Menu

Mode Gelap
Pesta Miras di Rumah Kades Temenggungan Probolinggo, Dua Warga Meninggal Dunia Ngebut! Pemkot Probolinggo Siapkan 4 Rombel Sekolah Rakyat Brakk! KA Ijen Ekspres di Jember Sasak Dump Truk saat Seberangi Perlintasan Kurang Hati-hati, Pelajar Tabrak Pejalan Kaki di Beji Pasuruan Sebulan, Polres Probolinggo Bongkar 17 Kasus Narkotika dan Okerbaya Perselisihan soal 1 Liter Bensin, Paman dan Keponakan Berujung di PN Lumajang

Pemerintahan · 22 Apr 2025 16:08 WIB

Ngantor Perdana di Kecamatan, Bupati Gus Haris Luncurkan Inovasi Si Inem


					JEMPUT BOLA: Bupati Probolinggo, Gus Haris (bertopi hitam) berkomuniasi dengan warga usia meluncurkan layanan Si Inem kepada warga Kecamatan Sumber. (foto: istimewa).
Perbesar

JEMPUT BOLA: Bupati Probolinggo, Gus Haris (bertopi hitam) berkomuniasi dengan warga usia meluncurkan layanan Si Inem kepada warga Kecamatan Sumber. (foto: istimewa).

Probolinggo,- Bupati dan Wakil Bupati Probolinggo, Gus Muhammad Haris dan Lora Fahmi AHZ, menepati janjinya untuk berkantor di kecamatan. Hari ini, Selasa (22/4/25), keduanya ‘ngantor’ perdana di kecamatan.

Kecamatan Sumber menjadi lokasi pertama dari 24 kecamatan se-Kabupaten Probolinggo. Tidak sekedar ngantor di kecamatan, keduanya juga blusukan ke sejumlah desa untuk memimpin program pelayanan keliling.

Di kantor Kecamatan Sumber, Bupati Gus Haris menyalurkan bantuan sembako, benih jagung dan kambing serta memantau layanan pengobatan gratis.

Tak hanya itu, ia juga meluncurkan program ‘Si Inem’ atau ‘Pencatatan Perkawinan Siji Dadi Enem’ yang difasilitasi oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Probolinggo.

Menurut Gus Haris, layanan ‘Si Inem’ ini merupakan terobosan baru dalam memperluas akses pelayanan administrasi kependudukan (adminduk) melalui program pelayanan keliling.

“Inovasi ini memungkinkan masyarakat mendapatkan enam dokumen kependudukan sekaligus hanya dalam satu kali proses administrasi,” kata Gus Haris.

Enam dokumen tersebut meliputi Kartu Keluarga (KK), KTP suami, KTP istri, akta kelahiran anak, Kartu Identitas Anak (KIA) dan Akta perkawinan.

Kepala Disdukcapil Kabupaten Probolinggo, Munaris menambahkan, inovasi ini tidak hanya memberikan kemudahan administrasi, tetapi juga meningkatkan inklusivitas layanan bagi seluruh warga, termasuk bagi masyarakat terpencil.

“Kami ingin memastikan tidak ada satu pun warga yang tertinggal dalam urusan kependudukan. Dengan pelayanan keliling dan inovasi seperti Si Inem, kami bisa menjangkau masyarakat secara langsung, terutama di wilayah yang sulit dijangkau,” beber Munaris.

Dijelaskannya, program pelayanan keliling adminduk ini direncanakan akan berlangsung di 24 kecamatan di seluruh wilayah Kabupaten Probolinggo dengan penyesuaian layanan berdasarkan kebutuhan masyarakat.

“Mulai dari pencetakan dokumen dasar, perubahan data hingga pencatatan peristiwa penting seperti kelahiran, kematian dan perkawinan,” tandasnya.

Dari kantor Kecamatan Sumber, Gus Haris dan rombongan bergeser ke 4 desa, yakni Desa Gemito, Wonokerso, Ledokombo dan Pandansari, untuk menyerap aspirasi masyarakat dan memenuhi kebutuhannya. (*)

 

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 263 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Komisi A DPRD Lumajang Apresiasi Kinerja Damkar, Dorong Peningkatan Sarana dan Prasarana

30 April 2025 - 10:21 WIB

DPRD Lumajang Gelar Uji Publik Raperda Fasilitasi Pengembangan Pesantren

30 April 2025 - 09:17 WIB

Hanya Dijatah Anggaran Rp 150 juta Setahun, MUI Probolinggo Protes

30 April 2025 - 03:53 WIB

Tujuh Formasi CPNS di Lumajang Belum Terisi, Pemkab Lumajang Tetap Fokus Kualitas Pelayanan

28 April 2025 - 17:51 WIB

Dinsos Lumajang Habiskan Dana Rp5,113 Miliar untuk Pemenuhan Pelayanan Minimum

28 April 2025 - 13:30 WIB

Pemkab Lumajang Berupaya Tingkatkan Kualitas Tata Kelola Pemerintah Desa

27 April 2025 - 16:38 WIB

Hudri Nakhodai FKUB Kota Probolinggo, Janji Rawat Harmoni

25 April 2025 - 21:21 WIB

Tipiring Tidak Memberikan Efek Jera, Perda Miras di Probolinggo Bakal Direvisi

24 April 2025 - 19:48 WIB

Blusukan ke SD Rusak, Bupati Pasuruan Minta Diperbaiki Segera

24 April 2025 - 16:40 WIB

Trending di Pemerintahan