Menu

Mode Gelap
Mediasi Buntu, Paguyuban Pedagang Oleh-oleh Haji Keukeh Berjualan di Sekitar Masjid Alun-alun Tinjau Pembangunan Jembatan Penghubung Condong – Brabe, Gus Haris Upayakan Akses Permanen Kesetrum Saat Kegiatan Sekolah, Siswa SMPN 3 Kota Pasuruan Tewas Tiga Direktur BUMD Lumajang Mundur, Bupati Siapkan Seleksi Visioner dan Audit PD Semeru Kesiapan Maksimal Lumajang Jaga Kesehatan Masyarakat di Tengah Tren Positif Covid-19 Nasional Sepasang Kekasih Kena Begal di Jalan Barito Kota Probolinggo, Motor Raib

Pemerintahan · 30 Jan 2023 21:08 WIB

Wahana Bermain Anak di Alun-alun Kota Kraksaan Banyak Rusak, Pengunjung Was-was


					RUSAK: Salah satu wahana bermain anak di Alun-alun Kota Kraksaan yang rusak. (foto: Ainul Jannah). Perbesar

RUSAK: Salah satu wahana bermain anak di Alun-alun Kota Kraksaan yang rusak. (foto: Ainul Jannah).

Kraksaan,- Alun-alun Kota Kraksaan, Kabupaten Probolinggo, menjadi salah satu destinasi wisata keluarga bagi masyarakat sekitar. Selain ikonik, juga lantaran dinilai ramah anak seiring tersedianya wahana mainan anak.

Sayangnya, fasilitas bermain anak yang berada di sisi selatan alun-alun itu mulai rusak. Banyak pengunjung yang mulai mengeluh, bahkan menilai wahana yang awalnya tempat menyenangkan bagi anak kini berlaku sebaliknya.

Seperti disampaikan Arifatul Mu’arofah (32) warga Desa Widoro, Kecamatan Krejengan, Kabupaten Probolinggo. Menurutnya, fasilitas yang rusak dapat menciderai anak-anak yang bermain di wahana, tak terkecuali anaknya.

“Memang ada beberapa permainan anak yang rusak. Tentunya saat anak bermain harus diawasi. Namanya anak saat bermain kalau tidak diawasi bisa cedera dengan kondisi wahana seperti itu,” Mu’arofah, Senin (30/1/23).

Mu’arofah mengaku, selama ini ia sering mengajak anak-anaknya ke alun-alun Kota Kraksaan untuk bermain, terutama saat libur akhir pekan. Destinasi yang paling sering dikunjungi, tak lain adalah wahana bermain anak.

“Sering kesini (alun-alun Kraksaan, red) sama anak-anak. Datang untuk momong anak. Kalau tidak jalan-jalan, ya ke tempat bermain anak sambil refreshing,” paparnya.

“Ada beberapa permainan anak yang tidak dilengkapi kayu sebagai tangga. Juga beberapa permainan sudah rusak, plastiknya pecah, kalau dipegang anak bisa terluka. Bagi kami sebagai pengunjung, tentu berharap agar wahana ini bisa diperbaiki, sebab banyak pengunjung yang membawa anak-anaknya,” imbuhnya.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Probolinggo Dwijoko Nurjayadi mengklaim bahwa area alun-alun dan wahananya sudah mendapatkan pemeliharaan rutin.

Petugas melakukan pengecekan kondisi alun-alun. Saat ditemukan kerusakan atau hal-hal yang mengganggu keamanan, skenyamanan dan keindahan, beber Dwijoko, petugas akan segera melakukan perbaikan.

“Sudah ada yang memantau, berhubung fasilitas anak sering dipakai maka sering rusak. Masukan dari pengunjung tetap akan kami jadikan atensi. Kalau memang masih bisa diperbaiki akan kami lakukan. Tetapi jika memang sudah rusak total, maka kami akan ganti. Penggantian fasilitas tentunya memperhatikan kondisi anggaran yang ada,” terangnya.(*) 

 

Editor: Mohamad S

Publisher: Zainul Hasan R

Artikel ini telah dibaca 52 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Tinjau Pembangunan Jembatan Penghubung Condong – Brabe, Gus Haris Upayakan Akses Permanen

16 Juni 2025 - 15:37 WIB

Tiga Direktur BUMD Lumajang Mundur, Bupati Siapkan Seleksi Visioner dan Audit PD Semeru

16 Juni 2025 - 14:23 WIB

Kolaborasi Warga – Pemerintah di Candipuro, Perbaiki Tiga Jalan Desa

15 Juni 2025 - 16:44 WIB

Dari Rp1 Juta ke Rp92 Juta, Pengelolaan Tumpak Sewu Baru Beres Setelah Bupati Lumajang Turun Tangan

15 Juni 2025 - 10:58 WIB

Segoro Topeng Kaliwungu 2025: Sinergi Budaya dan Ekonomi Kreatif Lumajang Siap Mengguncang Dunia

14 Juni 2025 - 19:27 WIB

Bupati Lumajang Siap Bertemu Investor di Jakarta untuk Bahas Pariwisata Kelas Dunia

13 Juni 2025 - 13:24 WIB

Lumajang Belum Punya Perda Tata Kelola dan Destinasi Wisata

13 Juni 2025 - 10:26 WIB

Pemkab Lumajang Tata Ulang Distribusi Pupuk lewat Pembentukan Koperasi Merah Putih

13 Juni 2025 - 09:40 WIB

Mimpi Bersama Wujudkan Sekolah Gratis di Lumajang, Tunggu Juknis dari Pemerintah Pusat

13 Juni 2025 - 09:00 WIB

Trending di Pemerintahan