Menu

Mode Gelap
Penerbangan Jember–Jakarta Terwujud, Gus Fawait: Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi Klaim Salah Sasaran, Korban Pembacokan Minta Keadilan ke Polres Probolinggo Kota Akhirnya, Penerbangan Perdana Jember – Jakarta Resmi Terwujud Minim Fasilitas, Pebalap Jember Sambut Baik Rencana Pembangunan Sirkuit di Kawasan Stadion JSG Petaka Dinihari, Api Lalap Gedung SMKN 1 Winongan Pasuruan Belum Memenuhi Izin, Pemkot Probolinggo Tutup Sementara Mie Gacoan

Hukum & Kriminal · 13 Jul 2023 16:56 WIB

Aksi Pencurian Kotak Amal di Gading Terekam CCTV


					Aksi Pencurian Kotak Amal di Gading Terekam CCTV Perbesar

Aksi Pencurian Kotak Amal di Gading Terekam CCTV

Probolinggo – Aksi pencurian kotak amal kembali terjadi di Kabupaten Probolinggo. Kali ini maling uang kotak amal masjid ini beraksi di Masjid Nurul Barokah, di Desa Kaliacar, Kecamatan Gading. Pelaku berjumlah dua orang yang terdiri dari laki-laki dan perempuan.

Kapolsek Gading, Iptu Ahmad Jamil mengatakan, aksi kedua pelaku terekam Closed Circuit Television (CCTV) masjid. Peristiwa tersebut terjadi pada saat dini hari, sehingga kondisi masjid dan sekitarnya sedang sepi.

“Sekitar pukul 02.30 WIB kejadian pada Selasa (11/7/2023) lalu. Yang berhasil diambil adalah uang kotak amal yang berada di halaman masjid,” katanya, Kamis (13/7/2023).

Ia menjelaskan, kedua pelaku masuk melalui pintu pagar masjid. Setelah itu, pelaku langsung menuju ke kotak amal yang berada di halaman dan merusak gembok kotak amal dengan gunting besar.

“Setelah berhasil, pelaku kemudian mengeluarkan semua uangnya dan dimasukkan ke dalam kantong yang telah disiapkan,” katanya.

Tak puas dengan satu kotak amal, pelaku kemudian naik ke teras masjid untuk membobol kotak amal lainnya. Pada saat mencoba memotong rantai kotak amal tersebut, pelaku kurang berhati-hati dan menimbulkan suara yang cukup keras.

Hal itu pun terdengar Supriyadi (65), penjaga masjid yang berada di dalam masjid. Menyadari aksinya ketahuan, pelaku pun langsung melarikan diri.

“Pak Sup sedang salat tahajud mendengar suara keras itu. Pak Sup ini berupaya mengejar pelaku, tapi pelaku sudah melarikan diri,” ujarnya.

Atas aksinya itu, belum dapat dipastikan berapa jumlah uang yang dibawa kabur pelaku. Diperkirakan kotak amal yang dibobol tersebut berisi uang Rp1 juta dari amal jariyah jemaah masjid.

“Perkiraan sekitar sejuta rupiah. Karena kotak amal tersebut baru sekitar seminggu ditutup, yang sebelumnya sudah dibuka dan dimasukkan ke kas masjid,” ujarnya.(*)

Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 12 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Klaim Salah Sasaran, Korban Pembacokan Minta Keadilan ke Polres Probolinggo Kota

23 September 2025 - 18:01 WIB

Akhirnya, Polisi Tetapkan Sopir Bus sebagai Tersangka Laka Maut di Jalur Bromo

22 September 2025 - 21:14 WIB

Kasus Suami Tusuk Istri, Pelaku Mengaku Emosi Setelah Dituduh Memberi Uang ke Istri Kedua

22 September 2025 - 21:01 WIB

Kesal Ditanyai Motor yang Digadaikan, Suami di Pasuruan Kalap Tusuk Istri

22 September 2025 - 19:59 WIB

Satreskrim Lumajang Ringkus 2 Pelaku Pengeroyokan Sadis di Bayeman

22 September 2025 - 15:49 WIB

Polisi Tangkap Pelaku Pembuangan Bayi di Pos Kamling, Ternyata Sepasang Muda-mudi Dibawah Umur

22 September 2025 - 14:06 WIB

Menjelang Fajar, Maling Gasak Motor di Warung Kopi Giras Pasuruan

21 September 2025 - 18:37 WIB

Polisi Tetapkan 5 Tersangka Pengeroyokan di Gondang Wetan Pasuruan, Seluruhnya Pelajar

20 September 2025 - 15:25 WIB

Polres Probolinggo Kota Ringkus 10 Tersangka Narkoba Jaringan Madura, Sita 39,66 Gram Sabu

19 September 2025 - 15:58 WIB

Trending di Hukum & Kriminal