Menu

Mode Gelap
Aksi Pengeroyokan di Gondangwetan, Korban Luka, Pelaku Terjatuh Kecelakaan Harga Naik, Pembeli Menyusut, Pedagang Pasar Pasirian Keluhkan Sepinya Pembeli Polres Probolinggo Gagalkan Peredaran Sabu dan Ratusan Ribu Pil Okerbaya Kemasan Vitamin Ternak Kemarau Basah di Lumajang Picu Longsor, Banjir, dan Ancaman Lahar Dingin Semeru Gunung Semeru Erupsi 2.449 Kali Sepanjang Januari Hingga September Luka Parah Akibat Ledakan Bondet, Maling Motor di Grati Pasuruan Akhirnya Tewas

Advertorial · 1 Mar 2021 11:35 WIB

Rumahnya Roboh, Anak Yatim Piatu di Gading Banjir Santunan


					Rumahnya Roboh, Anak Yatim Piatu di Gading Banjir Santunan Perbesar

GADING-PANTURA7.com, Husni Mubarak (17) anak yatim-piatu asal Desa Gading Wetan, Kecamatan Gading, Kabupaten Probolinggo akhirnya bisa sudah bernapas lega. Sebelumnya, rumah yang ia tinggali bagian belakangnya sempat roboh.

Bagaimana tidak, Senin (1/3/2021) siang, kediaman Husni dibanjiri santunan dan kunjungan dari beberapa instansi. Di antaranya, Wakil Bupati Probolinggo, A. Timbul Prihanjoko, Kapolres Probolinggo, AKBP Ferdy Irawan dan Dandim 0820, Letkol Inf. Imam Wibowo.

Sejak rumahnya roboh, pemerintah daerah dan desa langsung memperbaiki bangunan sehingga kembali layak huni. Tak hanya itu, banyak santunan yang diperoleh Husni Mubarak dari tamu-tamu yang berkunjung ke rumahnya.

Wabup Timbul mengatakan, dirinya tergerak berkunjung setelah mendapatkan laporan adanya rumah anak yatim piatu di Kecamatan Gading roboh. Rumah itu roboh setelah diterpa hujan disertai angin kencang, beberapa pekan lalu.

“Mendengar kabar itu, kami yang diperintah langsung oleh Bupati (Puput Tantriana Sari) berkoordinasi dengan instansi terkait seperti BPBD dan Dinas Sosial untuk segera menangani dan memperbaiki tempat tinggal anak ini,” kata Wabup Timbul.

Agar tidak terlalu lama dalam penanganan rumah tersebut, menurut pria asal Kecamatan Maron ini, pihaknya kemudian berinisiatif untuk merenovasi bangunan rumah yang roboh melalui sistem saweran (iuran) antar instansi pemerintah daerah.

“Karena kalau menunggu birokrasi itu akan terlalu lama, sehingga inisiatif Ibu Bupati, sehingga memutuskan untuk saweran. Karena itu juga kemudian renovasi ini disebut Gercep Saweran atau Gerakan Cepat,” tutur politisi partai PDIP ini.

Sistem saweran ini, lanjut Wabup Timbul, sebagai awal dalam memberi contok kepada masyarakat Kabupaten Probolinggo jika ada tetangga ataupun orang lain yang mendapat cobaan itu tetap bergotong royong.

“Semuanya mempunyai tanggung jawab, sehingga dengan begini bisa dicontoh untuk saling membantu sesama tidak harus menunggu bantuan pemerintah, kalau seperti itu terus kapan semuanya harus terprogram,” tutur wabup dua periode ini.

Diketahui sebelumnya, cuaca ekstrim yang terjadi pada sore hingga Kamis malam, (18/2/2021), mengakibatkan satu rumah di Kecamatan Gading, Kabupaten Probolinggo roboh. Beruntung, sang pemilik rumah selamat.

Rumah semi permanen yang ambruk itu ditempati Husni Mubaroq (18), warga Dusun Krajan, RT/003 RW/002 Desa Gading Wetan Kecamatan Gading. Rumah berdinding papan kayu itu nyaris rata dengan tanah. (Adv)


Editor : Ikhsan Mahmudi
Publisher : A. Zainullah FT


Artikel ini telah dibaca 10 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Perjuangan Ahmad Musaddad, Qari Tunanetra Asal Jember yang Tampil Memukau di MTQ XXXI Jatim

17 September 2025 - 15:16 WIB

Fisik Terbatas tak Halangi Para Tunanetra Unjuk Kebolehan di MTQ Jatim XXXI Jember

16 September 2025 - 17:24 WIB

Rokok Ilegal jadi Ancaman Serius Pembangunan Daerah, Bea Cukai Probolinggo Gencarkan Sosialisasi

26 Agustus 2025 - 15:15 WIB

Ada Festival Si Tepat di Kabupaten Probolinggo, Ada Pojok Rekrutmen hingga Bazar

18 Agustus 2025 - 14:26 WIB

Komitmen Perangi Rokok Ilegal, Bea Cukai Probolinggo Gencarkan Sosialisasi lewat Radio

28 Juli 2025 - 15:52 WIB

Semipro 2025 Tuntas Digelar, Dorong Peningkatan Ekonomi Daerah

8 Juli 2025 - 09:27 WIB

Masuk KEN 2025, Lumajang Dapat Suntikan Dana Even dari Kemenparekraf

29 Juni 2025 - 20:37 WIB

Segoro Topeng Kaliwungu Masuk Karisma Event Nusantara 2025, Wakil Menteri Pariwisata Beri Apresiasi Tinggi

29 Juni 2025 - 20:15 WIB

Persempit Peredaran Rokok Ilegal di Probolinggo, Bea Cukai Masifkan Sosialisasi lewat Radio

26 Juni 2025 - 19:56 WIB

Trending di Advertorial