Jember,- Palang Merah Indonesia (PMI) Jawa Timur mengirim 18 relawan ke wilayah Sumatera untuk memperkuat penanganan darurat bencana banjir dan longsor.
Pemberangkatan tim dilakukan pada Rabu, (3/12/25), di kantor PMI Jawa Timur dipimpin langsung oleh Ketua PMI Jatim, Imam Utomo.
Dari total relawan yang dikirim, dua di antaranya berasal dari PMI Kabupaten Jember yakni Imron Syafii dan Sholihin.
Keduanya dipercaya menjalankan tugas operasional penting di lokasi bencana, termasuk pengemudian mobil tangki distribusi air bersih serta membantu tim WASH PMI.
Dalam arahannya, Imam Utomo mengingatkan bahwa tugas kemanusiaan yang diemban membutuhkan ketepatan, ketangguhan, dan koordinasi yang kuat di lapangan.
Ia meminta seluruh relawan menjaga kesehatan serta menjunjung profesionalisme selama bertugas.
“Anda adalah ujung tombak kemanusiaan dari Jawa Timur. Laksanakan misi ini dengan ikhlas dan tetap jaga koordinasi dengan PMI setempat,” pesannya kepada para relawan.
Tim relawan yang diberangkatkan memiliki kompetensi di berbagai bidang, di antaranya penilaian kebutuhan cepat (assesment), logistik, hingga dukungan psikososial bagi warga terdampak.
Wakil Ketua PMI Jember, Aep Ganda Permana, memberikan apresiasi atas terpilihnya dua relawan dari Jember dalam misi kemanusiaan ini.
Menurutnya, keikutsertaan Imron Syafii dan Sholihin menunjukkan kesiapan PMI Jember berkontribusi pada penanganan bencana di tingkat nasional.
“Kami bangga mereka menjadi bagian dari tim Jatim. Semoga mereka dapat menjalankan tugas dengan baik dan kembali dengan selamat,” ujarnya. (*)













