Menu

Mode Gelap
Musim Kemarau Tiba, Waspadai Karhutla di Kawasan Gunung Bromo Solar Tumpah Usai Truk Terguling, Warga Berebut dengan Jeriken dan Ember Ninik Ira Wibawati Akan Pensiun, Pemkot Probolinggo Segera Tunjuk Pj. Sekda Jambret Bercelurit Lukai Korban di Kota Pasuruan, Polisi Buru Pelaku Jember Fashion Carnival 2025 Usung Tema Lingkungan, Akan Hadirkan 2 Ribu Peserta Kantor Desa Alun-alun, Lumajang Dibobol Pencuri, Dua Motor Amblas

Kesehatan · 18 Sep 2020 17:33 WIB

Kasus Covid-19 Bertambah 145 Pasien, Klaster Pabrik Sumbang 85 Persen


					Kasus Covid-19 Bertambah 145 Pasien, Klaster Pabrik Sumbang 85 Persen Perbesar

KRAKSAAN-PANTURA7.com, Sejak sepekan terakhir, jumlah kasus pasien positif Covid-19 di Kabupaten Probolinggo melonjak signifikan. Tambahan pasien baru mayoritas berasal dari klaster pabrik.

Data terbaru yang dirilis Tim Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Probolinggo pada Jum’at (18/9/2020) petang, ada tambahan 145 kasus baru pasien positif dan dua kasus berakhir dengan kematian.

“Hari ini di Kabupaten Probolinggo bertambah 145 orang, 85 persen kasus tersebut berasal dari klaster pabrik. Sisanya dari kontak erat dan pasien probable di rumah sakit,” kata juru bicara Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Probolinggo, Dewi Vironica.

Viro menjelaskan, saat ini Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Probolinggo telah melakukan langkah-langkah guna segera memutus mata rantai penyebaran klaster pabrik.

“Operasional pabrik untuk sementara diberhentikan, baik secara kompartemen atau menyeluruh. Juga dilakukan desinfeksi dan sterilisasi pada seluruh area pabrik,” ujar dia.

Menurutnya, klaster pabrik muncul karena penerapan protokol kesehatan di pabrik kurang benar. Selain itu, banyak karyawan pabrik yang masih menggunakan transportasi umum.

“Dalam menggunakan transportasi umum, itu tidak menerapkan protokol kesehatan saat perjalanan. Tidak kalah pentingnya adalah menjaga kebersihan di lingkungan tempat kita bekerja,” papar Viro.

Dengan tambahan 145 pasien baru, maka total kasus pasien Covid-19 di Kabupaten Probolinggo mencapai 866 kasus. Dari jumlah itu, 299 pasien masih dirawat, 527 sembuh dan 40 kasus berakhir dengan kematian. (*)


Editor : Efendi Muhammad
Publisher : A. Zainullah FT


Artikel ini telah dibaca 3 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Ratusan Warga Jember Ikuti Operasi Katarak Gratis, Lansia Prioritas

5 Agustus 2025 - 22:49 WIB

Waspada! Pasien Sakit Musiman di Jember Melonjak Gara-gara Anomali Cuaca

5 Agustus 2025 - 19:12 WIB

Capaian Cek Kesehatan Gratis Lumajang Baru 12,7 Persen, Tantangan Edukasi Masih Besar

27 Juli 2025 - 11:24 WIB

Gandeng UJ, Pemkab Lumajang Operasi Gratis Bibir Sumbing

13 Juli 2025 - 16:27 WIB

Canangkan Zero Kusta, Pemkab Probolinggo Gandeng Organisasi Pemerhati Kusta Internasional

9 Juli 2025 - 19:37 WIB

Kasus Kusta Indonesia Masuk 3 Besar Dunia, The Nippon Foundation Turun Tangan

9 Juli 2025 - 19:09 WIB

Dokter Muter: Harapan Baru Warga Terpencil Dusun Bakah Lumajang

3 Juli 2025 - 18:28 WIB

Ancaman di Balik Genangan Air: Leptospirosis Mengintai Warga Lumajang

2 Juli 2025 - 16:04 WIB

Kesiapan Maksimal Lumajang Jaga Kesehatan Masyarakat di Tengah Tren Positif Covid-19 Nasional

16 Juni 2025 - 10:58 WIB

Trending di Kesehatan