Menu

Mode Gelap
Portal Jalan Tambakrejo–Lumbang Ditata Ulang, Mobil Damkar Jadi Tolak Ukur Di Kota Probolinggo, Bayi Perempuan Ditemukan di Teras Rumah, Dilengkapi Surat Wasiat Stok BBM di Jember Kini Normal, Mobilitas Masyarakat Kembali Lancar Pemkot Probolinggo Batalkan Rencana Bangun SMPN di Wilayah Barat, Disdikbud Beberkan Alasan Mengenal Roisatul Muttaqin Alalloh, Dara Cantik asal Jorongan Probolinggo yang Wakili Indonesia di 3 Negara Bupati Tersentuh Nasib Lansia Tinggal di Rumah Tidak Layak di Kunir

Ekonomi · 26 Apr 2020 15:19 WIB

Pandemi Covid-19, Kembang Api Tetap ‘Meledak’


					Pandemi Covid-19, Kembang Api Tetap ‘Meledak’ Perbesar

KANIGARAN-PANTURA7.com. Meski didera pandemi Covid-19, pedagang kembang api mulai bermunculan di Kota Probolinggo di awal Ramadhan ini. Mereka berjualan kembang api di sejumlah jalan protokol di Kota Probolinggo.

Berdasarkan pengamatan, Minggu malam (26/4/2020) di Jalan HOS Tjokroaminoto misalnya, terlihat sejumlah pedagang kembang api. Para pedagang kembang api mengaku, omzet per hari bisa mencapai Rp60-70 ribu per hari.

Para pembelinya tentu saja didominasi anak-anak, selain remaja, bahkan orang dewasa. Harga jual yang dipasang para pedagang, mulai Rp2.000-Rp25.000.

Salah satu pedagang, Ivan mengaku, hampir setiap tahun dirinya menjadi pedagang kembang api. Dikatakan hampir tiap tahun pula dirinya ikut menjadi sasaran petugas saat razia. Terkadang dirinya harus merelakan hampir seluruh dagangannya diangkut petugas.

“Pernah dulu dirazia, semua petasan diambil tapi kadang-kadang kucing-kucingan juga dengan petugas. Sekarang kami hanya jualan kembang api. Mudah mudahan ramai pembeli meski di tengah pandemi Covid 19,” ujarnya.

Ivan menambahkan, penjualan petasan dan kembang api seolah tumbuhnya jamur di musim penghujan. Kendati ada imbauan dari kepolisian untuk tidak menjual dan menyulut petasan, tetap saja komoditas itu ada yang menjual dan menyulut.

Dengan kondisi ini, bunyi petasan diselingi kembang api terutama di waktu malam, masih menghiasi langit di Kota Probolinggo. (*)


Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Rizal Wahyudi


Artikel ini telah dibaca 10 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Cuaca Laut Buruk, Harga Ikan di TPI Mayangan Probolinggo Melambung

25 Juli 2025 - 15:25 WIB

Budidaya Ayam Petelur dan Burung Puyuh Jadi Pendongkrak Ekonomi Desa di Lumajang

25 Juli 2025 - 13:45 WIB

Petani Semangka di Ambulu Jember Keluhkan Minimnya Pendampingan, Jamur Jadi Ancaman Utama

24 Juli 2025 - 19:37 WIB

Serapan Gabah Bulog Jember Turun Usai Panen Raya, Fokus ke Panen Gaduh

24 Juli 2025 - 19:10 WIB

Berkah Piodalan, Omzet UMKM dan Home Stay di Senduro Puluhan Juta

23 Juli 2025 - 16:31 WIB

Dorong UMKM Probolinggo Naik Kelas, Gus Hilman Ajak BRIN Berikan Bimtek

17 Juli 2025 - 17:12 WIB

Genjot Produksi Susu, Kementan Tebar 1.080 Sapi Perah Bunting ke 5 Wilayah di Jatim

15 Juli 2025 - 19:20 WIB

Piodalan di Pura Mandhara Giri Semeru Agung Gerakkan Ekonomi Warga Senduro

13 Juli 2025 - 14:49 WIB

Kunjungi Jember, Wamentan Dorong Peningkatan Produksi Padi

11 Juli 2025 - 20:41 WIB

Trending di Ekonomi