KRAKSAAN,- Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Probolinggo rutin memelihara tanaman hias di taman, hutan kota, dan jalur hijau jalan di Kota Kraksaan Kabupaten Probolinggo. Meski begitu, terkadang masih ada tanaman tersebut hilang.
Kepala DLH Kabupaten Probolinggo Dwijoko Nurjayadi mengatakan, tanaman hias yang ditanam di beberapa taman dan median jalan Kota Kraksaan sering sekali hilang. Bahkan, terkadang tanaman hilang beserta potnya.
“Hilangnya beberapa sarana prasarana taman ini diduga akibat ulah pengunjung yang tidak bertanggung jawab yang ketika melintas dan melihat tanaman tiba-tiba dia ingin ya langsung diambil,” kata mantan Kasatpol PP Kabupaten Probolinggo ini, Senin (2/8/2021).
Tanaman yang seringkali hilang, lanjut Dwijoko, di antaranya Bougenville, Amarylis, Coleus dan tanaman hias lainnya dengan jumlah tak terhitung. Sehingga,DLH tidak hanya melakukan pemeliharaan, juga harus mengawasi tanaman.
“Petugas kami dari Bidang Pemeliharaan Lingkungan Hidup secara rutin memantau taman di beberapa ruas jalan. Namun sampai hari ini masih saja sering terjadi pencurian tanaman, jadi pemantauan agar tidak hilan dan juga pemeliharaan,” ungkap Dwijoko.
Oleh karena itu, Dwijoko meminta fasilitas taman termasuk tanamannya janganlah dirusak ataupun diambil. Sebab, hal itu merupakan fasilitas umum yang harus dan semestinya dimanfaatkan bersama oleh masyarakat bukan secara individual.
“Dan jika nantinya petugas ada yang memergoki siapa yang mengambil, tentunya kami tidak akan main laporkan ke pihak kepolisian, tapi akan kami peringati. Toh jika ingin kami persilahkan ambil sendiri bibitnya, bukan yang sudah kami tanam,” tutur Dwijoko. (*)
Editor : Ikhsan Mahmudi
Publisher : Albafillah











