Menu

Mode Gelap
Masuki Musim Hujan, Polisi Imbau Pengendara Waspada Longsor di Piket Nol Dari Lupis hingga Sayur Gratis, Cerita Hangat di Balik Pasar Minggu Rowojali RW 06 Ketahanan Pangan Gagal Jika Petani Hanya Jadi Objek, Bukan Subjek Ratusan Fotografer Serbu Safari Prigen, Buru Momen Satwa Terbaik Portal Jalan Tambakrejo–Lumbang Ditata Ulang, Mobil Damkar Jadi Tolak Ukur Di Kota Probolinggo, Bayi Perempuan Ditemukan di Teras Rumah, Dilengkapi Surat Wasiat

Wisata · 7 Feb 2023 15:43 WIB

Pulang Resepsi 1 Abad NU, Nahdliyyin Sesaki Payung Madinah Pasuruan


					JUJUGAN: Suasana keramaian wisata religi Payung Madinah di Kota Pasuruan. (foto: Moh. Rois) Perbesar

JUJUGAN: Suasana keramaian wisata religi Payung Madinah di Kota Pasuruan. (foto: Moh. Rois)

Pasuruan,- Usai menghadiri puncak Resepsi 1 Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Gelora Delta idoarjo, nahdliyyin dari berbagai daerah memadati Alun-alun Kota Pasuruan, Selasa (7/2/2023) siang.

Selain ingin berziarah ke makan KH Abdul Hamid, mereka datang ke Alun-alun Kota Pasuruan karena penasaran dengan payung Madinah. Terlihat warga nahdliyin menyempatkan berswafoto di area payung ikonik itu.

“Kami mampir kesini yang pertama ingin berziarah, yang kedua ingin melihat wisata religi yang baru yaitu payung yang mirip seperti di Madinah,” kata Mahmud Basuni, pengurus GP Ansor asal Banyuwangi.

Basuni mengaku sangat penasaran dengan Payung Madinah tersebut. Sehingga dia pun bersama rombongan menyempatkan diri untuk mampir ke Alun-alun Kota Pasuruan.

“Sampai disini kami senang sekali, karena ternyata sangat bagus dan bersih,” ujar dia.

Hal senada disampaikan warga NU asal Situbondo, Miftakhul Arif. Ia mengaku sengaja menyempatkan datang ke Alun-alun Kota Pasuruan karena penasaran dengan Payung Madinah.

“Melihat teman update status payung Madinah, saya ingin ketika ke Pasuruan mampir. Alhamdulillah pulang dari acara Harlah 1 Abad NU, rombongan mampir ke sini melihat payung Madinah,” ujar Arif.

Sementara itu, warga NU asal Lumajang Mohamad Hasan berharap, setelah mampir ke Payung Madinah yang berada di Kota Pasuruan, bisa keturutan berangkat ke tanah suci Mekkah untuk melihat payung Madinah yang asli.

“Tujuan kami kesini pertama berziarah ke makam Kiai Hamid. Kedua ingin melihat Payung Madinah, mudah-mudahan keturutan ke Madinah Mekkah,” ujarnya. (*)

 

Editor: Mohamad S
Publisher: Zainul Hasan R

Artikel ini telah dibaca 105 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Ada Fenomena Embun Upas di Bromo, TNBTS Waspadai Potensi Kebakaran Hutan

29 Juli 2025 - 08:43 WIB

Seperti Tidur di Atas Salju, Cerita Pendaki yang Menyaksikan Ranu Kumbolo Membeku

27 Juli 2025 - 14:38 WIB

Fenomena Embun Upas di Gunung Bromo, Sajikan Eksotika bak Pegunungan Alpen

11 Juli 2025 - 08:49 WIB

Keamanan Pendaki Ditingkatkan, TNBTS Wajibkan Gelang RFID bagi Pendaki Gunung Semeru

6 Juli 2025 - 09:33 WIB

Wamen: Dulu Instagram Saya Penuh Laporan Pungli Tumpak Sewu, Sekarang Sudah Beres

29 Juni 2025 - 20:51 WIB

DPRD Desak Dinas Pariwisata Lumajang Segera Intervensi dan Perbaiki Manajemen Air Terjun Tumpak Sewu

22 Juni 2025 - 09:20 WIB

Tumpak Sewu: Satu Objek Wisata, Dua Tarif Masuk Berbeda

19 Juni 2025 - 13:30 WIB

Pengelolaan Pemandian Selokambang Lumajang Diduga Bocor

19 Juni 2025 - 12:16 WIB

Pariwisata Tumpak Sewu Terancam Stagnan, Homestay dan Atraksi Pendamping Tak Terkoordinasi

18 Juni 2025 - 17:21 WIB

Trending di Pemerintahan