Probolinggo,- Pencurian uang kotak amal terjadi di Musalla Ash-Sholihin, Jalan KH. Mansyur Gang 2, Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo. Aksi pencurian ini terekam Close Circuit Television (CCTV).
Informasi yang dihimpun, pencurian terjadi pada Minggu siang (23/11/25) sekitar pukul 10.25 WIB. Aksi ini pertama kali diketahui oleh takmir musalla, Imam, yang saat itu curiga melihat posisi kotak amal.
Setelah dicek, ternyata kotak amal sudah rusak, dan uang infak selama sekitar dua pekan, sejumlah Rp300 ribu, telah raib dibawa pelaku.
“Jadi kejadiannya itu saat warga sekitar musholla sedang ikut gowes ke Tongas. Dugaan kami, pelaku beraksi setelah mengetahui aktivitas warga,” kata takmir musalla, Erang Budi Cahyono, Senin (24/11/25).
Dalam rekaman CCTV, tampak pelaku seorang diri, mengenakan kaos, celana pendek, dan membawa tas ransel. Ia datang dari arah utara.
Setibanya di lokasi, pelaku masuk melalui pintu depan dan menuju kotak amal yang berada di batas area jamaah laki-laki dan perempuan.
Tidak butuh waktu lama, ia langsung merusak kotak amal dan membawa kabur uang hasil infaq jamaah di dalam kotak.
“Kejadian ini sudah kami laporkan ke pihak kepolisian. Polisi datang melakukan olah TKP serta membawa barang bukti berupa rekaman CCTV dan obeng yang ditinggal pelaku,” imbuh dia. (*)











