Menu

Mode Gelap
KPK Mulai Gerah! Bakal Jemput Paksa 21 Tersangka Korupsi Dana Hibah Jatim Pesawat Latih Jatuh di Bogor, Tewaskan Eks Kadispen TNI AU Toyota Fortuner Terjun ke Sungai di Jalur Wisata Bromo, 2 Orang Luka-luka Masuki Musim Hujan, Polisi Imbau Pengendara Waspada Longsor di Piket Nol Dari Lupis hingga Sayur Gratis, Cerita Hangat di Balik Pasar Minggu Rowojali RW 06 Ketahanan Pangan Gagal Jika Petani Hanya Jadi Objek, Bukan Subjek

Pemerintahan · 5 Jun 2024 17:05 WIB

Cegah Banjir Luapan Sungai, Pemasangan Bronjong di Kota Probolinggo Dipercepat


					TINJAU: Pj Walikota Probolinggo, Nurkholis, mengecek pemasangan bronjong (foto: Istimewa). Perbesar

TINJAU: Pj Walikota Probolinggo, Nurkholis, mengecek pemasangan bronjong (foto: Istimewa).

Probolinggo,- Proyek pembangunan bronjong pada aliran Sungai Kedunggaleng oleh Tim Reaksi Cepat (TRC) Provinsi Jatim telah dikerjakan. Diharapkan pemasangan bronjong ini dapat meminimalisasi air sungai meluap saat hujan turun.

Adapun pengerjaan pemasangan bronjong ini terdapat beberapa titik di dua kelurahan. Yakni di Kelurahan Sumbertaman terdapat dua titik yang masing-masing memiliki panjang bronjong mencapai 150 meter dan 246 meter, dengan ketinggian parapet tujuh hingga sembilan meter.

Sementara satu titik lainnya berada di Kelurahan Kedungasem. Panjang bronjong mencapai 100 meter dengan ketinggian parapet mencapai tujuh hingga sembilan meter.

“Alhamdulillah, bantuan Belanja Tidak Terduga (BTT) Provinsi Jatim sebesar Rp15 miliar dapat terealisasi. Proyek pemasangan ini merupakan tindak lanjut penanganan bencana banjir di Sungai Kedunggaleng yang melintasi dua kelurahan beberapa waktu lalu,” ujar Pj Walikota Probolinggo, Nurkholis.

Pengerjaan bronjong di dua kelurahan tersebut sudah dikerjakan dengan alat berat, yang berada di daerah tersebut sejak Mei 2024 lalu.

Sampai saat ini pengerjaan bronjong Sungai Kedunggaleng di Kelurahan Sumbertaman telah mencapai 33 persen.

Selain itu, pengerjaan ini dapat berjalan karena adanya kerja sama warga. “Saya berterima kasih kepada warga yang telah sudi pagar rumahnya serta pagar makamnya di bongkar untuk jalannya alat berat.

Nantinya setelah pembangunan bronjong ini selesai, maka pagar rumah warga serta makam akan diperbaiki, dan diperkirakan pembangunan tiga titik bronjong akan rampung pada Juli mendatang,” papar Nurkholis.

Diketahui, proyek pembangunan bronjong di tiga titik ini sepenuhnya dilaksanakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur (Jatim).

Sedangkan Pemkot Probolinggo hanya memfasilitasi agar proyek ini berjalan dengan lancar dan bermanfaat bagi warga, khususnya dalam mencegah datangnyabanjir. (*)

 

 

Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Moch. Rochim

Artikel ini telah dibaca 84 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Pemkot Probolinggo Batalkan Rencana Bangun SMPN di Wilayah Barat, Disdikbud Beberkan Alasan

2 Agustus 2025 - 05:41 WIB

Bupati Tersentuh Nasib Lansia Tinggal di Rumah Tidak Layak di Kunir

1 Agustus 2025 - 20:37 WIB

Gubernur Khofifah Tinjau Sekolah Rakyat Terpadu di Jember, ini Pesannya

31 Juli 2025 - 21:54 WIB

Gubernur Khofifah Sebut Gangguan Jalur Laut dan Darat Hambat Distribusi BBM ke Jember

31 Juli 2025 - 16:32 WIB

Warga Terjebak Banjir Lahar, Pemkab Lumajang Ajukan Normalisasi Sungai Regoyo

31 Juli 2025 - 14:50 WIB

Sekda Memasuki Masa Pensiun, Pemkot Probolinggo Segera Buka Seleksi Terbuka

29 Juli 2025 - 19:55 WIB

Tiga Tahun Mangkrak, Pembangunan Gedung Inspektorat Kota Probolinggo Kembali Dilanjutkan

29 Juli 2025 - 18:05 WIB

Antrean BBM di Lumajang Meningkat Drastis, Bupati Pastikan Stok Aman

29 Juli 2025 - 14:44 WIB

Dampak Kelangkaan BBM, Pemkab Jember Terapkan Belajar dan Kerja dari Rumah

29 Juli 2025 - 11:52 WIB

Trending di Pemerintahan