke Sungai di Jalur Wisata Bromo, 2 Orang Luka-luka Masuki Musim Hujan, Polisi Imbau Pengendara Waspada Longsor di Piket Nol Dari Lupis hingga Sayur Gratis, Cerita Hangat di Balik Pasar Minggu Rowojali RW 06 Ketahanan Pangan Gagal Jika Petani Hanya Jadi Objek, Bukan Subjek

Ekonomi · 3 Agu 2023 16:42 WIB

NTN Kabupaten Probolinggo Lampaui NTN Jawa Timur


					NTN Kabupaten Probolinggo Lampaui NTN Jawa Timur Perbesar

NTN Kabupaten Probolinggo Lampaui NTN Jawa Timur

Probolinggo- Di tingkat Jawa Timur, Nilai Tukar Nelayan (NTN) Kabupaten Probolinggo terbilang cukup bagus. Bahkan, capaiannya lebih besar daripada NTN Provinsi Jawa Timur.

Kabid Bina Usaha Perikanan pada Dinas Perikanan (Diskan) setempat, M. Sigit Pujotomo mengatakan, NTN perbandingan indeks harga yang diterima nelayan dari hasil produksi terhadap indeks harga yang dibayar nelayan untuk produksi.

“NTN Kabupaten Probolinggo ada di angka 104, jadi bisa dibilang sejahtera,” katanya, Kamis (3/8/2023).

Sigit melanjutkan, ukuran kesejahteraan nelayan bisa dilihat dari nilai NTN. Jika NTN nya berada di bawah angka 100, maka nelayan akan mengalami kerugian.

“Patokannya di angka 100. Jika NTN 100, itu hanya balik modal. Artinya biaya produksi dan hasil produksi itu berimbang. Jika lebih dari 100, itu bagus,” ujarnya.

Sebelumnya, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat menghadiri acara Petik Laut di Desa Kalibuntu, Kecamatan Kraksana mengatakan, NTN Kabupaten Probolinggo memang terbilang bagus. Dari data Badan Pusat Statistik (BPS) Jatim, NTN Jatim pada Juli 2023 naik 1,77 persen dari bulan sebelumnya menjadi 101,88.

“Nilai Tukar Nelayan Kabupaten Pronolinggo lebih tinggi daripada Nilai Tukar Nelayan Jatim. Artinya produksi ikan tangkap Probolinggo lebih besar dari Jatim,” kata mantan Menteri Sosial itu. (*)

Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 11 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Dari Lupis hingga Sayur Gratis, Cerita Hangat di Balik Pasar Minggu Rowojali RW 06

3 Agustus 2025 - 10:11 WIB

Ketahanan Pangan Gagal Jika Petani Hanya Jadi Objek, Bukan Subjek

3 Agustus 2025 - 09:39 WIB

Cuaca Laut Buruk, Harga Ikan di TPI Mayangan Probolinggo Melambung

25 Juli 2025 - 15:25 WIB

Budidaya Ayam Petelur dan Burung Puyuh Jadi Pendongkrak Ekonomi Desa di Lumajang

25 Juli 2025 - 13:45 WIB

Petani Semangka di Ambulu Jember Keluhkan Minimnya Pendampingan, Jamur Jadi Ancaman Utama

24 Juli 2025 - 19:37 WIB

Serapan Gabah Bulog Jember Turun Usai Panen Raya, Fokus ke Panen Gaduh

24 Juli 2025 - 19:10 WIB

Berkah Piodalan, Omzet UMKM dan Home Stay di Senduro Puluhan Juta

23 Juli 2025 - 16:31 WIB

Dorong UMKM Probolinggo Naik Kelas, Gus Hilman Ajak BRIN Berikan Bimtek

17 Juli 2025 - 17:12 WIB

Genjot Produksi Susu, Kementan Tebar 1.080 Sapi Perah Bunting ke 5 Wilayah di Jatim

15 Juli 2025 - 19:20 WIB

Trending di Ekonomi