Menu

Mode Gelap
KPK Mulai Gerah! Bakal Jemput Paksa 21 Tersangka Korupsi Dana Hibah Jatim Pesawat Latih Jatuh di Bogor, Tewaskan Eks Kadispen TNI AU Toyota Fortuner Terjun ke Sungai di Jalur Wisata Bromo, 2 Orang Luka-luka Masuki Musim Hujan, Polisi Imbau Pengendara Waspada Longsor di Piket Nol Dari Lupis hingga Sayur Gratis, Cerita Hangat di Balik Pasar Minggu Rowojali RW 06 Ketahanan Pangan Gagal Jika Petani Hanya Jadi Objek, Bukan Subjek

Pemerintahan · 14 Nov 2020 10:43 WIB

Lomba Tari Kreasi Bolinggoan, Cara Disdikbud Kota Probolinggo Angkat Budaya Pandalungan


					Lomba Tari Kreasi Bolinggoan, Cara Disdikbud Kota Probolinggo Angkat Budaya Pandalungan Perbesar

MAYANGAN-PANTURA7.com, Ragam cara dilakukan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Probolinggo untuk menjaga dan mengembangkan kreatifitas seniman. Salah satunya, dengan menggelar Lomba Tari Kreasi Bolinggoan Tahun 2020.

Lantaran masih pandemi, lomba yang menggandeng Dewan Kesenian dilakukan dengan cara mengirimkan video durasi maksimal  tujuh menit. Video yang masuk ke panitia, lalu diseleksi oleh dewan juri.

Hasilnya, berdasarkan seleksi akhir dari 19 peserta yang dimulai sejak 28 Oktober hingga 9 November, dikantongi 8 finalis. Mereka adu kreasi dan adu lihai dalam malam final di Orin Hall Resto, Kelurahan Sukabumi, Kecamatan Mayangan, Jum’at (13/11/2020) malam.

“Meski pandemi, namun karya seni tidak boleh mati. Para seniman ini tetap latihan meski dalam masa pandemi, proses itu harus kita hargai,” kata Kepala Disdikbud Kota Probolinggo, Moh. Maskur melalui Kabid Kebudayaan, Sardi.

TARI KREASI : Suasana lomba Tari Kreasi Bolinggoan yang digelar Disdikbud Kota Probolinggo. (Foto : Moh. Rochim)

Dalam malam final, panitia menggandeng 3 orang juri yang terdiri dari Dewan Kesenian Kota Probolinggo Priyono, Pundjul Pitono serta Mohammad Haryanto dari Sekolah Tinggi Kesenian Wilwatikta (STKW) Surabaya.

Adapun ke-8 finalis itu, berasal dari 3 sanggar, yakni Bina Tari Bayu Kencana, Panji Laras dan Padepokan 22. Satu-persatu, mereka pun dengan rancak dan gemulai menari diatas panggung, agar dapat memikat hati dewan juri.

Setelah berlangsung selama empat jam, akhirnya dewan juri mengumumkan nama-nama pemenang, yang berhak atas hadiah berupa trophy, piagam dan sejumlah uang pembinaan.

PEMENANG LOMBA : Para Pemenang Lomba Tari Kreasi Bolinggoan setelah menerima penghargaan. (Foto : Moh. Rochim).

Dewan juri akhirnya memutuskan Jaran Bodhag Karepan dengan koreografer Yeyen Wulan R sebagai juara pertama. Lalu juara kedua Jebing Majengan dengan koreografer Tabah Luh Penatas.

Sementara juara ketiga Dara Getak dengan koreografer Eksa Hertin Probowati. Dara Getak juga menyabet favorit pilihan panitia. Adapun harapan pertama hingga kelima, yaitu Susup, Kipas Bayuangga, Larung Sesaji, Sekar Arum dan Minion Jaran Bodhag.

“Jadi tari-tarian ini, merupakan kreasi yang menggambarkan kehidupan masyarakat Kota Probolinggo. Memadukan kekayaan alam dan budaya Pandalungan atau perpaduan Jawa-Madura,” tandas Sardi. (Adv)


Editor : Efendi Muhamad
Publisher : A. Zainullah FT


Artikel ini telah dibaca 46 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Pemkot Probolinggo Batalkan Rencana Bangun SMPN di Wilayah Barat, Disdikbud Beberkan Alasan

2 Agustus 2025 - 05:41 WIB

Bupati Tersentuh Nasib Lansia Tinggal di Rumah Tidak Layak di Kunir

1 Agustus 2025 - 20:37 WIB

Gubernur Khofifah Tinjau Sekolah Rakyat Terpadu di Jember, ini Pesannya

31 Juli 2025 - 21:54 WIB

Gubernur Khofifah Sebut Gangguan Jalur Laut dan Darat Hambat Distribusi BBM ke Jember

31 Juli 2025 - 16:32 WIB

Warga Terjebak Banjir Lahar, Pemkab Lumajang Ajukan Normalisasi Sungai Regoyo

31 Juli 2025 - 14:50 WIB

Sekda Memasuki Masa Pensiun, Pemkot Probolinggo Segera Buka Seleksi Terbuka

29 Juli 2025 - 19:55 WIB

Tiga Tahun Mangkrak, Pembangunan Gedung Inspektorat Kota Probolinggo Kembali Dilanjutkan

29 Juli 2025 - 18:05 WIB

Antrean BBM di Lumajang Meningkat Drastis, Bupati Pastikan Stok Aman

29 Juli 2025 - 14:44 WIB

Dampak Kelangkaan BBM, Pemkab Jember Terapkan Belajar dan Kerja dari Rumah

29 Juli 2025 - 11:52 WIB

Trending di Pemerintahan