Menu

Mode Gelap
Antisipasi Rabies, Pemkab Probolinggo Segera Buka Vaksinasi Hewan Peliharaan Gratis SDN Banjarsengon 02 Jember Terapkan Kelas Digital, Siswa Absen Pakai Barcode Mobil Polisi di Pasuruan Jadi Pengangkut Air Bersih untuk Warga Kekeringan Warga Mentor Probolinggo Dicokok Polisi Gara-gara Kepemilikan Bondet Digerogoti Penyakit Langka, Bocah 3 Tahun di Probolinggo ini Butuh Bantuan PKB Sesalkan Wabup Jember Surati KPK, Desak Bupati-Wabup Duduk Bersama

Kesehatan · 27 Sep 2025 18:59 WIB

Antisipasi Rabies, Pemkab Probolinggo Segera Buka Vaksinasi Hewan Peliharaan Gratis


					Proses vaksinasi pada hewan peliharaan untuk mencegah rabies. Perbesar

Proses vaksinasi pada hewan peliharaan untuk mencegah rabies.

Probolinggo,– Untuk mengantisipasi penyebaran penyakit rabies, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo melalui Dinas Pertanian (Disperta), akan menggelar vaksinasi rabies gratis bagi pemilik hewan peliharaan.

Tidak hanya anjing, vaksinasi ini juga menyasar kucing, musang, rakun, hingga kera, yang selama ini dipelihara warga.

Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Disperta Kabupaten Probolinggo, drh. Nikolas Nusyalianto, mengatakan pihaknya menyiapkan 100 dosis vaksin yang akan diberikan kepada hewan peliharaan masyarakat.

“Adapun sasaran utama vaksinasi rabies ini yakni anjing, kucing, musang, rakun, hingga kera,” ujar Nikolas, Sabtu (27/9/25).

Setiap hewan yang telah divaksinasi juga akan diberikan tambahan vitamin dan minyak ikan. Namun, jika kondisi hewan sedang sakit, maka vaksinasi akan ditunda.

Kegiatan vaksinasi rabies ini dijadwalkan berlangsung pada 8 Oktober 2025 di Kantor Disperta Kabupaten Probolinggo.

Ketentuannya, setiap warga Kabupaten Probolinggo hanya diperbolehkan membawa satu hewan peliharaan untuk divaksinasi.

“Rabies merupakan penyakit mematikan, tetapi bisa dicegah. Untuk itu, kami mengajak seluruh masyarakat pemilik hewan peliharaan agar mengikuti vaksinasi rabies gratis ini,” bebernya.

“Vaksinasi ini bukan hanya soal kesehatan hewan, tetapi juga demi keselamatan manusia,” Nikolas memungkasi. (*)

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 11 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Cegah Gondok dan Gizi Buruk, Lumajang Perketat Pengawasan Garam Tanpa Yodium

25 September 2025 - 12:40 WIB

Banyak Orangtua Takut Anak Rewel, Capaian Imunisasi Campak di Lumajang Anjlok

21 September 2025 - 13:05 WIB

Cegah Penyakit Sejak Dini, 52 Siswa MI Tarbiyatul Mubtadiin Terima Vaksin MR dan HPV

19 September 2025 - 19:15 WIB

Kasus Campak Melonjak di Jember, Pencegahan Terhambat Imunisasi

29 Agustus 2025 - 14:18 WIB

Sebanyak 1.320 Kasus TBC di Lumajang, Anak dan Usia Produktif Paling Rentan

12 Agustus 2025 - 14:42 WIB

RSUD Lumajang Ungkap Fakta Meningkatnya Kasus Gangguan THT

8 Agustus 2025 - 17:23 WIB

Ratusan Warga Jember Ikuti Operasi Katarak Gratis, Lansia Prioritas

5 Agustus 2025 - 22:49 WIB

Waspada! Pasien Sakit Musiman di Jember Melonjak Gara-gara Anomali Cuaca

5 Agustus 2025 - 19:12 WIB

Capaian Cek Kesehatan Gratis Lumajang Baru 12,7 Persen, Tantangan Edukasi Masih Besar

27 Juli 2025 - 11:24 WIB

Trending di Kesehatan