Menu

Mode Gelap
Bupati Lumajang Tegaskan Larangan Tahan Ijazah dan Wajib Patuhi UMK Ditengah Efisiensi, Pemkot Probolinggo Digerojok Anggaran Rp40 Miliar untuk Perbaiki Infrastruktur Hari Buruh Internasional, Mahasiswa dan Pekerja Lurug Gedung DPRD Jember Futsal Gagal Melenggang, KONI Kota Probolinggo Sisakan 32 Cabor di Porprov Jatim 2025 Kuota Haji Lumajang 2025 Menurun Peringati Hari Buruh, Pemkab Probolinggo Ajak Serikat Pekerja dan Pengusaha Perkuat Kolaborasi

Kesehatan · 5 Agu 2021 21:51 WIB

Dipercaya Tingkatkan Imunitas Tubuh, Susu Sapi Perah Diburu


					Dipercaya Tingkatkan Imunitas Tubuh, Susu Sapi Perah Diburu Perbesar

MAYANGAN,- Kota Probolinggo bukanlah daerah penghasil susu segar. Namun demikian, bukan berarti kota yang memiliki penduduk sekitar 239.400 jiwa ini tak memiliki peternak sapi perah.

Di Kecamatan Mayangan misalnya. Sejumlah warga menjadi peternak sapi perah, yang hampir setiap hari menghasilkan susu segar. Di masa pandemi Covid-19, susu segar banyak diburu warga karena dipercaya dapat meningkatkan imunitas tubuh.

Salah satu peternak susu sapi, Syaifudin (45) mengatakan, sejak PPKM Darurat diberlakukan, permintaan susu hasil ternak sapinya meningkat dua kali. Bahkan jauh-jauh hari, warga sudah memesan dalam jumlah banyak.

“Penjualan susu dari sapi perah saya masih secara konvesiona. Bagi konsumen yang ingin membeli langsung datang ke rumah dan langsung kita layani,” kata Syaifudin, Kamis (5/8/21).

Warga yang tinggal di Gang Susu 2, RT 7, RW1, Kelurahan Mayangan ini menambahkan, setiap hari ia dapat mengemas 10 hingga 20 liter dari 8 ekor sapi produktif perah piaraannya. Harga 1 liter susu, Rp10 hingga Rp12 ribu.

Dengan naiknya permintaan susu segar selama pandemi Covid-19, keuntungan yang didapat Syaifudin mencapai Rp200 ribu per hari. Padahal sebelum pandemi, penghasilannya dari beternak sapi perah tak seberapa.

“Meskipun permintaan susu sapi ini sejak wabah pandemi, namun permintaan terbanyak sejak warga mulai divaksin. Saya berharap, susu sapi ini brnar-brnar bisa bermanfaat untuk meningkatkan imunitas,” ujarnya.

Lurah Mayangan, Iwan Arif Affandi mengatakan, sejak vaksinasi Covid-19 mulai digalakkan, susu segar produksi peternak sapi perah di wilayah Kelurahan Mayangan, memang banyak diburu warga. Ia bersyukur, ditengah masa sulit, masih ada hikmah yang bisa dirasakan warganya.

“Meningkatnya permintaan warga ini membuat susu sapi produksi peternak sering habis, sehingga pembeli rela antri, menunggu sapi perah warga kembali produksi,” Iwan Arif menjelaskan. (*)

Editor: Efendi Muhammad
Publisher: Albafillah

Artikel ini telah dibaca 16 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Penderita TBC di Lumajang Menurun, Dinkes Lumajang Klaim Upaya Pencegahan Efektif

28 April 2025 - 14:47 WIB

Pasien dan Keluarga Keluhkan Pelayanan RSUD dr. Haryoto Lumajang

28 April 2025 - 12:33 WIB

Tiga Bulan, Pemkot Probolinggo Vaksin 3 Ribu Ekor Sapi

18 April 2025 - 18:40 WIB

Pemkab Jember Luncurkan UHC Prioritas, Seluruh Warga Kini Bisa Berobat Gratis

10 April 2025 - 22:31 WIB

Jaga Tubuh Tetap Bugar, ini Tips Memilih Makanan saat Lebaran

30 Maret 2025 - 14:35 WIB

Tips Sehat Selama Ramadan, ini Cara Menjaga Pola Makan saat Buka Puasa

15 Maret 2025 - 07:23 WIB

Yukh, Penuhi Kebutuhan Cairan Tubuh saat Berpuasa, ini Tipsnya

10 Maret 2025 - 12:05 WIB

Penting! Hindari 7 Makanan dan Minuman ini Agar Tubuhmu Tetap Sehat Selama Berpuasa

9 Maret 2025 - 12:12 WIB

Waspada! Satu Orang Warga Probolinggo Meninggal Dunia Akibat DBD

7 Maret 2025 - 17:55 WIB

Trending di Kesehatan