Menu

Mode Gelap
Dana TKD Tidak Lagi Dipotong, Pemkab Lumajang Prioritaskan Perbaikan Sekolah Rusak Rumah di Mandaran Kota Pasuruan Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta Mekarnya Tabebuya di Embong Kembar, Ketika Lumajang Menyulap Diri Jadi Negeri Sakura Duh! Bayi Perempuan Ditemukan di Pos Ronda Pohsangit Leres Probolinggo, Sengaja Dibuang? Tak Ditahan, Dua Pemuda Pelaku Vandalisme di Kota Pasuruan Diserahkan ke Orang Tua Cuaca Ekstrem, BPBD Jember: Waspadai Potensi Banjir dan Longsor Hingga 17 September

Sosial · 22 Mar 2025 11:03 WIB

Ramp Check, Banyak Bus di Kota Probolinggo Harus Diperbaiki Sebelum Layani Angkutan Mudik


					RAMP CHECK: Petugas gabungan saat melakukan ramp check pada salah satu bus milik AKAS VI di Kota Probolinggo. (foto: Hafiz Rozani). Perbesar

RAMP CHECK: Petugas gabungan saat melakukan ramp check pada salah satu bus milik AKAS VI di Kota Probolinggo. (foto: Hafiz Rozani).

Probolinggo,- Jelang arus mudik yang akan dimulai pada Minggu (23/3/25), petugas gabungan gelar ‘Ramp Check’ ke sejumlah Perusahaan Otobus (PO).

Ramp check ini agar bus yang melayani penumpang saat arus mudik dan balik lebaran dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi penumpang.

Selain dari Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur, petugas gabungan berasal dari Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Probolinggo serta Satlantas Polres Probolinggo.

Dua PO bus yang diramp check adalah PO Akas IV yang berada di Jalan Panglima Sudirman dan PO Akas Asri yang terletak di Jalan Soekarno Hatta Kota Probolinggo.

Ada sejumlah item pemeriksaan dalam ramp check yang dilakukan oleh petugas gabungan. Mulai dari fungsi lampu, pengereman, wiper, hingga ketebalan ban.

Kasi Pengendalian Operasional UPT P3 LLAJ Dishub Provinsi Jawa Timur, Hadi Wiyono menyebut, sesuai wilayah kerja maka ramp check dilakukan di Pasuruan dan Probolinggo, termasuk di Terminal Bayuangga.

“Namun secara visual, pengecekan bus antara lain fungsi lampu-lampu, rem dan hand rem, serta kelengkapan keselamatan interior yakni palu pemecah kaca, serta apar,” kata Hadi, Sabtu (22/3/25).

Selain pengecekan pada bus reguler, petugas gabungan juga mengecek beberapa bus pariwisata yang diproyeksi akan digunakan sebagai armada cadangan jika nantinya terjadi lonjakan penumpang pada arus mudik dan arus balik.

Hasilnya, petugas temukan sejumlah bus yang lampu belakangnya tidak menyala, lampu sein hanya menyala satu, hingga kaca pecah. Atas temuan itu, petugas meminta PO bus segera melakukan perbaikan.

“Kemarin seperti di terminal Pasuruan dan terminal Bayuangga kita lakukan penindakan, bahkan penindakan penilangan jika ada pelanggaran,” imbuh Hadi.

Ketua Organda Probolinggo, Tommy Wahyu Prakoso menyambut baik adanya ramp check yang dilakukan oleh petugas gabungan di Kota Probolinggo.

Langkah itu, menurut Tommy, dapat mengoreksi secara bersama-sama dan memenuhi kekurangan bus agar dapat melayani para penumpang dengan aman dan nyaman.

“Kami organda juga telah menyiapkan bus cadangan yang menggunakan unit bus pariwisata. Jika ada lonjakan penumpang dan permintaan dari terminal, maka kami siap menerjunkan unit tersebut,” beber Tommy. (*)

 


Editor : Mohammad S

Publisher : Keyra


Artikel ini telah dibaca 48 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Cuaca Ekstrem, BPBD Jember: Waspadai Potensi Banjir dan Longsor Hingga 17 September

11 September 2025 - 20:31 WIB

Ada Dugaan Penculikan Anak di Kota Probolinggo, Polisi Minta Warga Tidak Panik

10 September 2025 - 19:57 WIB

Kekeringan Meluas, BPBD Kabupaten Probolinggo Petakan Daerah Rawan Krisis Air Bersih

9 September 2025 - 15:30 WIB

Jalur Gumitir Dibuka Lebih Awal, DPRD Jember Ingatkan Pengguna Jalan Soal Hal ini

2 September 2025 - 20:54 WIB

Kabar Baik! Jalur Gumitir Jember-Banyuwangi Bisa Dilintasi Mulai 4 September 2025

2 September 2025 - 18:45 WIB

Haul KH Abdul Hamid, Emil Dardak Serukan Jaga Persatuan dan Kedamaian

2 September 2025 - 16:35 WIB

Antisipasi Macet, Polres Pasuruan Atur Penyekatan dan Kantong Parkir untuk Haul KH Abdul Hamid ke-44

1 September 2025 - 21:09 WIB

Gelombang Demonstrasi di Gedung DPRD Kota Probolinggo, Mahasiswa Tuntut Keadilan dan Reformasi

1 September 2025 - 20:14 WIB

PT. KAI Daop 9 Jember Eksekusi Aset Rumah Dinas di Kota Probolinggo, Diklaim Penghuni Sejak 2005

1 September 2025 - 17:52 WIB

Trending di Sosial