Menu

Mode Gelap
Nestapa Pria Mengambang di Sungai Pekalen Maron, Wajah Penuh Luka, Motor Raib Tenaga Non ASN Jember Turun Jalan, Tolak Skema Kerja Baru Pemerintah Ribuan Pelanggaran Ditindak Polres Pasuruan Kota Selama Operasi Patuh Semeru 2025, Roda Dua Jadi Pelanggar Terbanyak Motif Tewasnya Pria Asal Madiun yang Ditemukan di Sungai Purwosari, Dipicu Dugaan Pelecehan Geger! Mayat Pria Tanpa Identitas Mengambang di Sungai Pekalen Maron Truk Tabrak Pemotor di Jalur Pantura Pesisir, Korban Meninggal Seketika

Berita Pantura · 27 Feb 2020 08:14 WIB

Asyik! Ada Layanan Mata Gratis di Lapas Porong


					Asyik! Ada Layanan Mata Gratis di Lapas Porong Perbesar

SIDOARJO-PANTURA7.com, Karsam nampak canggung ketika diminta untuk menempelkan dagunya di atas refractometer yang tersedia di klinik Lapas Kelas I Surabaya, Kamis (27/2/2020). Dibimbing Kasi Perawatan Narapidana Prayogo Mubarak, perlahan dia mulai merasa nyaman. Dua menit kemudian, hasil refraksinya telah keluar.

Ya, Karsam sedang mengikuti screening penyakit mata gratis yang disediakan Lapas Kelas I Surabaya, bersama 60 warga binaan lainnya. Dalam kegiatan ini, pihak lapas menggandeng salah satu Klinik Mata EDC yang beralamat di Sepanjang, Sidoajo.

Pria 63 tahun itu sebelumnya mengeluh mata kanannya tidak bisa lagi melihat dengan jelas. “Gejala itu saya rasakan selama satu tahun terakhir. Hanya bagian kanan saja yang sakit, yang kiri tidak,” urainya.

Setelah didiagnosa oleh tenaga medis, di mata kanan Karsam ternyata terjangkit katarak parah, hingga ke lapisan mata yang paling luar. Meski begitu, Karsam bisa sedikit bersyukur, pasalnya pihak Lapas berencana mengambil tindakan selanjutnya.

“Hari ini memang khusus screening saja, untuk pasien yang membutuhkan tindakan lanjutan, kami sudah mengagendakan pada bulan April nanti,” tutur Kabid Pembinaan Lapas Porong Hero Sulistyono.

Hero menjelaskan, screening ini sekaligus untuk mengetahui kondisi warga binaan pemasyarakatan (WBP) yang memiliki masalah kesehatan mata. Pihaknya pun sedang mengupayakan kerjasama dengan para stakeholder untuk pembiayaan hasil screening.

“Kami membuka diri kepada pihak swasta, lembaga atau siapa saja yang memiliki program CSR agar bisa digunakan untuk membiayai operasi katarak maupun untuk membelikan kacamata,” tandas dia. (*)


Editor : Efendi Muhammad
Publisher : Rizal Wahyudi


Artikel ini telah dibaca 13 kali

Baca Lainnya

Ada Festival Nusantara 2025 di Jember, Perkuat Branding Surga Kopi dan Tembakau

17 Juli 2025 - 19:17 WIB

Masih Bingung Tiket Kereta Api untuk Anak? Begini Aturannya

17 Juli 2025 - 11:24 WIB

Pedang Pora Sambut Kedatangan AKBP M. Wahyudin Latif di Polres Probolinggo

14 Juli 2025 - 16:40 WIB

PCNU Lumajang Tegaskan Sebagai Mitra Kritis dan Konstruktif Pemerintah

13 Juli 2025 - 18:02 WIB

Dua Pos Perlintasan KA Segera Dibangun di Kademangan Kota Probolinggo

12 Juli 2025 - 14:48 WIB

Temui Wali Kota, KPU Kota Probolinggo Minta Hibah Kantor

7 Juli 2025 - 19:25 WIB

Sopir Bus Keluhkan Macet Parah di Klakah, Waktu Tempuh Bertambah Satu Jam Lebih

7 Juli 2025 - 18:45 WIB

Penumpang Libur Sekolah Melonjak, KAI Daop 9 Jember Sediakan 170.868 Kursi Perjalanan.

24 Juni 2025 - 19:09 WIB

Dua Pekan, 1.320 Orang di Kabupaten Probolinggo Langsungkan Pernikahan

17 Juni 2025 - 22:28 WIB

Trending di Regional