Menu

Mode Gelap
Akan Dirikan Perguruan Tinggi, LPTNU Kota Probolinggo Tandatangani MoU dengan UNU Pasuruan Bupati Lumajang Serahkan Bantuan Bibit Durian Musangking kepada Petani KONI Kabupaten Probolinggo Siapkan 280 Atlet untuk Porprov 2025 Bawa 1 Kg Sabu, Tiga Tersangka Dibekuk Satresnarkoba Polres Probolinggo Kota Bangunan SD Kutorenon 03 Lumajang Roboh, Diduga Sudah Tua Penutupan Sepihak SD Negeri Kudus 02 di Lumajang, Disdikbud Upayakan Mediasi dan Relokasi Siswa

Pemerintahan · 16 Apr 2023 22:50 WIB

Curah Hujan Turun, Warga Diminta Tetap Waspadai Cuaca Ekstrim. 


					WASPADA: Tanah longsor yang terjadi di wilayah Kecamatan Krucil, beberapa waktu lalu. (foto: dok) Perbesar

WASPADA: Tanah longsor yang terjadi di wilayah Kecamatan Krucil, beberapa waktu lalu. (foto: dok)

Probolinggo,- Curah hujan di wilayah Kabupaten Probolinggo mulai menurun. Meski demikian, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat tetap ekstra waspada.

Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Probolinggo Zubaidullah mengatakan, cuaca ekstrim masih berpotensi di Probolinggo meski curah hujan mulai menurun.

Begitu pula Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Juanda yang tetap mewaspadai terjadinya cuaca ekstrim diwaktu tertentu.

“Minggu lalu (Minggu, 9/4/23, sampai Minggu, 16/4/23 : red) rilis dari BMKG perihal waspada cuaca ekstrim dan angin kencang. Sampai saat ini pun masih kami waspadai,” kata Zubaidullah, Minggu (16/4/23).

Kemudian, aktifnya gelombang atmosfer Rossby dan Madden Julian Oscillation (MJO) secara spasial di Wilayah Jawa Timur termasuk Kabupaten Probolinggo, berpotensi meningkatkan curah hujan.

Selain itu, hangatnya kondisi perairan di Jawa Timur, menambah suplai uap air semakin banyak ke atmosfer.

“Lebih baik waspada, dengqmbegitu bisa mengurangi dampak maupun resiko jika terjadi bencana alam,” terangnya.

Tim Reaksi Cepat (TRC) juga disiapkan pihaknya dan berkoordinasi dengan pemerintah desa untuk siap siaga melakukan penanganan jika terjadi bencana alam.

“Sejauh ini koordinasi masih begitu baik, jadi ketika ada bencana bisa penanganan bisa dilakukan dengan cepat,” pungkasnya.(*) 

 

Editor: Mohamad S

Publisher: Zainullah FT

Artikel ini telah dibaca 4 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Bupati Lumajang Serahkan Bantuan Bibit Durian Musangking kepada Petani

16 Mei 2025 - 18:24 WIB

Dana Desa untuk Kandang Bekas di Wonogriyo, Kepala Desa Harus Tanggung Jawab

16 Mei 2025 - 15:21 WIB

Ngantor di Kecamatan Lumbang, Gus Haris – Ra Fahmi Serap Aspirasi hingga Gelontorkan Bantuan

16 Mei 2025 - 14:08 WIB

Dapat ‘Warisan’ Kabupaten Termiskin, Mensos Gus Ipul Ajak Bupati Gus Haris Perkuat Kolaborasi

15 Mei 2025 - 16:52 WIB

Pemkab Lumajang Fokus Perbaiki Indikator KKS untuk Wujudkan Kabupaten Sehat yang Nyata

15 Mei 2025 - 10:47 WIB

Wagub Emil Dardak Soroti Kerusakan Tanggul Kebondeli Lumajang, begini Responsnya

13 Mei 2025 - 06:18 WIB

Pemkab Probolinggo Tegaskan Belum Pernah Keluarkan Rekomendasi Izin Penjualan Miras

12 Mei 2025 - 19:54 WIB

Ketahanan Pangan Desa Lumajang: Inovasi, Pelatihan dan Dana Desa Bersinergi

12 Mei 2025 - 19:23 WIB

Lumajang Bersatu Hadapi Ancaman Banjir: Perbaikan Darurat Tanggul Sungai Kebondeli Jadi Prioritas Utama

12 Mei 2025 - 17:37 WIB

Trending di Pemerintahan