Menu

Mode Gelap
Kankemenag Kota Probolinggo Bakal Berangkatkan 213 Jamaah Calon Haji, Dilepas Tanggal 26 Mei Jadi Tuan Rumah Pesta Miras yang Tewaskan 2 Orang, Kades Temenggungan Ngaku Tidak Tahu Kasus PMK di Probolinggo, 51 Ekor Sapi Terpapar, 2 Mati, 9 Sembuh Kunjungan Industri Dinilai Penting Bagi Siswa SMK, ini Beberapa Alasannya Singa Betina TWSL Kota Probolinggo Bunting, Kandang Mulai Disterilkan Bupati Lumajang Perkuat Perlindungan Pekerja Migran Indonesia di Luar Negeri

Sosial · 29 Jan 2025 06:38 WIB

Khidmat dan Penuh Harapan, Warga Tionghoa Kota Probolinggo Sembahyang Imlek 2576


					KHIDMAT: Warga Tionghoa Kota Probolinggo saat melakukan sembahyang Imlek 2576 di halaman Klenteng Tri Dharma Sumber Naga. (foto: Hafiz Rozani).
Perbesar

KHIDMAT: Warga Tionghoa Kota Probolinggo saat melakukan sembahyang Imlek 2576 di halaman Klenteng Tri Dharma Sumber Naga. (foto: Hafiz Rozani).

Probolinggo,- Puluhan warga Tionghoa di Probolinggo, Selasa malam (28/1/25) melaksanakan sembahyang dan perayaan Tahun Baru Imlek 2576 di Klenteng Tri Dharma Sumber Naga.

Di tahun Ular Kayu ini, Warga Negara Indonesia (WNI) keturunan Tionghoa berharap, masyarakat senantiasa dilimpahi kesehatan dan terhindar dari segala bencana.

Ritual sembahyang Tahun Baru Imlek ini dimulai pukul 22.45 WIB. Diawali dengan sembahyang di altar utama Klenteng yang didalamnya terdapat dewa tuan rumah, Kongco Tan Hu Ci Jin.

Kemudian, sembahyang dilanjutkan di halaman tengah klenteng dengan menghadap dewa yang terdapat di barat dan timur bangunan klenteng.

Pengurus Klenteng Tri Dharma Sumber Naga, Ervan Sudjianto mengungkapkan, ritual sembahyang Tahun Baru Imlek tahun ini sama seperti tahun sebelumnya.

Setelah ritual selesai, seluruh umat Tionghoa saling mengucapkan selamat tahun baru, untuk menjaga kekerabatan dan kebersamaan.

“Tahun Baru Imlek 2576 bertepatan dengan tahun ular kayu. Kami seluruh umat meminta kesehatan, rezeki lancar dan tempat tinggal kita di Kota Probolinggo dijauhkan dari bencana,” kata Ervan.

Ular kayu yang bertepatan dengan Tahun Baru Imlek 2025 ini, memiliki 5 unsur. “Yakni unsur kayu, besi, emas, tanah, dan air, yang berganti setiap 12 tahun sekali,” terang Ervan.

Perayaan Tahun Baru Imlek tahun ini dilaksanakan lebih sederhana. Tidak ada gegap gempita pertunjukan barongsai, melainkan hanya wayang potehi.

“Tahun Baru Imlek tahun ini ditutup dengan pesta kembang api yang bisa dinikmati baik oleh umat Tionghoa maupun masyarakat umum, disamping ada pertunjukan wayang potehi,” imbuhnya. (*)

 


Editor : Mohammad S

Publisher : Keyra


Artikel ini telah dibaca 66 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Hari Buruh Internasional, Mahasiswa dan Pekerja Lurug Gedung DPRD Jember

1 Mei 2025 - 19:16 WIB

Peringati Hari Buruh, Pemkab Probolinggo Ajak Serikat Pekerja dan Pengusaha Perkuat Kolaborasi

1 Mei 2025 - 16:43 WIB

Kemenag Lumajang Prioritaskan Keselamatan dan Kenyamanan Jamaah Haji Lansia

1 Mei 2025 - 15:40 WIB

KAI Daop 9 Jember Persempit Perlintasan JPL 09, Hanya Boleh Dilalui Kendaraan Bermotor

1 Mei 2025 - 14:02 WIB

Unjuk Kemesraan, Bupati dan Wakil Bupati Jember Kompak Hadiri Milad PKS

28 April 2025 - 19:45 WIB

Sambangi MUI, Forum Peduli Akhlaq Desak Para Pemabuk di SGM Kraksaan Ditindak Tegas

28 April 2025 - 19:29 WIB

Nikah Dini di Lumajang Terancam Tak Dapat Bansos

28 April 2025 - 15:35 WIB

Gelar Halal Bihalal, IKA PMII UNZAH Genggong Rajut Harmoni Alumni

27 April 2025 - 21:22 WIB

Bantuan Anak Yatim di Lumajang: Proses Pengajuan dan Persyaratan Harus Jelas

27 April 2025 - 09:29 WIB

Trending di Sosial