Menu

Mode Gelap
Bupati Lumajang Tegaskan Larangan Tahan Ijazah dan Wajib Patuhi UMK Ditengah Efisiensi, Pemkot Probolinggo Digerojok Anggaran Rp40 Miliar untuk Perbaiki Infrastruktur Hari Buruh Internasional, Mahasiswa dan Pekerja Lurug Gedung DPRD Jember Futsal Gagal Melenggang, KONI Kota Probolinggo Sisakan 32 Cabor di Porprov Jatim 2025 Kuota Haji Lumajang 2025 Menurun Peringati Hari Buruh, Pemkab Probolinggo Ajak Serikat Pekerja dan Pengusaha Perkuat Kolaborasi

Kesehatan · 20 Jan 2023 11:10 WIB

Yukh Gowes! Ada Genggong Go Green Carnival Minggu ini


					HIDUP SEHAT: Inisiator Genggong Go Green Carnival, Gus dr. Haris; Kajar Probolinggo David P. Duarsa dan Pengasuh PZH Genggong, KH. M. Hasan Mutawakkil Alallah saat mengikuti Genggong Go Green Carnival tahun lalu. (foto: dok) Perbesar

HIDUP SEHAT: Inisiator Genggong Go Green Carnival, Gus dr. Haris; Kajar Probolinggo David P. Duarsa dan Pengasuh PZH Genggong, KH. M. Hasan Mutawakkil Alallah saat mengikuti Genggong Go Green Carnival tahun lalu. (foto: dok)

Pajarakan,- Genggong Go Green (G3) Carnival bakal digelar di Pesantren Zainul Hasan (PZH) Genggong, Kecamatan Pajarakan, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Event tahunan ini dilangsungkan Sabtu-Minggu (21-22/1/23).

Genggong Go Green Carnival 2023 ini merupakan event ke-empat setelah pertama digelar pada Juli 2018 silam. Kemudian event kedua, dihelat pada awal Maret 2020.

Kampanye hidup sehat dengan bersepeda (gowes) dan peduli lingkungan ini sempat ditiadakan pada tahun 2021 lantaran pandemi Covid-19. Namun setahun setelahnya, Genggong Go Green Carnival kembali digelar.

Pada hari pertama, terdapat bazar UMKM yang berlangsung di halaman P5 PZH Genggong. Bazar ini diikuti puluhan UMKM yang menyajikan aneka produk unggulan hingga perlengkapan sepeda gunung.

Pada kegiatan puncak, Minggu (22/1/23), ribuan goweser bakal adu tangkas dengan menempuh 3 jalur berbeda, yakni Road Bike, Mountain Bike (NTB) dan Funbike dengan garis start-finish di halaman P5.

Tahun lalu, sekitar 5 ribu goweser yang berasal dari santri, komunitas pecinta lingkungan, mahasiswa, masyarakat umum hingga Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Probolinggo ramaikan event ini.

Selain membiasakan pola hidup sehat, tersedia berbagai hadiah menggiurkan bagi peserta. Seperti sepeda gunung, kulkas, televisi hingga 3 unit sepeda motor dan aneka hadiah hiburan.

Diawali Bersih-bersih Sampah

Kampanye peduli lingkungan dalam ajang Genggong Go Green Carnival diawali dengan bersih-bersih sampah di lingkungan pesantren. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari, Selasa-Rabu ((17-18/1/23).

KOMPAK: Santri hingga dewan guru tampak membersihkan sampah di lingkungan Pesantren Zainul Hasan Genggong. (foto: Hafitur Rofi’ah)

Koordinator Aksi Bebas Sampah Genggong Go Green Carnival, Hafiatur Rofi’ah menyebut, bersih-bersih sampah itu dilakukan oleh para santri, mahasiswa, dewan guru, hingga Pengasuh PZH Genggong, Gus. dr. Mohamad Haris.

Rinciannya, delegasi dari Mts. Zainul Hasan 15 santri, SMA Zainul Hasan sebanyak 15 santri, SMP Zainul Hasan 100 orang, SMA-U Hafsha Zainul Hasan 15 orang dan unsur mahasiswa Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Genggong 30 orang.

“Titik-titik yang kita bersihkan, semua lingkungan pesantren termasuk dhalem (rumah, red) kiai. Sekarang bersih-bersih sampah lebih maksimal karena dibantu alat oleh DLH (Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Probolinggo),” terang Hafiatur.

Sampah-sampah yang terkumpul, lantas dipilah dan dipisah. “Sampah yang bisa didaur ulang, akan kita olah agar bisa memberikan manfaat lebih,” ungkap Via, sapaan akrab Hafiatur Rofi’ah. (*)

 

Editor: Mohamad S

Publisher: Zainullah FT

Artikel ini telah dibaca 46 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Penutupan Tambak Udang Penyebab Limbah Hanya Janji, Warga Surati Pemkab dan DPRD Jember

30 April 2025 - 13:40 WIB

Pemkab Probolinggo Kebut Perbaikan Jembatan Rusak, Gunakan Dana Kedaruratan

28 April 2025 - 20:00 WIB

Penderita TBC di Lumajang Menurun, Dinkes Lumajang Klaim Upaya Pencegahan Efektif

28 April 2025 - 14:47 WIB

Pasien dan Keluarga Keluhkan Pelayanan RSUD dr. Haryoto Lumajang

28 April 2025 - 12:33 WIB

Lindungi Pengguna Jalan, KAI Jember Pasang Portal di Perlintasan Berbahaya

23 April 2025 - 04:52 WIB

Hippa di Lumajang Keluhkan Efektivitas Dam Boreng

22 April 2025 - 19:41 WIB

Tiga Bulan, Pemkot Probolinggo Vaksin 3 Ribu Ekor Sapi

18 April 2025 - 18:40 WIB

Pemkot Probolinggo Segera Tata Ulang Alun-alun, Siapkan Anggaran Rp10 M

18 April 2025 - 09:29 WIB

Warga Khawatir, Tanggul Penahan di DAS Gunung Semeru di Sumberwuluh Terkikis

15 April 2025 - 14:15 WIB

Trending di Lingkungan