Menu

Mode Gelap
Bupati Lumajang Perkuat Perlindungan Pekerja Migran Indonesia di Luar Negeri Dari Sejarah Ki Hajar Dewantara, Bupati Lumajang Dorong Revitalisasi Pendidikan untuk Tingkatkan SDM Perjuangan Nenek Satumi, 95 Tahun, Mewujudkan Impian Haji Temuan Ladang Ganja di TNBTS Mencoreng Destinasi Wisata Bupati Lumajang Tegaskan Larangan Tahan Ijazah dan Wajib Patuhi UMK Ditengah Efisiensi, Pemkot Probolinggo Digerojok Anggaran Rp40 Miliar untuk Perbaiki Infrastruktur

Pemerintahan · 26 Sep 2023 16:35 WIB

Tujuh Pejabat Eselon II Dipastikan Tak Bisa Jadi Pj Sekda


					Tujuh Pejabat Eselon II Dipastikan Tak Bisa Jadi Pj Sekda Perbesar

Tujuh Pejabat Eselon II Dipastikan Tak Bisa Jadi Pj Sekda

Probolinggo – Posisi Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Probolinggo saat ini dijabat Pelaksana Harian (Plh). Hal itu tidak terlepas dari dilantiknya Sekda Ugas Irwanto menjadi Penjabat (Pj) Bupati Probolinggo pada Minggu (24/9/2023) lalu pasca purna tugasnya HA. Timbul Prihanjoko sebagai bupati.

Posisi Plh Sekda sendiri hanya untuk sementara waktu sampai adanya Pj Sekda. Saat ini posisi Plh Sekda dijabat oleh Heri Sulistyanto yang juga Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM).

Pj Bupati Probolinggo, Ugas Irwanto menjelaskan, Heri dipilih menjadi Plh Sekda karena salah satu dari tiga besar seleksi terbuka (selter) sekda beberapa bulan lalu. Sementara, untuk menjabat sebagai Pj Sekda, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi.

Salah satu syarat untuk menjadi Pj Sekda, harus merupakan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang masuk dalam kategori eselon II. Dan selain itu, Pj Sekda juga harus diusulkan ke Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa.

“Selain itu, Pj Sekda ini setidaknya purna tugasnya minimal satu tahun lagi,” katanya, Selasa (26/9/2023).

Sementara itu, Kepala BKPSDM, Heri Sulistyanto mengungkapkan, sampai dengan tahun depan, sejatinya terdapat tujuh eselon II yang memasuki masa pensiun. Hal ini pun secara otomatis, ketujuh eselon II ini tidak memiliki kesempatan untuk menjabat sebagai Pj Sekda, namun masih memiliki kesempatan menjadi Plh Sekda.

Heri melanjutkan, eselon II yang purna tugas hingga tahun depan itu adalah dr. Shodiq Tjahjono yang saat ini menjabat sebagai Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes). Kedua Santiyono yang saat ini menjabat senagai Asisten I Setda Kabupaten Probolinggo.

“Ibu Dewi Korina (Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Red.) dan dr. Mansur (Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip),” ungkapnya.

Pejabat Eselon II kelima yang akan pensiun pada tahun 2024 mendatang adalah Ahmad Hasyim Ashari yang saat ini menjabat sebagai Asisten II Setda Kabupaten Probolinggo. Kemudian keenam Mahbub Zunaidi yang saat ini menjabat sebagai Kepala Dinas Pertanian (Disperta).

“Sebenarnya sampai tahun depan ada tujuh, namun satu orang mendahului yakni Bapak Anung Widiarto yang meninggal beberapa waktu lalu,” paparnya. (*)

Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 11 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Bupati Lumajang Perkuat Perlindungan Pekerja Migran Indonesia di Luar Negeri

2 Mei 2025 - 16:57 WIB

Dari Sejarah Ki Hajar Dewantara, Bupati Lumajang Dorong Revitalisasi Pendidikan untuk Tingkatkan SDM

2 Mei 2025 - 16:04 WIB

Bupati Lumajang Tegaskan Larangan Tahan Ijazah dan Wajib Patuhi UMK

1 Mei 2025 - 20:07 WIB

Ditengah Efisiensi, Pemkot Probolinggo Digerojok Anggaran Rp40 Miliar untuk Perbaiki Infrastruktur

1 Mei 2025 - 19:37 WIB

Komisi A DPRD Lumajang Apresiasi Kinerja Damkar, Dorong Peningkatan Sarana dan Prasarana

30 April 2025 - 10:21 WIB

DPRD Lumajang Gelar Uji Publik Raperda Fasilitasi Pengembangan Pesantren

30 April 2025 - 09:17 WIB

Hanya Dijatah Anggaran Rp 150 juta Setahun, MUI Probolinggo Protes

30 April 2025 - 03:53 WIB

Tujuh Formasi CPNS di Lumajang Belum Terisi, Pemkab Lumajang Tetap Fokus Kualitas Pelayanan

28 April 2025 - 17:51 WIB

Dinsos Lumajang Habiskan Dana Rp5,113 Miliar untuk Pemenuhan Pelayanan Minimum

28 April 2025 - 13:30 WIB

Trending di Pemerintahan