Menu

Mode Gelap
Mediasi Buntu, Paguyuban Pedagang Oleh-oleh Haji Keukeh Berjualan di Sekitar Masjid Alun-alun Tinjau Pembangunan Jembatan Penghubung Condong – Brabe, Gus Haris Upayakan Akses Permanen Kesetrum Saat Kegiatan Sekolah, Siswa SMPN 3 Kota Pasuruan Tewas Tiga Direktur BUMD Lumajang Mundur, Bupati Siapkan Seleksi Visioner dan Audit PD Semeru Kesiapan Maksimal Lumajang Jaga Kesehatan Masyarakat di Tengah Tren Positif Covid-19 Nasional Sepasang Kekasih Kena Begal di Jalan Barito Kota Probolinggo, Motor Raib

Kesehatan · 11 Mei 2023 16:11 WIB

Sempat Minim, Stok Darah AB di PMI Kota Probolinggo Berangsur Normal


					Seorang warga sedang donor darah. Perbesar

Seorang warga sedang donor darah.

Probolinggo – Stok darah AB di PMI di Kota Probolinggo dilaporkan minim sejak Rabu (11/05/23) lalu. Meski saat ini sudah masuk kategori aman, PMI Kota Probolinggo terus berupaya dengan melakukan donor darah di antaranya, dengan menggandeng komunitas donor darah.

Ketua PMI Kota Probolinggo, Mega Guntara mengatakan, stok darah AB di PMI Kota Probolinggo ini pada Rabu (10/05/23) menipis. Menipisnya darah AB ini hingga menyentuh angka 5 kantong darah.

“Jadi stok darah AB kami kemarin mencapai 5 kantong darah saja, jumlah stok darah ini berada di bawah stok aman persediaan darah PMI yang minimal 8 kantor darah,” ujarnya.

Mega mengungkapkan, menipisnya stok darah AB di PMI ini lantaran banyak permintaan darah golongan ini. Diperkirakan hal ini karena meningkatnya suatu kasus penyakit tertentu di rumah sakit.

Selain itu, PMI Kota Probolinggo tak hanya melayani permintaan darah di Kota Probolinggo saja, namun juga Kabupaten Probolinggo, sehingga stok darah AB yang dimiliki PMI menipis.

Namun demikian, kemarin setelah stok darah golongan AB menipis, PMI Kota Probolinggo melakukan upaya salah. Satunya melakukan donor darah dengan menggandeng komunitas kampung donor, serta komunitas donor darah di perusahaan-perusahaan.

“Dari upaya tersebut, per hari ini Kamis (11/05/23), stok darah golongan AB sudah kembali normal meski jumlahnya 8 kantong, namun upaya kita terus menggandeng komunitas kampung donor hingga perusahaan-perusahaan. Sehingga ketika ada permintaan, kami tetap dapat melayani,” imbuh Mega. (*)

 

Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 3 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Kesiapan Maksimal Lumajang Jaga Kesehatan Masyarakat di Tengah Tren Positif Covid-19 Nasional

16 Juni 2025 - 10:58 WIB

Covid-19 Kembali Mengintai, Dinkes Jember Minta Warga Tidak Panik

12 Juni 2025 - 18:01 WIB

Tiga Tahun Mangkrak, Klinik NU Jember Akhirnya Resmi Dibuka

5 Juni 2025 - 18:15 WIB

Bunda Indah: Masker Tetap Wajib, Antisipasi Covid-19 dan Polusi Udara di Lumajang

5 Juni 2025 - 15:40 WIB

Isu Merebak di Jember, BPJS Kesehatan Tolak Biayai Pasien DBD

29 Mei 2025 - 20:47 WIB

Pemkab Jember Waspadai Lonjakan Covid-19 di Asia, Skrining Ditingkatkan

23 Mei 2025 - 20:18 WIB

Empat Bulan, 163 Warga Kota Probolinggo Terjangkit TBC

20 Mei 2025 - 16:58 WIB

Cegah PMK, Ternak yang Bakal Masuk Probolinggo Divaksin Massal

17 Mei 2025 - 08:18 WIB

Kisah Haru Siti Aminah, Balita 3 Tahun di Lumajang, Berjuang Melawan Penyakit Berat

7 Mei 2025 - 20:13 WIB

Trending di Kesehatan