Menu

Mode Gelap
Operasi Patuh Semeru Digelar, ini 8 Pelanggaran yang Jadi Target Kepolisian Hari Pertama Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo, Dipantau Langsung Gubernur Khofifah Tiga Korban Perahu Terbalik di Lekok Masih Hilang, Pencarian Dilanjutkan Besok Dua Maling Motor yang Ditembak Polisi di Gending Divonis 11 Bulan dan 1 Tahun 6 Bulan Janda di Pasuruan Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Rumahnya Pedang Pora Sambut Kedatangan AKBP M. Wahyudin Latif di Polres Probolinggo

Budaya · 27 Jul 2023 16:37 WIB

Mantab! Desa Senduro Lumajang Dinobatkan jadi Kampung Moderasi Beragama


					BANGGA: Forkopimda Kabupaten Lumajang foto bersama di Pura Mandaragiri Semeru Agung Senduro. (foto: Asmadi) Perbesar

BANGGA: Forkopimda Kabupaten Lumajang foto bersama di Pura Mandaragiri Semeru Agung Senduro. (foto: Asmadi)

Lumajang,- Desa Senduro, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang merupakan salah satu kawasan yang memiliki potensi wisata menakjubkan. Salah satu wisata andalannya tentu adalah Puncak B29.

Puncak B29 banyak dikenal oleh para wisatawan lokal maupun mancanegara lantaran eksotika alamnya. Bahkan, kawasan ini disebut sebagai Negeri di Atas Awan.

Namun, Desa Senduro ternyata tidak hanya kaya potensi wisata. Wilayah ini menjadi satu-satunya wakil dari Provinsi Jawa Timur, yang dinobatkan sebagai Kampung Moderasi Beragama oleh Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kementerian Agama RI.

Peresmian Desa Senduro sebagai Kampung Moderasi Beragama, dilakukan secara daring di Pura Mandhara Giri Semeru Agung, Desa Senduro Kecamatan Senduro, Kamis (27/7/23). Jajaran Forkopimda Kabupaten Lumajang hadir dalam kegiatan tersebut.

Bupati Lumajang Thoriqul Haq berharap, agar moderasi beragama bukan sekadar simbol dan slogan saja. Melainkan menjadi komitmen pemerintah daerah untuk menjamin keamanan dan kerukunan seluruh umat beragama di Kabupaten Lumajang dalam menjalani kehidupan sosial.

“Kami berkeinginan bahwa moderasi beragama tidak hanya menjadi sebutan dalam sambutan, kami harus hadir untuk semua. Berbagai agama di Kabupaten Lumajang harus merasa kehadiran kami pemerintah. Komitmen kami, moderasi bergama harus hadir, nampak dan dirasakan oleh semua umat beragama khususnya di Kabupaten Lumajang,” katanya.

Sementara itu, Kepala Kanwil Kemenag Jawa Timur, Husnul Maram mengatakan, saat ini sudah ada 84 desa dan kelurahan yang sudah menerima Surat Keputusan (SK) dari Kementerian Agama menjadi Kampung Moderasi Beragama di Provinsi Jawa Timur.

Ia menargetkan, seluruh desa dan kelurahan di wilayah Jawa Timur menjadi Kampung Moderasi Beragama. Dengan demikian, tenggang rasa dan kerukunan antar umat beragama dapat terjaga.

“Di Jawa Timur yang sudah mendapatkan SK ada 84 desa dan 665 daerah masih menyusul. Target kami, ini bergerak terus semua desa kami jadikan kampung moderasi beragama,” pungkasnya. (*)

 

Editor: Mohamad S
Publisher: Moh. Rochim

Artikel ini telah dibaca 38 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Infrastruktur Belum Siap, Lumajang Absen dari Peluncuran Serentak Sekolah Rakyat

14 Juli 2025 - 15:36 WIB

Tidak Ada yang Dirumahkan, Bupati Lumajang Tegaskan Komitmen untuk Honorer R4

14 Juli 2025 - 09:03 WIB

Gandeng UJ, Pemkab Lumajang Operasi Gratis Bibir Sumbing

13 Juli 2025 - 16:27 WIB

Bupati Ikuti Fatwa MUI Soal Sound Horeg: Tidak Dilarang, Tapi Harus Dikendalikan

13 Juli 2025 - 15:30 WIB

Rp7 Miliar Digelontorkan, Ini Rincian Penataan Kawasan Kumuh Senduro

13 Juli 2025 - 14:12 WIB

Kapolda Jatim Pimpin Sertijab Kapolres Probolinggo, AKBP M. Wahyudin Latif Resmi Gantikan AKBP Wisnu Wardana

11 Juli 2025 - 23:12 WIB

Antisipasi Kecelakaan Tambang, Pemkab Lumajang Siapkan BPJS Ketenagakerjaan untuk Ribuan Pekerja

11 Juli 2025 - 18:37 WIB

1.923 Petani Lumajang Tercakup Asuransi Usaha Tani Padi

10 Juli 2025 - 16:52 WIB

Cok Ace Dorong Kolaborasi Budaya Bali dengan Lumajang

10 Juli 2025 - 16:21 WIB

Trending di Budaya