Menu

Mode Gelap
Futsal Gagal Melenggang, KONI Kota Probolinggo Sisakan 32 Cabor di Porprov Jatim 2025 Kuota Haji Lumajang 2025 Menurun Peringati Hari Buruh, Pemkab Probolinggo Ajak Serikat Pekerja dan Pengusaha Perkuat Kolaborasi Batik dan Bordir Lumajang Unjuk Pesona di Ajang Batik Bordir Aksesoris Fair 2025 Kemenag Lumajang Prioritaskan Keselamatan dan Kenyamanan Jamaah Haji Lansia Anak di Bawah Umur di Lumajang Jadi Korban Rudapaksa Ayah Kandungnya

Pemerintahan · 18 Nov 2020 15:59 WIB

Pemkab-Komisi IV DPR-RI Sidak Limbah PLTU Paiton


					Pemkab-Komisi IV DPR-RI Sidak Limbah PLTU Paiton Perbesar

PAITON-PANTURA7.com, Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia (RI) melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Paiton, Kabupaten Probolinggo, Rabu (18/11/2020) siang. Sidak itu untuk mengecek keberadaan limbah di objek vital nasional itu.

Komisi IV DPR-RI yang diwakili oleh Wakil Ketua Hasan Aminuddin didampingi Wakil Bupati Probolinggo Timbul Prihanjoko, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) serta Dinas  Komunikasi Informasi Statistik dan Persandian (Diskominfo) setempat.

Hasan Aminuddin mengatakan, ia banyak mendapat laporan dari warga maupun dari Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) di Kabupaten Probolinggo, yang mengeluhkan soal limbah proyek PLTU Paiton.

“Sejak PLTU ini diresmikan oleh Presiden Soeharto pada tahun 1994 hingga saat ini, belum ada solusi untuk limbah dan mau dikemanakan limbah ini, karena tumpukan sekian tahun ini memberikan dampak kepada anak cucu kita,” kata Hasan.

Solusinya, menurut politisi Partai Nasdem ini, Komisi IV akan memanggil Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Dengan demikian, polemik soal limbah PLTU Paiton segera menemukan solusi.

“Pekan depan, kami ada raker dengan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Jadi ini bukan wacana, namun bagaimana fungsi pengawasan betul-betul dilakukan dan temuan ditindaklanjuti oleh kementerian,” ungkap mantan Bupati Probolinggo ini.

Sementara itu, General Manager (GM) PLTU Paiton, Mustofa Abdillah menjelaskan, kedatangan Komisi IV DP-RI ini dapat menjadi peta jalan bagi PLTU Paiton dalam pengelolaan limbah kedepannya.

“Limbah di di PLTU Paiton berupa busa, merupakan limpasan dari treatment pemurnian air yang menggunakan cairan kimia. Fuungsinya untuk melemahkan biota laut supaya tidak menempel di mesin pendingin,” urai Musthofa.

Dalam pengelolaan limbah pembakaran batu bara, lanjut Mustofa, PLTU Paiton telah memanfaatkan lokasi penimbunan khusus. Tempat tersebut merupakan basic desain sebagai salah satu syarat yang harus dipenuhi untuk pendirian PLTU.

“Selain dimanfaatkan oleh perusahaan semen, kami juga selalu berupaya mengelola limbah ini menjadi komoditi bermanfaat, seperti batako dan paving yang selama ini kami manfaatkan untuk bantuan CSR. Kami berharap kedepan ada teknologi termutakhir untu memanfaatkan limbah lebih masif lagi,” ujar dia.

Dalam upaya menjaga pelestarian lingkungan, dikatakan Mustofa, selain limbah tantanfan terbesarnya adalah kecelakaan laut. Beberapa waktu lalu, diceritakannya, ada sebuah kapal tongkang yang menabrak terumbu karang hingga rusak.

“Tapi ada kompensasi kepada masyarakat yang sebagiannya biaa digunakan untuk perbaikan terumbu karang. Untuk busa, kami sudah berkoordinasi dengan DLH Kabupaten Probolinggo untuk meneliti, hasilnya limbah masih dalam kondisi aman,” jelas Mustofa. (Adv)


Editor : Efendi Muhamad
Publisher : A. Zainullah FT


Artikel ini telah dibaca 12 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Komisi A DPRD Lumajang Apresiasi Kinerja Damkar, Dorong Peningkatan Sarana dan Prasarana

30 April 2025 - 10:21 WIB

DPRD Lumajang Gelar Uji Publik Raperda Fasilitasi Pengembangan Pesantren

30 April 2025 - 09:17 WIB

Hanya Dijatah Anggaran Rp 150 juta Setahun, MUI Probolinggo Protes

30 April 2025 - 03:53 WIB

Tujuh Formasi CPNS di Lumajang Belum Terisi, Pemkab Lumajang Tetap Fokus Kualitas Pelayanan

28 April 2025 - 17:51 WIB

Dinsos Lumajang Habiskan Dana Rp5,113 Miliar untuk Pemenuhan Pelayanan Minimum

28 April 2025 - 13:30 WIB

Pemkab Lumajang Berupaya Tingkatkan Kualitas Tata Kelola Pemerintah Desa

27 April 2025 - 16:38 WIB

Hudri Nakhodai FKUB Kota Probolinggo, Janji Rawat Harmoni

25 April 2025 - 21:21 WIB

Tipiring Tidak Memberikan Efek Jera, Perda Miras di Probolinggo Bakal Direvisi

24 April 2025 - 19:48 WIB

Blusukan ke SD Rusak, Bupati Pasuruan Minta Diperbaiki Segera

24 April 2025 - 16:40 WIB

Trending di Pemerintahan