Menu

Mode Gelap
Grebek Gunungan Meriahkan Peringatan Maulid di Talangsari Jember Pembacokan di Jalur Wisata Bromo, Korban Disebut-sebut jadi Biang Keretakan Rumah Tangga Pelaku Petani Tebu Lumajang Akhirnya Sumringah, Tumpukan Gula di Gudang Terjual Rp.79,7 Miliar Akademisi Sebut Istilah Penonaktifan Anggota DPR Tak Dikenal dalam UU MD3 Bocah 5 Tahun di Pasuruan Diserang Kera Liar, Alami Luka Serius Tersandung Kasus Pengadaan Laptop, Eks Mendikbudristek Nadiem Makarim jadi Tersangka

Peristiwa · 19 Agu 2022 21:23 WIB

Saat Ketua TP-PKK Jatim, Arumi Bachsin Terkesima Nasi Kelor Khas Lumajang 


					Saat Ketua TP-PKK Jatim, Arumi Bachsin Terkesima Nasi Kelor Khas Lumajang  Perbesar

Lumajang,- Sejak zaman dahulu, Indonesia dikenal sebagai negeri yang subur dengan ragam kuliner berbeda di setiap daerah. Di Kabupaten Lumajang, Nasi Kelor menjadi kuliner khas yang menjadi andalan sejak beberapa tahun belakangan.

Nasi kelor jadi kuliner andalan di Kabupaten Lumajang bukan hanya karena melimpahnya daun kelor di wilayah setempat. Diluar itu, kelor mengandung banyak nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Bahkan, Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Jawa Timur, Arumi Bachsin dibuat terkesima saat mencicipi Nasi Kelor khas Kabupaten Lumajang di Alun-alun setempat, Jumat (19/8/2022).

“Yo wenak. Kelor itu kan banyak, gampang dibudidaya. Makan nasi kelor bisa jadi solusi yang tidak suka sayur. Karena di dalamnya tidak hanya terkandung karbohidrat tapi juga ada gizi dari sayur,” ujar Arumi.

Menurut Arumi, menikmati Nasi Kelor akan lebih nikmat jika disajikan dengan sempurna, misal ditata seperti tumpeng. Di bagian pinggirnya disajikan lauk-pauk seperti ayam bakar, oseng-oseng limpah sapi, sate ayam, perkedel dan tumis pare.

“Kesan pertama melihat makanan ini sangat rame. Kaya warna karena sego kelor yang dibuat dari daun kelor itu menjadikan wujud nasi yang berwarna hijau,” ucap istri dari Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Dardak ini.

Wakil Bupati Lumajang Indah Amperawati Masdar yang mendampingi Arumi berjanji, ke depan pemerintah daerah akan terus menggandeng TP PKK untuk lebih masif lagi mengenalkan nasi kelor ke masyarakat.

Supaya, jika ada masyarakat luar kota datang ke Kabupaten Lumajang mudah menjumpai makanan khas ini. Selain itu, untuk melestarikan kuliner khas zaman dulu.

“Nasi kelor punya kandungan vitamin A dan zat besi yang sangat tinggi, dan anti oksidan yang bisa mengantisipasi jaringan kanker tumbuh di setiap manusia,” tutup Wabup Indah. (*) 

 

Editor : Efendi Muhammad

Publisher : Zainul Hasan R

Artikel ini telah dibaca 20 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Bocah 5 Tahun di Pasuruan Diserang Kera Liar, Alami Luka Serius

5 September 2025 - 18:33 WIB

Korsleting Arus Pendek, Rumah di Jember Hangus Terbakar

4 September 2025 - 05:34 WIB

Tragis! Seorang Pria Tewas Dibacok saat Isi BBM di Jalur Wisata Bromo

2 September 2025 - 15:50 WIB

Kisah Tragis Faisol, Tertabrak KA saat Hendak Ambil HP Jatuh di Pesisir Probolinggo

2 September 2025 - 10:33 WIB

Penganiayaan di Kedungsupit Probolinggo, Pemuda Dibacok 2 Orang Tak Dikenal

1 September 2025 - 07:40 WIB

Blarr! Bondet Meledak di Sumber Wetan Kota Probolinggo, Lukai Seorang Pemuda

31 Agustus 2025 - 07:45 WIB

Berawal dari Bakar Sampah, Warung di Kota Probolinggo Ludes Terbakar

30 Agustus 2025 - 20:05 WIB

Pedagang Terdampak Kebakaran Pasar Baru Pandaan Akan Direlokasi

29 Agustus 2025 - 17:38 WIB

Brak! Atap Kelas SMAN 1 Tiris Ambruk saat Jam Pelajaran, Puluhan Siswa Tertimpa

29 Agustus 2025 - 15:45 WIB

Trending di Peristiwa