Menu

Mode Gelap
Umat Hindu Tengger Rayakan Kuningan, Berharap Dianugerahi Kesehatan dan Keselamatan KAI Daop 9 Jember Tawarkan Sensasi Nikmati Keindahan Alam Diatas Kereta Didampingi Gus Haris, Gubernur Khofifah resmikan SMKN Sukapura di Probolinggo Pelaku Tabrak Lari Pelajar SMK di Pasuruan Ditangkap, Mengaku Takut Dimassa Haru Mardijah, Nenek Berusia 104 Tahun di Jember yang Bakal Naik Haji Kankemenag Kota Probolinggo Bakal Berangkatkan 213 Jamaah Calon Haji, Dilepas Tanggal 26 Mei

Politik · 22 Jan 2021 12:59 WIB

KPU Tetapkan Gus Ipul-Mas Adi Pemenang Pilwali Pasuruan


					KPU Tetapkan Gus Ipul-Mas Adi Pemenang Pilwali Pasuruan Perbesar

PASURUAN-PANTURA7.com, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Pasuruan, menetapkan Saifullah Yusuf – Adi Wibowo (Gus Ipul-Mas Adi) sebagai Walikota Pasuruan dan Wakil Walikota Pasuruan terpilih dalam Pilkada Serentak 2020.

Gus Ipul-Mas Adi merupakan pasangan calon nomor urut satu yang berhasil unggul dalam Pilkada 2020 di Kota Pasuruan dengan perolehan 73.326 suara. Sedangkan lawan tandingnya, Raharto Teno Prasetyo – Mochammad Hasjim Asjari hanya mendapat 34.572 suara. 

Ketua KPU Kota Pasuruan, Royce Diana Sari mengatakan, tidak ada gugatan maupun tidak ada pemahaman perselisihan dalam Pilwali Pasuruan. Sehingga pihaknya bisa melaksanakan penetapan lima hari sejak surat BRPK diperintahkan untuk melakukan penetapan calon terpilih turun.

“Kita ambil hari kedua, yaitu hari ini tanggal 22 Januari 2021,” Royce usai rapat pleno penetapan pasangan calon terpilih di sebuah hotel di kawasan Kecamatan Gadingrejo, Jumat (22/01/2021).

Setelah proses penetapan pasangan calon (paslon) terpilih Pilkada Kota Pasuruan, tahapan berikutnya KPU akan mengirimkan SK kepada Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Pasuruan.

“Tahap selanjutnya, SK kami serahkan ke DPRD Kota Pasuruan untuk diproses ke Menteri Dalam Negeri (Mendagri). Daftar Aktif Masa Jabatan (AMJ) tanggal 16 Februari 2021, berarti pelantikan di tanggal itu,” ujarnya.

Semengara itu,  Gus Ipul mengaku sangat bersyukur karena proses demokrasi di Kota Pasuruan berjalan dengan baik, lancar dan aman.

“Ini adalah modal besar bagi kami berdua, untuk jadikan energi membangun Kota Pasuruan kedepan,” kata Gus Ipul.

Berikutnya, imbuh Gus Ipul, tantangan yang akan ia hadapi cukup serius terutama dalam mengatasi pandemi Covid-19. Maka dari itu, ia berjanji akan mengerahkan segala energi agar kesehatan tetap terlindungi dan roda ekonomi tetap bergerak.

“Saya akan coba dengan Mas Adi dengan sekuat tenaga. Nanti setelah dilantik yang pertama kami lakukan adalah konsolidasi internal untuk menyamakan presepsi, menyamakan pikiran dan hati dengan OPD secara khusus dan umumnya dengan ASN Kota Pasuruan,” bebernya.

Langkah prioritas kedua, lanjut Gus Ipul, Ia akan mengajak stakeholder, tokoh pemuka agama, pengusaha, pedagang kaki lima (PKL) dan semua elemen bicara merumuskan langkah-langkah yang paling tepat. 

“Karena, terus terang saja Kota Pasuruan ini serba kekurangan. Anggaran kita sangat terbatas, kekurangan SDM, data dukung infrastrukturnya juga belum cukup memadai, maka dari itu kami butuh dukungan dari stakeholder dan semua masyarakat Kota Pasuruan,” pintanya.

Terakhir, kata Gus Ipul,ia perlu membangun fasilitas-fasilitas yang sesuai dengan keadaan saat ini. “Seperti pembangunan toilet umum yang bersih di berbagai tempat sebagai bagian upaya untuk memberikan edukasi kepada masyarakat,” tutupnya. (*)


Editor: Efendi Muhamad
Publisher: A. Zainullah FT


Artikel ini telah dibaca 5 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Tingkat Partisipasi Tinggi, KPU Kota Probolinggo Terbitkan 2 Buku Riset Pilkada

29 April 2025 - 20:14 WIB

KPU Probolinggo Belum Kembalikan Silpa Hibah Pilkada Serentak 2024, Nilainya Miliaran

24 Februari 2025 - 20:10 WIB

KPU Tetapkan Amin-Ina sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Probolinggo Terpilih

6 Februari 2025 - 20:56 WIB

Anggaran Pilkada Tersisa Rp 10 Miliar, KPU Kabupaten Probolinggo Janji Kembalikan

27 Januari 2025 - 16:40 WIB

Anggaran Pilkada Tersisa Rp 10 Miliar, DPRD Desak KPU Kab. Probolinggo Segera Kembalikan

27 Januari 2025 - 10:32 WIB

Rakor di Banyuwangi Diwarnai Musik DJ, KPU Kab. Probolinggo Beri Penjelasan Begini

21 Januari 2025 - 18:31 WIB

Cap Jempol Darah Tandai Dukungan PDI Perjuangan Kota Probolinggo untuk Megawati

19 Januari 2025 - 18:33 WIB

Paslon Thoriqul Haq – Lucita Izza Rafika Tak Hadiri Rapat Pleno Terbuka Penetapan Bupati Lumajang

10 Januari 2025 - 06:27 WIB

Resmi! KPU Tetapkan Gus Haris – Ra Fahmi Pasangan Bupati – Wakil Bupati Probolinggo Terpilih

9 Januari 2025 - 21:31 WIB

Trending di Politik