Lumajang, – Bupati Lumajang, Indah Amperawati, mengumumkan rencana pembangunan fasilitas manasik haji dan umrah di Lumajang.
Fasilitas ini diharapkan memudahkan warga dan pelajar untuk belajar manasik tanpa harus pergi ke luar kota, sekaligus menjadi destinasi wisata religi di kabupaten tersebut.
“Supaya yang ingin umrah atau haji bisa belajar manasik di sini, dan anak-anak sekolah bisa melaksanakan edukasi manasik di Lumajang saja,” kata Indah, Minggu (25/1/2026).
Menurutnya, lahan untuk pembangunan fasilitas ini sudah disiapkan di Jalan Lintas Timur (JLT). Tahun ini akan difokuskan pada perencanaan dan desain, sementara pembangunan fisik direncanakan dimulai tahun depan.
Bupati Indah berharap proyek ini tidak hanya menjadi pusat pembelajaran manasik, tetapi juga dapat meningkatkan pariwisata religi di Lumajang.
“Ini proyek besar, jadi tahun ini kita mulai dengan perencanaan dulu. InsyaAllah tahun depan kita kerjakan,” tambahnya. (*)










