Menu

Mode Gelap
Ratusan Fotografer Serbu Safari Prigen, Buru Momen Satwa Terbaik Portal Jalan Tambakrejo–Lumbang Ditata Ulang, Mobil Damkar Jadi Tolak Ukur Di Kota Probolinggo, Bayi Perempuan Ditemukan di Teras Rumah, Dilengkapi Surat Wasiat Stok BBM di Jember Kini Normal, Mobilitas Masyarakat Kembali Lancar Pemkot Probolinggo Batalkan Rencana Bangun SMPN di Wilayah Barat, Disdikbud Beberkan Alasan Mengenal Roisatul Muttaqin Alalloh, Dara Cantik asal Jorongan Probolinggo yang Wakili Indonesia di 3 Negara

Peristiwa · 19 Feb 2020 09:00 WIB

Disapu Hujan Deras, Rumah di Kotaanyar Roboh


					Disapu Hujan Deras, Rumah di Kotaanyar Roboh Perbesar

KOTAANYAR-PANTURA7.com, Cuaca ekstrim berupa hujan lebat yang terjadi pada Senin (17/2/2020) malam, mengakibatkan salah satu rumah warga di Kecamatan Kotaanyar, Kabupaten Probolinggo roboh. Untungnya, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.

Rumah yang roboh diketahui milik Pagiono (49) warga Desa Triwungan, Kecamatan Kotaanyar. Robohnya rumah awalnya dimulai dari atap hingga ke pondasi dan seluruh isi rumah

Kepala Desa (Kades) Triwungan, Jamaluddin Joni mengatakan, robohnya rumah selain karena hujan derad juga dipicu kontruksi bangunan. Menurut Kades, kayu-kayu penyanggah rumah sudah lapuk dan kropos dimakan usia.

“Kalau hujannya lebat, tapi anginnya tidak terlalu kencang. Untung rumah roboh saat pagi hari, ketika pemilik rumah sudah berangkat kerja. Jadi tidak sampai ada korban jiwa,” kata Kades Joni.

Rumah itu, imbuh Kades Joni, sudah tidak memungkinkan untuk ditempati kembali. Sebab kontruksi rumah hingga peralatan rumah tangga, mayoritas rusak berat.

“Karena robohnya langsung amblas seketika, jadi banyak yang rusak dan tidak bisa dipakai lagi. Untuk tempat tinggal korban nanti, masih kita dicarikan solusinya,” tutur Joni.

Saat ini, lanjut Kades, rumah milik Pagiono dalam proses kontruksi ulang setelah pemerintah desa mendatangkan material bahan bangunan, seperti semen, batu bata dan pasir. Dana pembangunan rumah untuk Pagiono, klaim Joni, menggunakan dana pribadinya.

“Rumah milik Pagiono ini sudah masuk dalam anggaran desa item RTLH (Rumah Tidak Layak Huni, red) tahun 2020. Tapi karena dananya masih belum turun, jadi pakai dana pribadi dulu,” ujar Joni. (*)


Editor : Efendi Muhammad
Publisher : A. Zainullah FT


Artikel ini telah dibaca 19 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Di Kota Probolinggo, Bayi Perempuan Ditemukan di Teras Rumah, Dilengkapi Surat Wasiat

2 Agustus 2025 - 10:33 WIB

Kecelakaan Maut di Tol Gempas, Satu Orang Tewas Seketika

1 Agustus 2025 - 08:28 WIB

Menderita TBC Menahun, Petani Pasuruan Diduga Akhiri Hidup dengan Pisau Dapur

31 Juli 2025 - 19:19 WIB

Longsor Disertai Pohon Tumbang Tutup Total Jalur Lumajang-Malang

31 Juli 2025 - 15:07 WIB

Gudang Nelayan di Mayangan Ludes Terbakar, Sempat Bikin Panik

30 Juli 2025 - 14:00 WIB

Anak-Anak Sumberlangsep Lumajang Tak Bisa Sekolah Akibat Banjir Lahar Dingin Semeru

29 Juli 2025 - 19:35 WIB

Tanpa Identitas dan Pakaian, Pria Ini Ditemukan Tewas di Pantai Selatan Lumajang

28 Juli 2025 - 20:06 WIB

Warga Pilang Kota Probolinggo Ditemukan Tewas Setelah Berhari-hari Mengurung Diri di Kamar

28 Juli 2025 - 18:40 WIB

Ditinggal Sebentar Buat Nota, Toko Spon dan Rumah Warga Rejoso Ludes Dilalap Api

28 Juli 2025 - 16:28 WIB

Trending di Peristiwa