Menu

Mode Gelap
Ratusan Fotografer Serbu Safari Prigen, Buru Momen Satwa Terbaik Portal Jalan Tambakrejo–Lumbang Ditata Ulang, Mobil Damkar Jadi Tolak Ukur Di Kota Probolinggo, Bayi Perempuan Ditemukan di Teras Rumah, Dilengkapi Surat Wasiat Stok BBM di Jember Kini Normal, Mobilitas Masyarakat Kembali Lancar Pemkot Probolinggo Batalkan Rencana Bangun SMPN di Wilayah Barat, Disdikbud Beberkan Alasan Mengenal Roisatul Muttaqin Alalloh, Dara Cantik asal Jorongan Probolinggo yang Wakili Indonesia di 3 Negara

Kesehatan · 17 Jul 2023 15:53 WIB

Mei-Juli, Sapi Terpapar LSD Tetap 25 Ekor


					Petugas DPKPP melakukan vaksinasi LSD bagi sapi warga. Perbesar

Petugas DPKPP melakukan vaksinasi LSD bagi sapi warga.

Probolinggo – Sejak pertama kali ditemukan sapi terjangkit Lumpy Skin Disease (LSD) di Kota Probolinggo, Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan (DPKPP) Kota Probolinggo terus melakukan vaksinasi, hingga sosialisasi. Hingga kini jumlah sapi yang terjangkit LSD di Kota Probolinggo tidak bertambah dengan jumlah akhir 25 ekor sapi.

Kabid Peternakan DPKPP Kota Probolinggo, Suryanto mengatakan, hingga awal bulan Mei ditemukannya kasus LSD hingga bulan Juli 2023. Jumlah sapi di Kota Probolinggo yang terpapar LDS masih tetap di angka 25 ekor.

“Hingga saat ini belum ada tambahan kasus sapi yang terpapar LSD di Kota Probolinggo. Jadi sesuai data terakhir, total 25 ekor sapi yang sudah terpapar LDS,” ujarnya.

Tidak bertambahnya kasus sapi terpapar LSD di Kota Probolinggo ini tak lepas dari upaya yang dilakukan oleh DPKPP. Yakni, vaksinasi LSD sejumlah sapi di sekitar sapi yang terpapar, serta sosialisasi yang juga terus dilakukan terkait bahaya LSD.

Tak hanya itu, pemantauan dan monitoring keluar masuknya sapi di Pasar Hewan Wonoasih juga menjadi salah satu upaya DPKPP untuk mencegah menularnya LSD ini ke wilayah Kota Probolinggo.

“Jadi untuk vaksinasi LSD ini dilakukan jika ditemukan kasus, serta menghitung berapa ekor sapi yang divaksin mengikuti aturan di mana 1 file atau botol untuk 10 ekor sapi,” imbuhnya. (*)

Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 18 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Capaian Cek Kesehatan Gratis Lumajang Baru 12,7 Persen, Tantangan Edukasi Masih Besar

27 Juli 2025 - 11:24 WIB

Gandeng UJ, Pemkab Lumajang Operasi Gratis Bibir Sumbing

13 Juli 2025 - 16:27 WIB

Canangkan Zero Kusta, Pemkab Probolinggo Gandeng Organisasi Pemerhati Kusta Internasional

9 Juli 2025 - 19:37 WIB

Kasus Kusta Indonesia Masuk 3 Besar Dunia, The Nippon Foundation Turun Tangan

9 Juli 2025 - 19:09 WIB

Dokter Muter: Harapan Baru Warga Terpencil Dusun Bakah Lumajang

3 Juli 2025 - 18:28 WIB

Ancaman di Balik Genangan Air: Leptospirosis Mengintai Warga Lumajang

2 Juli 2025 - 16:04 WIB

Kesiapan Maksimal Lumajang Jaga Kesehatan Masyarakat di Tengah Tren Positif Covid-19 Nasional

16 Juni 2025 - 10:58 WIB

Covid-19 Kembali Mengintai, Dinkes Jember Minta Warga Tidak Panik

12 Juni 2025 - 18:01 WIB

Tiga Tahun Mangkrak, Klinik NU Jember Akhirnya Resmi Dibuka

5 Juni 2025 - 18:15 WIB

Trending di Kesehatan