Menu

Mode Gelap
Mediasi Buntu, Paguyuban Pedagang Oleh-oleh Haji Keukeh Berjualan di Sekitar Masjid Alun-alun Tinjau Pembangunan Jembatan Penghubung Condong – Brabe, Gus Haris Upayakan Akses Permanen Kesetrum Saat Kegiatan Sekolah, Siswa SMPN 3 Kota Pasuruan Tewas Tiga Direktur BUMD Lumajang Mundur, Bupati Siapkan Seleksi Visioner dan Audit PD Semeru Kesiapan Maksimal Lumajang Jaga Kesehatan Masyarakat di Tengah Tren Positif Covid-19 Nasional Sepasang Kekasih Kena Begal di Jalan Barito Kota Probolinggo, Motor Raib

Pendidikan · 15 Jun 2023 13:47 WIB

Dua Tahun Belum Selesai, Pembangunan Kampus UNEJ Lumajang Tuai Kritik


					DIKRITIK: Pembangunan gedung kampus UNEJ di kawasan Kecamatan Klakah, Lumajang, tuai kritik. (foto: Asmadi) Perbesar

DIKRITIK: Pembangunan gedung kampus UNEJ di kawasan Kecamatan Klakah, Lumajang, tuai kritik. (foto: Asmadi)

Lumajang,- Pembangunan gedung Universitas Negeri Jember (UNEJ) Kampus Lumajang menuai polemik. Meski sudah menghabiskan dana miliaran yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), namun kampus impian belum juga terwujud.

Pada tahun 2021, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lumajang sudah mengerjakan pembangunan tahap I dengan anggaran sekitar Rp 8 miliar. Namun, pada tahun 2022, pemerintah kota pisang menghentikan proses pembangunan.

Lalu pada tahun 2023 ini, pembangunan tahap ll kampus yang terletak di Daerah Prayuana, Kecamatan Klakah, Kabupaten Lumajang itu, dilanjutkan dengan dana sebesar Rp 11 miliar.

Anggota DPRD Kabupaten Lumajang, Nur Hidayati mempertanyakan proyek pembangunan kampus yang dinilainya ambisius. Apalagi ia mendengar bahwa anggaran yang dibutuhkan untuk pembangunan kampus total Rp217 miliar.

“Jika memang daerah tidak memiliki anggaran yang cukup, maka jangan sampai memaksakan. (Sebab) nantinya pembangunan akan mangkrak dan tentunya akan merugikan keuangan negara,” terang Nur Hidayati, Kamis (15/6/2023).

Nur menjelaskan, anggaran miliaran rupiah tersebut sejatinya bisa dialihkan untuk pembangunan kampus-kampus swasta di Lumajang.

“Sebab, sejatinya tak ada bedanya kampus negeri dan kampus swasta, karena sama-sama ingin mencerdaskan generasi banga,” ujar Ketua Fraksi NasDem-PAN Lumajang ini.

Ia mempertanyakan kesiapan kampus yang dibangun pada tahun 2021 itu untuk beroperasi dan menerima siswa baru. “Kira-kira kapan kampus UNEJ Prayuana sudah bisa beroperasi dan menerima mahasiswa baru?,” tanyanya.

Menanggapi hal itu, Bupati Lumajang Thoriqul Haq menyampaikan, pihaknya segera menuntaskan pembangunan gedung. Infrastruktur kampus juga telah selesai dikerjakan di tahun 2021.

“Kita tidak boleh berpikir untuk membangun sesuatu itu tiba-tiba besok harus jadi, tapi ada proses tahapan,” kata Bupati Lumajang yang kerap disapa Cak Thoriq.

Cak Thoriq menyampaikan, ia juga berkeinginan agar pembangunan kampus UNEJ Lumajang segera selesai agar proses pembelajaran bisa dimulai dan bibit-bibit unggulan Lumajang dapat tumbuh.

“Kita harapkan kampus UNEJ di Lumajang bisa menjadi perguruan tinggi negeri yang mandiri,” harap dia.

Selain itu, lanjut Thoriq, dengan adanya kampus di daerah Kecamatan Klakah, diharapkan mampu menggerakkan dan menumbuhkan perekonomian masyarakat sekitar.

“Tentu yang saya harapkan dengan adanya kampus di kawasan Kecamatan Klakah, bisa menumbuhkan perekonomian masyarakatnya,” pungkasnya. (*)

 

Editor: Mohamad S
Publisher: Zainul Hasan R

Artikel ini telah dibaca 193 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Verifikasi Siswa Rampung, Sekolah Rakyat Kabupaten Pasuruan Siap Dimulai

14 Juni 2025 - 16:31 WIB

STAIBU Lumajang dan LPPD Jatim Hadirkan Beasiswa Transformasi Pendidikan Tinggi

14 Juni 2025 - 13:34 WIB

Sidak Sekolah Jelang SPMB 2025, DPRD Kota Probolinggo Temukan hal ini

12 Juni 2025 - 19:57 WIB

Dari 318 Pendaftar, Hanya 50 Anak Terpilih Sekolah Gratis Lewat Program Sekolah Rakyat di Kota Pasuruan

5 Juni 2025 - 16:26 WIB

Outing Pertama yang Berkesan: Anak TK Plus Wahidiyah Belajar Dunia Peternakan di Aluna Farm Lumajang

31 Mei 2025 - 16:47 WIB

Wisuda Sekolah di Probolinggo tak Dilarang, Namun Harus Tanpa Pungutan

24 Mei 2025 - 17:06 WIB

Ditargetkan Beroperasi Tahun Ini, Ruang Kelas Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo Mulai Direnovasi

21 Mei 2025 - 20:40 WIB

Sempat Ditutup, SDN Kudus 02 Lumajang Dibuka Kembali

20 Mei 2025 - 15:10 WIB

Akan Dirikan Perguruan Tinggi, LPTNU Kota Probolinggo Tandatangani MoU dengan UNU Pasuruan

16 Mei 2025 - 18:44 WIB

Trending di Pendidikan