Menu

Mode Gelap
Selipkan Sabu dalam Bungkus Permen, Dua Pengedar di Pasuruan Diciduk Polisi Dorong Peran Perempuan untuk Pembangunan Daerah, Kohati HMI Jember Luncurkan ‘PENA KOHATI’ Dari Hulu ke Hilir: Menyusun Ekosistem Mitigasi di Tengah Perubahan Iklim Sidak Jembatan dan Irigasi Rusak, DPRD Desak Pemkab Jember Segera Bertindak Ingin Pajak Kendaraan Anda Dihapus? Simak Syarat dan Prosesnya di Lumajang Genjot Produksi Susu, Kementan Tebar 1.080 Sapi Perah Bunting ke 5 Wilayah di Jatim

Pendidikan · 9 Sep 2023 19:51 WIB

Diangkat jadi PPPK, Ratusan Guru di Probolinggo Tasyakuran


					TASYAKURAN: Suasana Tasyakuran Akbar yang digelar PPPK di Ruang Madakaripura, Kantor Bupati Probolinggo. (foto: Haliza) Perbesar

TASYAKURAN: Suasana Tasyakuran Akbar yang digelar PPPK di Ruang Madakaripura, Kantor Bupati Probolinggo. (foto: Haliza)

Probolinggo,– Sekitar 500 guru berstatus Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja (PPPK) berkumpul di Ruang Madakaripura, Kantor Bupati Probolinggo, Sabtu (9/9/23) siang.

Mereka menggelar Tasyakuran Akbar PPPK Untuk Tenaga Guru Tahap III. Kegiatan tersebut, merupakan bentuk rasa syukur para guru di Kabupaten Probolinggo yang semula statusnya guru honorer, yang saat ini sudah naik berstatus PPPK.

Ketua Forum Guru Honorer PGRI, Kabupaten Probolinggo, Faris Imam S mengatakan, ada sebanyak 140 guru yang masih berstatus honorer, berasal dari tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Probolinggo.

Rencananya, mereka yang masih berstatus honorer tersebut, bakal diikutkan dalam perekrutan tenaga PPPK tahap III, menjelang akhir tahun 2023 ini.

“Insha-Allah September ini, bagi guru honorer tersisa bisa mengikuti perekrutan PPPK tahap III, untuk 672 lainnya, sudah berstatus guru PPPK,” kata Faris.

Faris, yang juga panitia acara berharap, harapan para guru yang semula berstatus honorer terwujud bisa berstatus sebagai PPPK. Namun hal itu harus diikuti para guru dengan menjalankan tugasnya dengan sungguh –sungguh.

“Semoga semua teman-teman, bisa melaksanakan tugasnya dengan baik, dimana pun dia ditugaskan,” harap dia.

Ketua PGRI Kabupaten Probolinggo, Asim, berpesan kepada para guru yang telah berstatus PPPK, agar melaksanakan tugas dan kewajiban dengan baik sebagai tenaga pendidik.

“Harus mampu mencerdaskan siswa, karena statusnya berubah, penghasilannya juga lebih baik, maka harapannya bisa melaksanakan tugas dengan baik,” pesannya.

Asim menambahkan, pihaknya juga bakal melakukan pembinaan bagi para guru yang telah berstatus PPPK, agar lebih pandai dalam mengatur gaji yang diterimanya.

“Semakin besar penghasilan, biasanya semakin besar pula keinginan untuk berbagai hal. Bisa jadi tidak focus nanti dengan kewajibannya, harus bisa memanage pengeluarannya dengan kemampuan yang ada,” imbuh Asim.

Ditanya terkait keberadaan Forum Honorer, Asim menyebut, kemungkinan bakal diubah menjadi Paguyuban PPPK. Namun hal itu akan dilakukan setelah semua tenaga guru di Kabupaten Probolinggo telah berstatus tenaga PPPK.

“Secara otomatis, ketika tenaga honorernya sudah tidak ada. Maka bisa diubah menjadi paguyuban yang lain, semisal Paguyunan PPPK,” jelasnya.

Dijelaskan Asim, guru yang semula tenaga guru honorer dan sekarang menjadi guru PPPK di Kabupaten Probolinggo, jumlah telah mencapai hampir 3 ribu orang. “Jumlah itu, meliputi guru SD dan SMP,” ucapnya.

Bupati Probolinggo, Timbul Prihanjoko yang turut hadir dalam acara tersebut, mengapresiasi tasyakuran yang dilakukan PPPK. Ia berpesan kepada para guru yang hadir, untuk menjadi pendobrak persoalan pendidikan di Kabupaten Probolinggo.

“Harapan saya, para guru di Kabupaten Probolinggo, bisa mengangkat harkat dan martabat masyarakat kedepannya,” pungkas Bupati Timbul. (*)

 

Editor: Mohamad S

Publisher: Zainul Hasan R

Artikel ini telah dibaca 32 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Hari Pertama Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo, Dipantau Langsung Gubernur Khofifah

14 Juli 2025 - 19:54 WIB

Hari Pertama Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo, Siswa Ikuti Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah

14 Juli 2025 - 12:49 WIB

Sekolah Rakyat Segera Dimulai, Asrama dan Ruang Kelas Dikenalkan

11 Juli 2025 - 04:47 WIB

Jember Jadi Tuan Rumah Porseni Madrasah se-Jawa Timur, Diikuti Ribuan Pelajar

8 Juli 2025 - 16:54 WIB

Isi Libur dengan Ilmu, Anak-anak di Prigen Pilih Belajar Bahasa Inggris

28 Juni 2025 - 16:16 WIB

Renovasi Sekolah Rakyat Kabupaten Pasuruan Sudah 50 Persen, Siap Digunakan Saat Tahun Pelajaran Dimulai

23 Juni 2025 - 17:43 WIB

Memprihatinkan! 1.500 Sekolah di Jember Rusak

22 Juni 2025 - 22:53 WIB

Senator Ning Lia Dukung Program Kuliah Gratis Pemkab Probolinggo, Dorong Perlakuan Khusus bagi Difabel

22 Juni 2025 - 16:09 WIB

Pemkab Jember Siapkan 8 Ribu Kuota Beasiswa Kuliah, Termasuk Biaya Hidup

19 Juni 2025 - 18:48 WIB

Trending di Pemerintahan