Menu

Mode Gelap
Tiga Tahun Buron, Dua Tersangka Pembunuhan Diringkus Polres Jember Sebulan Lagi Beroperasi, Mensos Gus Ipul Tinjau Kesiapan Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo Dusun Sumberlangsep Lumajang Terisolasi Pasca Banjir Lahar Semeru, Warga Terpaksa Berbelanja di Tengah Sungai Curi iPhone di Jember, Sepasang WNA asal Pakistan Dibekuk Polisi Pencurian Kelapa Berujung Penetapan Tersangka, Oknum LSM di Lumajang Tak Bisa Lagi Kabur dari Hukum Pria di Pasuruan Ditangkap Usai Pertontonkan Alat Kelamin di Instagram Live

Politik · 8 Jan 2023 11:59 WIB

KPU Lumajang Usulkan Dana Pemilu Rp73 M, Pemkab Pikir-pikir


					KPU Lumajang Usulkan Dana Pemilu Rp73 M, Pemkab Pikir-pikir Perbesar

Lumajang,- Anggaran yang di usulkan KPU Kabupaten Lumajang belum disetujui oleh pemerintah daerah (Pemda) setempat. Padahal, satu tahun lagi, pemilihan umum (pemilu) serentak sudah berlangsung.

Pada Pemilu 2024 nanti, selain memilih presiden dan wakil presiden serta anggota legislatif, masyarakat juga akan memilih gubernur, wali kota/bupati.

Ketua KPU Kabupaten Lumajang Yuyun Baharita mengatakan, pihaknya membutuhkan anggaran sebesar Rp73 miliar untuk menyelenggarakan pemilu, mulai tahapan hingga proses pelantikan.

Anggaran itu akan dialokasikan untuk kebutuhan penyelenggaraan pemilu seperti honorarium PPK dan PPS, pendirian tenda TPS, pengadaan surat suara, formulir, dan lain sebagainya.

“Pembahasan terakhir, itu bareng dengan tim kecil pemda. Kami menunggu respons positif karena selain pemilu legislatif dan pilpres, pemilukada kan juga masuk di 2024. Karena petunjuk teknisnya belum ada, pengajuan anggarannya masih pakai aturan KPU yang lama,” kata Yuyun melaluin sambungan seluler, Minggu (8/1/2023).

Yuyun mengatakan, proses pengajuan anggaran sudah dilakukan sejak beberapa bulan lalu. Namun, belum ada titik temu antara keduanya.

Dijelaskan Yuyun, saat mengusulkan anggaran yang disusun saat kondisi Covid-19, pihaknya telah disesuaikan serta berdasarkan ‘sharing’ anggaran dengab KPU Jawa Timur.

Informasi yang dihimpun, Pemkab Lumajang hanya menyediakan anggaran sebesar Rp35 miliar. Padahal, KPU Lumajang membutuhkan anggaran sebesar Rp73 miliar.

“Kebutuhan KPU dihitung saat Covid-19 Rp 73 miliar, kalau kondisi sekarang dicabut PPKM apa ada penurunan nanti kita cek lagi, yang pasti sesuai aturan. Ini juga dibuat sharing dengan KPU Jatim karena penyelenggaran pilkada bareng sama gubernur, jadi nanti dibuat sharing,” jelas Yuyun.

Dikonfirmasi terpisah, Bupati Lumajang Thoriqul Haq mengatakan, pihaknya sudah melakukan ‘saving’ anggaran untuk kebutuhan pemilu sejak periode 2020.

Meski demikian, lanjut Thoriqul, Pemkab Lumajang masih mengkaji dan akan mencocokkan kebutuhan yang dibutuhkan KPU dengan kemampuan Pemkab Lumajang.

“Pilkada sedang kita perhitungkan, sama-sama kita cocokkan kebutuhan karena yang pilkada itu dari APBD. Kita sudah saving anggaran melalui dana cadangan di APBD bertahap dari 2020 sampai sekarang. Nanti akan ada finalisasi soal berapa kebutuhan yang diperlukan dan dibahas antara KPU dan Pemkab,” terang Thoriq.

Thoriq menyampaikan, pengajuan dari KPU masih belum final. Namun Thoriq berjanji anggaran KPU sudah akan selesai pada pertengahan 2023.

“Ada pengajuan dari KPU, tapi itu belum final nanti kita croscek mana yang tidak harus ada anggaran dan mana yang perlu anggaran. Misalnya apakah honor itu disesuaikan dengan standar minimum atau maksimum itu nanti akan dibahas, harusnya pertengahan tahun ini selesai,” pungkasnya. (*)

 

Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Zainullah FT

Artikel ini telah dibaca 5 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Wagub Emil Dardak Soroti Kerusakan Tanggul Kebondeli Lumajang, begini Responsnya

13 Mei 2025 - 06:18 WIB

Pemkab Probolinggo Tegaskan Belum Pernah Keluarkan Rekomendasi Izin Penjualan Miras

12 Mei 2025 - 19:54 WIB

Ketahanan Pangan Desa Lumajang: Inovasi, Pelatihan dan Dana Desa Bersinergi

12 Mei 2025 - 19:23 WIB

Lumajang Bersatu Hadapi Ancaman Banjir: Perbaikan Darurat Tanggul Sungai Kebondeli Jadi Prioritas Utama

12 Mei 2025 - 17:37 WIB

FKDT Lumajang dan Pemkab Bersinergi Wujudkan Pendidikan Keagamaan

12 Mei 2025 - 14:24 WIB

Bunda Indah Gerakkan Penanganan Darurat Kerusakan Talud di Candipuro untuk Lindungi 82 KK

12 Mei 2025 - 13:26 WIB

Bupati Jember Ajukan Bantuan Listrik Gratis untuk 7 Ribu Warga Miskin, ini Kata PLN

10 Mei 2025 - 19:35 WIB

Lumajang Berpotensi Jadi Motor Swasembada Pangan Nasional, Bisa Gagal karena Buruknya Pengelolaan Dana Desa

9 Mei 2025 - 15:50 WIB

Bupati Lumajang Tekankan Inklusi Sosial dan Transformasi Birokrasi dalam Pembangunan Jangka Menengah

6 Mei 2025 - 16:27 WIB

Trending di Pemerintahan