Probolinggo – Karena bersarang di atap rumah warga yang tidak berplafon, sarang tawon Vespa afinis di rumah warga, Jalan Jeruk, Dusun Krajan, Kelurahan Jrebeng Kidul, Kecamatan Wonoasih dievakuasi pemadam kebakaran (Damkar) Pemkot Probolinggo.
Sarang tawon ini berada di kuda-kuda atap rumah Sulastri. Karena dianggap membahayakan, pemilik kemudian melaporkannya ke petugas damkar melalui call center 112, Sabtu (17/12/2022) pukul 10.30.
“Setelah melakukan surveyi, petugas memutuskan mengeksekusi sarang tawon dengan membakarnya. Ini karena lokasinya yang tinggi di kuda-kuda atap rumah,” ujar Komandan Regu 2, Damkar Pemkot Probolinggo, Satiman.
Tak sampai 30 menit, sarang tawon dengan diameter sekitar 30 cm tersebut berhasil dieksekusi tanpa ada kendala. Selanjutnya sisa sarang tawon kemudian dibawa ke mako Damkar Pemkot Probolinggo, untuk mengantisipasi tawon kembali bersarang.
Selain itu, jika melihat diameter sarang yang cukup besar, tawon tersebut sudah bersarang di lokasi itu sekitat satu hingga dua tahun tanpa diketahui pemilik rumah.
“Tak sampai 30 menit tawon yang bersarang di kuda-kuda atap rumah ibu Sulastri sudah diamankan. Kami imbau kepada warga Kota Probolinggo untuk tak segan melapor jika di rumah maupun halaman terdapat hewan liar yang membahayakan,” imbuhnya.
Diketahui, sejak musim penghujan, Damkar Pemkot Probolinggo telah banyak mengeksekusi sarang tawon Vespa affinis. Diperkirakan, tawon jenis ini berkembang biak maupun membuat sarang di saat musim seperti ini. (*)
Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Zainul Hasan R.