Menu

Mode Gelap
Wow! Pimpinan DPRD Kabupaten Pasuruan Bakal Dibuatkan Rumah Dinas Seharga Rp10 Miliar Pasokan Berkurang, Harga Daging Ayam Potong di Probolinggo Tembus Rp40 Ribu/Kg Demi Kedaulatan dan Kepentingan Rakyat, PKB Dukung RUU Pengelolaan Ruang Udara Aksi Pengeroyokan di Gondangwetan, Korban Luka, Pelaku Terjatuh Kecelakaan Harga Naik, Pembeli Menyusut, Pedagang Pasar Pasirian Keluhkan Sepinya Pembeli Polres Probolinggo Gagalkan Peredaran Sabu dan Ratusan Ribu Pil Okerbaya Kemasan Vitamin Ternak

Nasional · 22 Mar 2019 14:02 WIB

Santri-Kiai Bersatu Menangkan Jokowi-Amin


					Ribuan kiai-santri, sholawat dan doa bersama untuk kemenangan Jokowi-Amin di Ponpes Syeh Abdul Qodir Al-Jailani. (Foto : Mohamad Rochim) Perbesar

Ribuan kiai-santri, sholawat dan doa bersama untuk kemenangan Jokowi-Amin di Ponpes Syeh Abdul Qodir Al-Jailani. (Foto : Mohamad Rochim)

PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Gelombang dukungan untuk calon pasangan (paslon) Presiden dan Wakil Presiden, Joko Widodo – KH Ma’ruf Amin kian deras. Jaringan Kiai-Santri Nasional (JKSN) memastikan bakal all-out untuk memenangkan paslon nomor urut 01 itu.

Dewan Penasehat Pusat JKSN, KH Asep Saifuddin Chalim menyatakan, pihaknya menargetkan Jokowi-Amin menang 70 persen nasional. Untuk Provinsi Jawa Timur yang notabene basis nadhliyin (penganut ahlussunah wal jama’ah, red), JKSN yakin Jokowi-Amin meraup suara hingga 75 persen.

“Kalau di Kabupaten Probolinggo, kami optimis Jokowi-Amin mampu meraih suara hingga 80 persen,” terang kiai Asep saat deklarasi dukungan di Ponpes Syekh Abdul Qadir Jailani, Desa Rangkang, Kecamatan Kraksaan, Kabupaten Probolinggo, Jum’at (22/3/2019).

Para santriwati saat ikuti sholawatan dan doa bersama untuk kemenangan Jokowi-Amin (Foto : Mohammad Rochim).

Optimisme itu, menurut kiai Asep, tak lepas dari kultur masyarakat Jawa Timur yang mayoritas nahdliyin dan patuh pada perintah kiai. “Kami sangat yakin, pak Jokowi bersama Kiai Ma’ruf Amin menang mutlak,” ujar Pengasuh Ponpes Amanatul Ummah Surabaya ini.

Kiai Asep lalu mengajak para kiai dan santri, bersama-sama mendoakan penyebar hoaks yang menjadikan Jokowi sebagai sasaran, lekas sadar dan menyadari perbuatannya. Sebab penyebaran hoaks, menurut kiai Asep, perbuatan yang tidak benar, selain dosa besar yang ditimbulkan.

“Mari kita sama-sama berdoa dan berusaha, agar duet Jokowi-Amin, menjadi jawara dalam Pemilu 2019 ini. Duet ini akan menang dan akan mencapai suara 80 persen di Probolinggo,” kiai Asep menjelaskan.

Panitia sholawat dan doa bersama untuk kemenangan Jokowi-Amin, Syamsuddin menyebut, terdapat sedikitnya 2 ribu kiai dan santri JKSN se Kabupaten Probolinggo, yang menyatukan tekad untuk memenangkan Jokowi-Amin.

“Kami melibatkan semua kiai dan santri se Kabupaten Probolinggo. Pada  prinsipnya, Jokowi – Amin harus menang di Kabupaten Probolinggo,” tutur pria yang juga pengurus JKSN Kabupaten Probolinggo ini. (*)

 

 

Penulis : Mohammad Rochim

Editor : Efendi Muhamamad

Artikel ini telah dibaca 28 kali

badge-check

Reporter

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Demi Kedaulatan dan Kepentingan Rakyat, PKB Dukung RUU Pengelolaan Ruang Udara

18 September 2025 - 09:21 WIB

Berkah MTQ XXXI Jatim, Ekonomi UMKM di Jember Ikut Tumbuh

17 September 2025 - 19:24 WIB

Tak Hanya Belanja, Gubernur Khofifah Bagikan Sembako untuk Pedagang Pasar

17 September 2025 - 16:52 WIB

Perjuangan Ahmad Musaddad, Qari Tunanetra Asal Jember yang Tampil Memukau di MTQ XXXI Jatim

17 September 2025 - 15:16 WIB

Fisik Terbatas tak Halangi Para Tunanetra Unjuk Kebolehan di MTQ Jatim XXXI Jember

16 September 2025 - 17:24 WIB

Kue Pasar Jadi Konsumsi MTQ XXXI Jatim, Pedagang Tradisional Jember Kebanjiran Pesanan

15 September 2025 - 14:57 WIB

Didorong PK, Pudoli Sandra Disebut Representasi Perubahan Golkar Lumajang

14 September 2025 - 20:01 WIB

Lansia di Pasuruan Dianiaya Menantu, Korban Alami Luka Serius

14 September 2025 - 16:49 WIB

Meriahnya Pembukaan MTQ XXXI Jatim di Jember, Diwarnai Pertunjukan Drone dan Tari Taksu Ilahi

14 September 2025 - 06:57 WIB

Trending di Pemerintahan