Menu

Mode Gelap
Ratusan Fotografer Serbu Safari Prigen, Buru Momen Satwa Terbaik Portal Jalan Tambakrejo–Lumbang Ditata Ulang, Mobil Damkar Jadi Tolak Ukur Di Kota Probolinggo, Bayi Perempuan Ditemukan di Teras Rumah, Dilengkapi Surat Wasiat Stok BBM di Jember Kini Normal, Mobilitas Masyarakat Kembali Lancar Pemkot Probolinggo Batalkan Rencana Bangun SMPN di Wilayah Barat, Disdikbud Beberkan Alasan Mengenal Roisatul Muttaqin Alalloh, Dara Cantik asal Jorongan Probolinggo yang Wakili Indonesia di 3 Negara

Wisata · 23 Mar 2023 16:21 WIB

Wisatawan Sepi saat Puasa, Pemilik Jip Servis Kendaraan


					Kondisi Gunung Bromo sepi saat bulan puasa. Perbesar

Kondisi Gunung Bromo sepi saat bulan puasa.

Probolinggo – Selama bulan Ramadhan kunjungan wisatawan di seluruh daerah sepi tak terkecuali di kawasan Gunung Bromo. Sepinya wisatawan ini dimanfaatkan pemilik jip wisata untuk perbaikan (servis) armadanya.

Hal tersebut disampaikan pemilik jip, Sony Wahyu. Dikatakan pada bulan Ramadhan tahun ini kunjungan wisatawan dipastikan akan turun, seperti tahun sebelumnya. Wisatawan biasanya hanya datang di akhir pekan.

“Mulai sepinya wisatawan di bulan Ramadhan ini terjadi saat Nyepi kemarin, kemudian di minggu pertama, hingga minggu ketiga bulan Ramadhan,” ujarnya, Kamis (23/03/2023).

Sony mengatakan, pada bulan Ramadhan tahun ini sama seperti bulan Ramadhan tahun kemarin. Yang mana maksimal dalam satu minggu maksimal tiga hingga lima jip yang melayani tamu, itu pun saat akhir pekan.

Sepinya wisatawan yang datang ke Gunung Bromo biasanya di manfaatkan pemilik jip untuk perbaikan armadanya, upgrade penambahan aksesoris, hingga uji kir. Sehingga jika wisatawan kembali normal, jip dapat melayani wisatawan dengan prima dan nyaman.

Diprediksi, wisatawan yang datang ke Bromo akan kembali meningkat H-7 lebaran, hingga h + 7 lebaran, bertepatan dengan libur sekolah dan libur pegawai.

“Prediksi wisatawan tahun ini di libur lebaran akan jauh lebih meningkat daripada tahun kemarin, yang dimulai dari libur sekolah hingga libur pegawai,” imbuh Soni.

Hal senada disampaikan Khoirul Umam, yang juga pemilik jip wisata Bromo. Ia menyampaikan, selain dipergunakan untuk perbaikan, sepinya wisatawan ini membuat sebagian sopir jip beralih ke pekerjaan lain. Namun jika musim liburan tiba, mereka akan kembali menjadi sopir jip.

“Kalau penurunan wisatawan mencapai 50%, jadi sopir jip ini banyak yang berpindah pekerjaan, mulai dari berdagang, bertani, dan pekerjaan lain. Namun mereka akan kembali menjadi sopir jip saat masuk libur lebaran,” ujarnya. (*)

Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 6 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Ada Fenomena Embun Upas di Bromo, TNBTS Waspadai Potensi Kebakaran Hutan

29 Juli 2025 - 08:43 WIB

Seperti Tidur di Atas Salju, Cerita Pendaki yang Menyaksikan Ranu Kumbolo Membeku

27 Juli 2025 - 14:38 WIB

Fenomena Embun Upas di Gunung Bromo, Sajikan Eksotika bak Pegunungan Alpen

11 Juli 2025 - 08:49 WIB

Keamanan Pendaki Ditingkatkan, TNBTS Wajibkan Gelang RFID bagi Pendaki Gunung Semeru

6 Juli 2025 - 09:33 WIB

Wamen: Dulu Instagram Saya Penuh Laporan Pungli Tumpak Sewu, Sekarang Sudah Beres

29 Juni 2025 - 20:51 WIB

DPRD Desak Dinas Pariwisata Lumajang Segera Intervensi dan Perbaiki Manajemen Air Terjun Tumpak Sewu

22 Juni 2025 - 09:20 WIB

Tumpak Sewu: Satu Objek Wisata, Dua Tarif Masuk Berbeda

19 Juni 2025 - 13:30 WIB

Pengelolaan Pemandian Selokambang Lumajang Diduga Bocor

19 Juni 2025 - 12:16 WIB

Pariwisata Tumpak Sewu Terancam Stagnan, Homestay dan Atraksi Pendamping Tak Terkoordinasi

18 Juni 2025 - 17:21 WIB

Trending di Pemerintahan